五月天,复相逢!亲爱的校友,欢迎回家

2024-05-25|总会新闻

“我们一早才下的火车,所以身上大包小包。”上午9点多,新闻学院2004届校友沈寅携全家从北京专程赶回母校,参加复旦119周年返校主题大会,两个可爱的复二代女儿在前头,蹦蹦跳跳地奔向正大体育馆。今天,像沈寅一样回母校的,有2500余名秩年返校的校友及家属。

今天(525日),忆久复相逢百廿旦启程——2024复旦大学校友返校日主题大会在正大体育馆举行。复旦大学党委书记裘新,校长、复旦大学校友总会会长金力等出席,常务副校长、复旦大学校友总会副会长兼秘书长许征主持大会。




忆久复相逢 百廿旦启程




“亲爱的校友们,欢迎回家!”金力向秩年返校校友及家属们的到来表示欢迎,向海内外复旦校友致以亲切问候。他向在座校友报告了过去一年学校各项事业的进展,简要介绍了“复旦源”的整体规划和建设。

金力表示,校友是母校最宝贵的财富和资源,是母校事业发展坚实可信的力量。过去一年,在海内外校友的同心支持下,母校师生笃行不怠、锐意进取,学校综合实力跃上新台阶。

“我现在造汽车、做管理,很多技能都来源于在复旦的学习。特别是我的数学底子,在复旦打得很扎实。”84届数学系本科、87届应用力学系硕士校友,蔚来汽车执行副总裁兼质量委员会主席沈峰,用春风化雨、润物无声来描述复旦对他一生的影响。

94届临床医学专业校友、海南省人民医院心血管内科中心副主任、主任医师王圣特意从天涯海角回归母校,讲述他离开母校后成长心路历程。他说,母校教给我的不只是医术,更是贯穿我职业生涯的医者仁心

“我家大宝叫‘问问’,二宝叫‘思思’。”经济学院2004届本科、2008届硕士校友,彬复资本董事长范惠众给孩子的取名灵感正是切问而近思的复旦校训。如今,他带着旦复旦兮的坚持与另外三位复旦合伙人成功创业,形成合力。

学校的发展离不开广大校友汇聚力量、无私奉献,今年秩年校友中也有许多持续关心支持着母校的发展,耿惠昌、唐国强、陈杰、姚毓林、姜迅、黎瑞刚、李绪富、吕厚军、葛均友、其实等正是其中的优秀代表。裘新、金力为其中四位到场代表颁发纪念奖杯。

一代代校友接力赓续先贤的精神,担负起助力母校发展的使命。会上,金力向历史学系89届本科、95届硕士校友,上海中赟投资有限公司董事长陈靖丰颁发校董聘任证书。

任光阴荏苒,师恩永难忘。校友代表向院系老师代表献上花束,表达致谢与致敬。

“我们将永葆热爱、砥砺前行,努力成长为堪当时代重任的复旦青年!”中文系欧阳文君、临床医学专业孙峰、外文系朱思洁、物理系黄迪,这4名毕业十年的青年校友分享成长的收获与感悟。

1964届校友代表顾树棠将返校旗帜交给裘新,裘新将旗帜授予明年即将返校的2015届校友代表杨智琪。




他做了30年的系友联络员



“感谢学校举办返校活动,在这里见到了不少老同学,很激动。”今天秩年返校最年长的一位校友、64届物理系的胡荣生老师说。自1995年退休后,他一直承担系友联络员工作。每10年他会组织一次物理系系友聚会,让浓浓同窗情扎根同学间。大学时,胡荣生是物理学系的大班长,平时跟系里的同学们很熟,比较适合担任系友联络员工作


接过返校日旗帜的下届校友代表、2015届公共卫生学院校友杨智琪带着母亲和孩子一起来参加返校日活动,她的先生刘聪是复旦教师。小朋友刚满2岁,第一次来复旦校园,感受一下爸爸妈妈母校的氛围。她说,看着年过半百的老校友回忆以前的岁月,仿佛也看到了未来的自己。

