[地方]复旦-北大-同济大学四川校友会AI主题联谊沙龙

2019-04-23|校友活动

今年,AlphaGo五局全胜全球最顶尖的围棋高手柯洁,吸引了全世界的目光。人工智能(Artificial Intelligence,简称为AI)强势来袭,很有可能是人类文明历史上最大的一只黑天鹅,给人类社会带来核弹级的颠覆性影响。


AI不仅仅是机器,而且具有人类认知能力。谷歌工程部主管库尔茨魏尔则预测:AI能在2029年前可达到人类智慧的高度。一方面,加速到来的超强AI可能会大大改善人类的生存状况,同时对人类社会道德、权利、自由以及社会公正带来深刻影响。另一方面,具有自主意志的AI可能实现对人的全面替代,一系列职业全面消失,人类连被剥削的价值都所剩无几。如果AI被用于暴力,将打开潘多拉的魔盒。所以,特斯拉CEO马斯克向人类发出了警告:AI是我们最大的生存威胁,无异于“召唤魔鬼”。 霍金表态说:“对于人类来说,强大AI的出现可能是最美妙的事,也可能是最糟糕的事,我们真的不知道结局会怎样。”


当前,AI尚处于初级水平,它的发展形态如何?与之相关产业布局如何?超强AI的实现是否可能?我们该如何应对AI对人类社会带来的深刻影响?蓉城盛夏时节,四川省复旦大学校友会、北京大学四川校友会和四川省同济大学校友会将携手带来AI主题沙龙,邀请三校专职从事AI领域开发和研究的校友,共同探讨来势汹汹的AI浪潮。


【主题】

AI和人类社会


【主办】

四川省复旦大学校友会

北京大学四川校友会

四川省同济大学校友会

成都市团校


【承办】

四川省复旦大学校友会3F沙龙小组

高新区石羊街道府城社区格物读书会


【时间】

2017年6月25日(周日)14:30-17:00


【地点】

成都市天府五街200号菁蓉国际广场8号楼蓉漂茶馆(近地铁1号线天府五街站B出口)


【分享嘉宾】


陈洪涛

北京大学1993级法学本科,现为成都高新区管委会副主任


唐多

北京大学1994级计算机系本科,北大国家发展研究院EMBA,现为微软大中华区中国区域运营总经理


王卒

复旦大学1985级应用数学系本科,现为四川久远银海软件股份有限公司副董事长


谢丹

复旦大学1986级物理系本科,现为比特大陆设计总监


冯颂阳

复旦大学1988级法学系本科,现为资深培训师、四川省复旦大学校友会副会长


徐科

复旦大学1996级电子工程专业本科,香港中文大学博士,多伦多大学博士后,现为中兴微电子技术总监


曾辽原

爱尔兰利默里克大学电子工程博士,现为电子科技大学视觉人工智能研究中心副主任,四川视觉奇迹科技有限公司总经理


桂仲成

同济大学1996级本硕,清华大学机械学院博士,现为上海圭目机器人有限公司董事长


郭譞瑀

同济大学2005级机械系自动化方向本科,德国亚琛工业大学计算机工程科学硕士,现为奥地利贝加莱工业自动化有限公司工程师


【活动形式】

嘉宾主题发言+互动交流讨论


【报名】

请在6月25日(周日)12点前将姓名、人数等报名信息发给联系人。北京大学校友请联系徐晶晶(在校友群中报名);同济大学校友请联系毛伟(手机:13980626396;短信、微信均可);复旦大学及兄弟院校校友请联系陈英波(手机:15008292561;短信、微信均可)。


【费用】

免费


热忱欢迎三校校友及各界朋友参加。

最新文章