校友故事 | 03级新闻学院陈月莹:心之所向,兴趣相随,方能行远

2021-10-13|复旦人物

文章来源:2021年暑假复旦校友走访

走访学生:20级新闻学院王祎琴

陈月莹校友于2003年考入复旦大学高分子科学系,大二转系至复旦大学新闻学院广告学系,2007年本科毕业后留在上海发展,先后进入欧莱雅、强生、庄臣、麦当劳、星巴克等世界知名企业任职,目前就职于上海美华医疗集团,担任首席市场官。陈月莹学姐有着十年跨国企业市场部从业经历,涵盖从新品开发,产品落地到营销推广的一体化经验。学姐在访谈中介绍了自己一路以来的难忘经历,分享了自己从事广告行业的感受和心得,访谈的最后,她也为复旦的学弟学妹们加油打气并表达了美好的祝愿。

谈起学生时代,学姐认为印象最为深刻的一件事就是大一结束后的转系经历。学姐考入复旦时进入的是高分子科学系,一年后转入广告系。当被问到转系的契机时,学姐着重强调了“兴趣”二字,“当时与高分子科学系的教授进行一对一对话后,使我对所学的学科有了更清晰的认识,认真思考后发现我向往的并非这样的生活。后来就下定决心决定转系。”学姐提到,一定要知道自己感兴趣的是什么,内心向往的是什么,做事真正由兴趣支配才会获得更大的成功和快乐。当再次回忆起当年的转系经历时,学姐仍不后悔自已坚持用意志做了一个改变自己人生的决定。

陈月莹学姐的工作经历非常丰富,谈及自己的职业发展轨迹时,她提到其实几番转型都是自然而然发生的,就是根据自己的性格以及兴趣,顺其自然地进入一个新的阶段。学姐个人比较喜欢具有挑战性的工作,也乐于尝试体验不同的工作岗位,是一个真正由兴趣支配的人。从一开始的化妆品行业到快速消费品行业,再到之后的餐饮行业和医疗行业,几次不同的跨领域尝试都让学姐有所收获。当被问到原因时,“要干点不一样的,这件事让我有热情我就会去尝试”,学姐给出了这样的答案。对于餐饮行业学姐还分享到,她曾任职过的两个品牌都是非常年轻化的,每天都有着非常精彩的事情在发生。学姐本人也非常喜欢精品咖啡,懂一些咖啡和酒品的调制,每当和调酒师一起研发新品的时候都会感到十分享受。“兴趣”是陈月莹学姐在职业选择中始终强调的关键词。结合自己的职业发展兴趣和部门需求,进入合适的部门定岗,实现真正的兴趣和职业相结合。

当然在工作过程中不免会遇到很多困难,当被问到如何克服和总结体会时,学姐谈到,工作遇到瓶颈是很多的,整个工作过程就是不断学习和不同的人打交道、合作、达成共同目标的过程,学会求同存异,工作中的困难基本都是源于这一点。学姐随后又补充到,其实这个问题是很难克服的,这是一个终身学习的过程。还有就是学会仔细地聆听每个人,帮助他们解决了问题实际上就是解决了自己的问题,同时也转化成了珍贵的合作伙伴。

在谈及复旦求学经历对自己的影响时,陈月莹学姐认为影响主要体现在复旦给予自己的人文关怀特质。在工作之中并不只有冷冰冰的数据,复旦人在这些硬性指标外总是能够欣赏生活的美,比如做咖啡时,学姐会在店里看看这杯咖啡会怎么样改变一个人的一天;在妇产科工作时,学姐会去为一个焦急且不知所措的新手妈妈找到一位非常好的医生,看着她平安生下孩子后全家人非常高兴的样子。“超脱冷冰冰的数字,从背后可以透出人文关怀,这就是复旦人的特质,会贯穿着一个人的职业选择。我在进行职业选择时,更会去看这个事情有什么意义,这件事情能不能让别人过得好一点以及这件事情能不能带给我快乐。在与社会中不同人的碰撞中你就会发现复旦带给你的独特之处。你跟外界对话,看到你对外界的影响。你跟自己对话,看到你对自己的影响。有外放也有内收,这些思考我觉得就是复旦带给我的。”

采访中当问到对于复旦学弟学妹职业或者人生发展的建议时,陈月莹学姐认为,首先不应该过于挑行业,不管是朝阳行业还是夕阳行业都有很厉害的人,更与自身的努力分不开,行业的变化是很快的。关于职业的选择建议,学姐主要提到四个点:首先这个环境是否能够让你做自己。如果一个人没办法在一个舒展的环境中工作,去为其投身的话,那么他一定做不好;其次大环境是否能够让你不断自我发展。所做的事情应该是能够让你学到东西的,一起共事人是否是积极向上的;再次要学会回头看,学姐还分享到她自己的一些心得,一般半年会回过头看一看,进行自我反思和总结,用一个发展的眼光看,所处的职业环境是否让你有所进步有所提升;最后是否有一群值得与之共事的人,在职业发展过程中学姐非常看重共事人的品性以及是否能与之产生共鸣。最后,学姐在访谈中数次提到了“兴趣”这个词。她非常认同一个观点,就是无论工作还是生活,还是要听从自己的内心,成为一个由兴趣支配的人,这样才能更好做到与他人共事,更好倾听自己的内心,做一些对世界有意义的事,让自己也变成一个更有趣的人。

访谈的最后,学姐也想对复旦的学弟学妹们说,希望大家都能找到自己的心之所向,并坚定地朝着这个目标前进,相信一切努力终将获得回报。一起加油!