四川校友会举办在川老校友相聚欢度2021重阳节活动

2021-10-18|地方校友组织新闻

黄花染双鬓,重阳寄深情!2021年重阳节前夕,受校友会委托,秘书处组织在川老校友共度重阳佳节,共话复旦情。

参加重阳节活动的老校友合影。前排右一起:徐桂芬(60医疗)、陈瑞华(60医疗)、王晓英(60医疗)、陈玉梅(60医疗)、吴嘉蓉(79国政)、李海燕(75数学)、胡蕴玉(83经济)、李亚馨(02新闻)。后排右一起:聂廷锋(98临床)包国树(70微电子)、张震坤(60医疗)、谭顺银(75数学)、吴富荣(64物理)及夫人。

参与此次活动的有十多位70“80后”资深校友。他们中,最资深的是来自60级医疗系的王晓英、张震坤、陈瑞华、陈玉梅、徐桂芬校友。校友会前会长包国树校友和前秘书长吴嘉蓉校友也参与了活动。

活动在温江泰康之家·蜀园举行。既有年长校友们非常关心和喜欢的“防摔倒”安全知识讲座和律韵操,又有“说说你的故事”等校友间的交流互动环节。

参加重阳节活动的老校友

活动开始,老校友们共同唱响校歌。校歌MV中一帧一帧熟悉而久远的画面和人物,唤起了大家对母校共同的回忆。

聂廷锋校友受蒋华平会长委托,向年长校友们带去节日的问候,并祝愿老校友们身体康健。李亚馨校友代表秘书处向老校友报告了校友会近年的发展现状。

聂廷锋校友代蒋华平会长致辞

李亚馨校友代表秘书处报告校友会发展现状

在活动的破冰环节,老校友们纷纷打开话匣子,分享了各自求学、工作、成家立业的人生经历。尽管已经是古稀、耄耋之年,校友们精神矍铄、妙语连珠。过往的艰辛坎坷,已经成为他们口中云淡风轻的故事。岁月在他们的脸上留下了痕迹,也在他们的身上沉淀了温润丰厚的精神力量。

热烈交流中的老校友

来自70级微电子的包国树校友,也是校友会的老会长,他回忆道,四川校友会萌芽于上世纪90年代初,当时活动最多就几十人。现在校友会的队伍越来越壮大,活动也越来越丰富了,他为此由衷地感到高兴。

老会长包国树校友回忆校友会发展历程

吴嘉蓉校友于2005年至2010年担任校友会秘书长一职,也参与了校友会社会团体法人机构的筹备工作。她表示,校友间的相互交流很重要,老校友间更是如此,各自对于生活、对于健康的认识和理解,值得相互学习。嘉蓉校友还对校友会的工作表达了期望,希望能发扬复旦和医学院自由独立和无私奉献的精神,为校友们做好服务工作。

前秘书长吴嘉蓉校友

已步入耄耋之年的王晓英校友,曾出任医学院校友会秘书长。她回忆了校友会的一些活动,其中60级校友毕业50周年的纪念活动令她印象尤为深刻,“成都、绵阳、攀枝花、重庆的20多位校友都来参加了,太让人感动了!”她说,校友会对很多非川籍的校友来说,就是另外一个家,一个让人能感到温暖的家。

前秘书长王晓英校友

在90后运动师带领下做律动操的老校友们,也是相当地认真和专注,动作标准有力,丝毫不输20多岁的小伙子。

老校友在运动师的指导下跳起了律动操

“跌倒”是老年人最大的健康风险。由蜀园康复医院内科彭主任带来的“防跌倒”健康安全讲座,深入浅出,把引发跌倒的原因、应对方法和建议,进行了简洁清晰的介绍,包括家居环境的整理、个人健康状况和生活习惯的关注、恰当的运动锻炼等。老校友们听得十分认真,有的还拿起笔记下重点。

校友们倾听“防跌倒”健康安全讲座

莫道桑榆晚,为霞尚满天。老校友们履行了身为复旦人对社会和国家的贡献,也在各自的工作和生活中齐家治国。他们是复旦人的财富。

祝愿所有复旦老校友:福寿绵长身强体健寿南山!