海南校友会举办11月读书分享活动

2022-12-24|地方校友组织新闻

11月27日下午,南国初冬,温暖如春,复旦大学海南校友会当月读书分享活动在海口市太阳城大酒店11楼会议室举行。时隔一年,复旦读书会再次回到它的创办地,令人感慨万千。特邀嘉宾中共海南省委党校原常务副校长、海南省行政学院原院长廖逊先生作了即兴发言,精彩纷呈,妙趣横生,是本期读书会的最大亮点。

图片

参加本次读书会的校友和书友有(按报名先后排序):文玲、孙瑜、章一鸣、王格平、何声芬、叶向元、杨臻、郭瑞俊(线上)、董春、钟国骏、祁瑞臻、廖逊、王红兵、杨光东、王旭光、安砚华等。

主持人:文  玲

主分享:章一鸣(博士)

特邀嘉宾:廖  逊

01
02

主持人文玲以“见贤思齐、怀念邓公”做开场白,主分享章一鸣博士延续了他一贯的思考和对海南自贸港的关注,以“邓小平经济思想与海南自贸港建设”为题分享了他阅读本书的体会。

03
04

孙瑜着重回顾了1978年邓小平在中央工作会议上所做的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,并指出其对于当下的意义。叶向元从小平的“三起三落”讲到年广久的“傻子瓜子”的故事,同时引述国内外名人对小平的评价,以小见大,让大家感受到一个立体的邓公形象。

廖逊

图片

特邀嘉宾、海南省政府政策研究中心前主任廖逊先生以他深厚的理论功底和40年历经改革开放的切身体会,对小平伟业和小平风格做了深度解读。他认为:

一、中央鼓励大家学“四史”( 指党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)),只要读《邓小平时代》和俄罗斯人亚历山大•潘佐夫写的《毛泽东传》就足以了解大概。

二、列宁新经济政策、毛泽东新民主主义和邓小平中国特色社会主义有“五大特征”相同:一共产党领导、二国家控制经济命脉、三多种经济成分共同发展、四市场经济、五对外开放。新时代一个也没变。从广义上讲,今天还是邓小平时代。

三、从南北、东西视角看小平伟业,无论是发展中国家现代化(南北视角)还是社会主义国家搞市场经济(东西视角),40年来只有中国最成功。

四、邓小平时代就是中国改革开放的时代,也是社会主义国家搞市场经济的实践典范。中国改革的特点就是回回都赶上了末班车,时机把握都靠小平同志,非常了不起!

——难中之难是计划生育,赶在“人工智能革命”前。

——不幸中万幸是物价改革。开枪不幸,却避免了休克疗法。

——外贸体制改革特区吃亏,赶在“亚洲金融危机”前。

——苦中之苦是“分税制”改革,没有它就没有世界超一流的基础设施。

——险中之险是国企改革,但没有“现代企业制度”和“全员合同制”,就没有工匠精神,“中国制造”就不会横扫世界。

五、邓小平是中国的千古伟人,小平的历史功勋是第一位的,一切缺点错误都是第二位。

六、小平风格用苏东坡的话来说就是“博观而约取,厚积而薄发”,集中体现在本书13章《邓小平的统制术》19条,隆重推荐给大家。用小平风格学习中共“二十大”精神,可以概括成一句话,就是“党的基本路线不会变”。

廖逊先生娓娓道来,纵横捭阖,深入浅出,获得了满堂喝彩!

05

06

王红兵校友对读书会今年的选书大加赞赏,并从本书出发提出几个重磅问题引发了大家的热烈讨论。在两个多小时的读书会之后,大家意犹未尽,又继续召开闭门研讨会议,书友钟国骏等人也做了精彩的分享。

王格平最后做了总结,他认为,阅读本书结合学习“二十大”精神,党的基本路线没有变,对内改革、对外开放的大政方针不会变,中国的前途是光明的!

鸣 谢

感谢海口市太阳城大酒店提供场地服务和精美晚餐!

感谢王格平校友为本次读书会提供大力支持!

感谢复智社和驰在科技提供网络直播支持!

※嘉宾发言仅代表个人观点,不代表读书会及本公号立场。

※转发及引用请注明来源及作者,本公号拥有相关版权。

✦文字撰述:郭瑞俊

✦摄    影:杨  臻