同乡又同班的64届外文学院好闺蜜吴老师和蔡老师,又一次在返校大会上见面。进校前我们就认识了,她分到俄语系,我到法语系。这么多年感情一直没变。毕业后留校工作直至退休的吴老师回忆道。




“让娃们感受当年我们在零号楼前打球的快乐”



零号楼前的篮球场上,一群身着蓝色polo衫和红色复二代”T恤的返校日限定装的爸爸和孩子们正挥汗如雨,不断传球、进攻。趁着返校日,专门带了篮球过来,想让娃们感受当年我们在零号楼前打球的快乐。一旁观赛的妈妈、2004届高分子科学系毕业的杨子琪与先生是同班同学。学生时代,两人分别是系里的女篮和男篮队长,对专业和运动共同的热爱让他们走到了一起。



“红烧肉,最爱的就是这一口!”中午,2014届航空航天系校友严彦与3位同班同学在旦苑食堂对着怀旧午餐大快朵颐,有说有笑,还举起手机自拍,机会难得,必须留下纪念照




打卡、踩点

你与学长学姐面对面了吗?





“返校护照”打卡集章活动吸引各年龄段的校友们。总共30个打卡点覆盖在复旦的邯郸、枫林、江湾、张江四大校区。大家纷纷带着返校护照前往校内标志性地点,来一场集戳盖章式的母校之旅。



1985届化学系校友邱旸上午直奔枫林校区踩点。为了达成集满所有打卡点图章的心愿,他还特意带上了去年参加校友返校活动时领取的护照。他自豪地朝我们展示了护照盖满图章的内页,笑道:去年在邯郸校区打了卡,枫林校区这边来不及了,今年来这儿补课



今年,“与学长学姐面对面主题活动”,照常在各校区咖啡馆举办,搭建在校生与校友之间的交流平台。抹云咖啡馆前的露天平台上,法学院研一同学吴炫霓正向毕业20年的校友林报春请教。希望与从事法律行业的学长对话,让自己的未来方向更加明晰,吴炫霓说。




返校日的科技含量,你get了吗




校友们还走访参观了科技考古研究院、计算机科学技术学院、国际金融学院、微电子学院、管理学院、信息科学与工程学院、大气与海洋科学系,了解学校科研进展。



计算机科学技术学院里,2014届公共卫生学院校友唐密正在了解多模态大模型眸思。他表示,自己在药企工作,药物早期筛选经常用到人工智能。我很好奇复旦团队是如何从着手,利用人工智能提升残障人士生活质量。



“她对历史和考古很感兴趣,现在高一面临文理分科。趁返校日,带她来看看考古究竟是怎么回事。”2004届生命科学学院校友沈玮带着女儿报名科技考古研究院的参观活动,仔细聆听动植物考古相关知识的讲解。



江湾气象观测站前,国际关系与公共事务学院校友田超带着家中的“复二代”前来参观。“学校科研设备先进,实验室环境很好,今天学到了很多大气海洋科学基本知识,我和孩子都受益匪浅。”




星空学术文化节同日举办









今天(525日)下午

“智汇科创薪火相传星空学术文化节

在光华楼草坪同时举办

 

近百个学术科创摊位

排列成“119”字样

展出各个院系最新学术科研成果、

各学科科普知识和动手实践项目



今年的星空学术文化节

以“119”为主线脉络

 

设置“1”个主舞台

为优秀科创项目提供舞台汇报机会

现场为“卓越杯”优秀项目颁奖

 

设置“AI+”“1”条主赛道

聚集数十个与AI深度相关的学术科创项目

 

参与单位共有文、社、理、工、医

科普社团、技术应用社团

科创团队项目、校外友好单位等

9”大类别

活动学科覆盖全、摊位类别多

为复旦人带来学科交融的体验

 

这个复旦人共创、共享的

学术文化盛会

展示项目全部来自

复旦人自己的学术科研成果及

科学创新项目实践

 

返校日

这些科创项目

吸引了不少“80”“90驻足



干卓越的事,做有趣的灵魂

共写复旦人的卿云歌

 

复旦,119岁生日快乐!


最新文章