06级社政学院博路锦非:人生无处不青山

2024-05-28|校友走访

文章来源:2024年复旦大学校友走访活动

走访同学:2023级哲学学院本科生张羽宁

路锦非:2006级复旦大学社会发展与公共政策学院博士生,华东师范大学公共管理学院教授。

一、 “心之所向,一苇以航 ”

如简历所展示,路学姐分别在山东大学、清华大学以及复旦大学就读过。生命中曾有过的每段经历,如同生命之树上的一片树叶,各自不同但各自生长使树木繁茂长青。

路学姐选择在复旦大学攻读博士学位。复旦给予了学生自由的环境,有着确定人生目标的人可以去从事个人感兴趣的事情;复旦作为高校里的文科重镇,也注重对真理的纯粹的追求。

大学所在城市的城市精神也是大学精神的组成部分。有的大学生最初觉得上海就是互联网上某种生活的代表,很物质;后来发现上海整个城市非常繁荣和多元,因此也非常丰富和包容,对上海这矛盾的两面感到困惑。关于这一困惑,路学姐认为这并不是矛盾的,繁华与多元是必须并存的。没有物质就不会有繁华丰富的那一面;而上海相对来讲也比较开放和包容,你能在多元化的上海找到自己的位置。在这片土地上,复旦学子也在自由地生长、结出生命之树上独属上海的叶片。

二、“功名半纸,风雪千山”

路学姐不仅求学经历丰富,工作经历同样丰富。有关内卷和生存的焦虑溢满了如今的舆论场,而人生究竟是旷野还是轨道的讨论也争议不休,不过路学姐貌似就是探索这一问题的范例,考公、入职500强企业、当高校老师,这些有可能性的道路她都走过了一遍。在有限的生命里体验不同的社会角色可以扩展生命的宽度,但路学姐说,更早确立自己的人生目标会少走很多弯路,将有限地时间集中在确定的目标上能更好地做出成果;但人生的每一段经历也不会浪费,在政府和公司的实践积累了最真实的工作体验,有助于科研和教学。

作为老师,路学姐格外受同学们欢迎。路学姐的学生认为她的课很具体实在,紧跟时事,会将复杂的理论知识与现实案例结合起来。除此之外,路学姐在课堂上有很多创新,例如在《社会保障基金管理》课上会给每个小组提供创业资金,让同学们自己来投资。这个实践环节的初衷是让同学们切身地参与,过程中同学们会灵活地运用到上课所讲的投资相关知识,也能够深入观察和沉浸到现实生活当中。

行政方面,路学姐还兼任华东师范大学公共管理学院副院长,她提到,她自身以及学院行政团队都本着为师生服务的宗旨,一切服务于老师的科研和教学需要。2023年,学院的成果非常耀眼,共立项国家级课题6项、省部级课题8项;获省部级科研奖项3项,出版专著教材5本,决策咨询报告共20余项获省部级以上领导批示。学院教师发表顶级级别以上期刊论文近60篇,其中学校认定高水平论文28篇。亮眼的学术成果是行政服务科研最直接的反馈。

作为学者,路学姐的研究领域主要是养老金融人口与社会保障、社会保障基金管理、退休规划与金融理财等等,对社会保障和养老颇有洞见。她曾亲身参与了我国企业年金法律法规的讨论、起草和制定,是中国较早进行养老金相关相关研究的学者之一,主持过1项国家课题,3项省部级课题等,学术专著2部、教材2部。在公共管理领域学术事业的每一次进步都将间接推动社会政策的进步,繁复枯燥的学术工作终会关照到人民切实的福祉、社会成员具体而微的生活。

三、 “知不可乎骤得,托遗响于悲风。”

如今,有的学生对快节奏的社会和同质化的人生感到不安和焦虑,文科生也有对于学科前景的担忧。

对于“文科无用论”,路学姐表示反对,认为这种看法只是在不同维度上针对不同现实需要的一种解读。“从当今时代的角度来看,我们刚好进入社会转型时期,许多新兴以及传统的行业对于文科类的技能需求不是那么迫切。现在可能更急需的是技术型人才。这是基于目前中国所处的阶段而言。但辩证地看,这样的发展方向也是对于过去人文学科发展结果的反馈。但国家的发展一定是需要文科的。试想人如果没有笃定的精神支持,社会就会出现问题,譬如一些年轻人所谓的“空心病”,究其根源都是文科缺位,这些青年成长过程中所需要的情感和精神缺少支持。人文使人精神丰富,是人的内在动力。历史也曾给出证明。最有创造力的伟大的科学家、思想家中,许多都是哲学出身,如笛卡尔、孔德等等。只要科学、不要人文是本末倒置的行为。

路学姐认为,如韦伯所言,只有工具理性与价值理性相平衡配合才能使人文与物质同时发展。我们需要拥有对世界的好奇和感知幸福的能力。哲学的初衷是追求真理而非奥秘,再在这途中形成自我认知。这样,人才能多样、自由地生长。

四、 “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

对于即将步入大学的同学,路学姐的建议是一定要选择自己的热爱,如果目前还没发现自己所热爱的事业,不妨先追随时代的浪潮,找到未来发展方向,投身时代所需要的事业中。专业选择中,热爱与时代趋势两者必须兼顾。

走访结束时,路学姐给正在校园的青年们推荐了两本书。一本是《新教伦理与资本主义精神》,一本是《科学:无尽的前沿》、最后,路学姐用她在华东师范大学新生开学典礼上所引用的一句话和大家共勉:“桐山万里丹山路、雏凤清于老凤声。”人生路漫漫,希望大家每一天都能感受到具体而微的幸福,找到热爱的事业并为之付出,找寻到荒芜生命中的春光。