16级中国语言文学系博士黄兵:学海泛舟,砥砺前行

2024-05-28|校友走访

文章来源:2024年复旦大学校友走访活动

走访同学:2022级经济学院本科生张梦影

一、青春记忆:复旦情深,筑梦起航

黄兵学长对复旦的感情深厚而炽热。他回忆道,1997年高考时,他与复旦擦肩而过,留下深深的遗憾。然而,命运的齿轮在十九年后再次转动,他终于圆梦复旦,成为中文系博士研究生的一员。在复旦的日子里,他感受到了前所未有的学术氛围和人文关怀,导师的悉心指导,同学们的激情讨论,都让他深受启发。这些经历不仅重塑了他的性格,更让他对未来充满了信心和期待。

在复旦的学习生活中,黄兵学长深受导师的影响。他提到,导师不仅学识渊博,而且慈祥睿智,像妈妈一样呵护他们,引导他们走上学术之路。在导师的悉心指导下,黄兵学长不仅学到了专业知识,更学会了如何做人,如何处事。他感慨地说:“在复旦读书时,导师每周给我们上小课,那一幕幕温馨的场景至今留在我的脑海中。这些经历重塑了我的性格,使我变得乐观、活泼、向上。”

黄兵学长说,在复旦的学习生活让他收获了宝贵的“两个证”,这不仅是对他学术能力的认可,更是他人生道路上的一座重要里程碑。他感慨地说:“复旦的学习生活经历给了我高端的感觉,给了我信心,让我更加坚定地走在学术之路上。”

在复旦的日子里,黄兵学长对学校的印象深刻。他感叹于学校科学的管理和温馨的人文关怀,这些都让他感受到了复旦的独特魅力。他提到,复旦的研究生管理和中文系的管理都非常科学、规范,同时又很温馨,充满人文关怀。这样的环境让黄兵学长备感舒适和愉悦,也为他未来的职业生涯奠定了坚实的基础。

二、职业探索:老实肯干,砥砺前行

黄兵学长分享了自己在求职过程中的特殊经历。他提到自己曾成功应聘军事科学院军事法制研究院文职人员,但由于与原单位离职事宜未能妥善解决而遗憾错失机会。他以此告诫年轻的学弟学妹们,在应聘时要提前做好充分准备,并保持信心敢于接受挑战。

虽然目前的工作岗位让黄兵学长感到有些不满意,但他依然保持着积极向上的态度。他表示,自己会在现有岗位上继续努力工作,不断提升自己的能力和水平。同时,他也对未来充满期待,希望能够有机会从事自己更感兴趣的工作。

黄兵学长认为,复旦的学习生活经历对他产生了深刻的影响。他说,复旦给了他信心,让他在工作中更加自信、从容。同时,他也深刻认识到,持续学习是保持职业竞争力的关键。他给自己定下目标,然后努力去实现它,这种不断追求进步的精神让他在职业道路上不断前行。

三、自我追寻:乐观豁达,逐梦未来

在采访中,黄兵学长还谈到了自己的兴趣爱好和人生规划。他表示,除了工作之外,他最大的爱好就是带着家人去全国各地旅游。这不仅能够开阔眼界、增长见识,还能让家人更加亲密和谐。他认为,生活中应该保持积极乐观的态度,享受每一个美好的瞬间。

对于未来的职业规划和生活目标,黄兵学长表示,他对期刊工作比较感兴趣。如果有机会,他希望能够从事这个领域的工作,继续发挥自己的专业特长和热情。

在平衡工作与家庭关系方面,黄兵学长也有自己独到的见解。他认为,家庭是人生的重要组成部分,应该给予足够的关注和投入。虽然工作很重要,但也不能忽视家庭与家人。他会在业余时间尽量多陪伴家人,与他们共度美好时光,让家庭成为自己心灵的港湾和力量的源泉。

在谈到如何保持持续学习的动力时,黄兵学长分享了自己的经验。他认为,给自己定个目标然后去实现它,是保持持续学习动力的关键。只有心中有明确的目标,才能让自己始终保持前进的动力和激情。只有心中有光,才能照亮前行的路!

在采访的最后,黄兵学长希望年轻的学弟学妹们能够珍惜在复旦的时光,积极实践,为未来的职业生涯打下坚实的基础。