03级国务学院苏哲伦:“非常态”的语文教师

2021-10-04|校友走访

03级国务学院苏哲伦--“非常态”的语文教师

灰色衬衫,黑框眼睛,镜头中的假期居家的苏哲伦老师与电视中那个身材修长、文质双彰的苏老师相比,更显平易近人和亲切了些。

苏哲伦学长毕业于复旦大学国际关系与公共事务学院行政管理专业,在经过7年的学习之后,苏学长进入了他曾经的成长之地——南洋模范中学成为了一名语文老师,今年已经是苏老师执教的第9年,在镜头前,当他谈到曾经的求学经历与如今的教学时光时,总是面露微笑,容光焕发,就如同那个刚刚走入校门,站上讲台的意气青年一样。

来自复旦的青年

苏老师的复旦印记是十分鲜明的。母校,总是那个可以被吐槽但不准别人吐槽的心尖好。他笑道:“因为人在高中的时候,其实你对各个大学特性了解是很少的,直到今天很多高中的老师还把复旦当作一个文科大学。”“其实第一印象是宿舍比较破。”母校,也是那个成长的温柔港,苏老师十分感念当初他的研究生导师国务学院的敬乂嘉教授对他的教导与栽培。敬乂嘉教授作为“长江学者”,除了是一位十分高产、学术能力极强的学者之外,还能够多事项同时推进并做到尽善尽美,苏老师说导师的言传身教给了他十分大的启发与帮助。

苏老师除了在班里担任学习委员,帮助将班级打造成凝聚力强、团结性高的团体之外,还在复旦剧社工作了七年时间,这不仅成为他学生时代弥足珍贵的回忆,也成为了他成为一名教师的重要契机。“一个是艺术品味的培养非常重要,另一个是在构成了我在复旦除了班级之外第二重要的集体,甚至于到今天联系更多的朋友,还是剧社的朋友。”在询问到是出于什么考虑选择教师这个行业的时候,他戏言自己是一个“小镇做题家”,他说:“一是多少有些情怀,二是喜欢简单的生活,三是看中教师是个终身学习的职业。而且,从舞台到讲台,角色切换也很自然。”

走上讲台的教师

苏老师在教学领域数年耕耘,教学能力与综合素质十分突出,不仅十分受到学生的爱戴并且与学生打成一片,而且学识渊博,参与过多个全国性的知识竞技类节目,并且获得了四川卫视填字游戏真人秀《我知道》的第一季全国总冠军。在如此“战绩斐然”的情况下,苏老师仍旧没有忘记自身园丁的身份,在教育教学中始终将学生放在主体地位,他谦逊地说道:“老师对于学生的影响一定会有的,但是老师摆正自己的位置,多数情况下老师只是学生一生中的一个过客而已。”同时,苏老师对于教师需要的素质也有独到的理解,“一流名校毕业生去高中做老师,一开始很容易把高中生当成大学生来教,把课堂变成《百家讲坛》。一堂课听下来学生可能会觉得老师好厉害,但是一转头可能就忘了,因为他们的学习能力到不了这个层面。你当然不能完全迁就他们当下的学习水平,但也不能太高高在上,要在这之间拿捏一个平衡点。”

作为一名行政管理专业的学生,“跨行”去做语文老师,苏老师对自己的知识结构是十分自信的。“因为一方面我在大学7年选修、旁听了很多历史、中文系的课,另一方面我自己古文功底一直比较好。”他认为社会科学的教育能够在方法论上给高中的语文教育以巨大的帮助,他讲到:“中学语文学科不能等同于大学汉语言或者汉语言文学专业,它其实是一门综合学科,虽然它的基础是语言文字。语文学科对学生的思维品质是有要求的,而且要求越来越高。比如说最近推出的全国统编新教材,《乡土中国》跟《红楼梦》被放到了同等的地位。社会科学专业背景的语文老师有自己的优势,当然,语文老师的基本功你还是得过硬。”除了日常的教学工作之外,苏老师还运营着“苏老师的语文课”这一公众号,这也是他工作之余分享知识与调剂生活的方式。

对于自己目前的工作状态与对行业的未来看法,苏老师是淡然的:“这一行有很多乐趣也有很多劳苦。你可以一直跟充满活力的学生接触,慢慢也会发现自己也‘桃李满天下’了。这些年我注意到名校毕业生来做中学老师的越来越多了,因为在现在的就业形势下,大家更愿意选择所谓的铁饭碗。做老师理论上不用担心失业,这不假,但你也要面临同等学历中相对较低的收入还有不亚于996的工作时间。选择一个行业就是选择一种生活,做出选择之前你要明白自己想要的到底是什么。”

最后在给学弟学妹们的寄语中,苏老师说到:“要珍惜学习的时间,离开大学以后,会发现在大学学习的成本是最低的,工作之后你再想投入时间学习,机会成本就很高。如果一堂课,你觉得值得一听的话,你就千万不要浪费去听这个课的机会,因为毕业就没机会了。”苏老师同时也希望复旦作为上海的高等学府,能够建立与全国顶级高中的合作机制,为全国基础教育界持续输出人才,让复旦学子能够在教师岗位上放光发热,不负青春韶华。(走访同学:冯栋)