北京校友会举办怀柔捡拾板栗活动

2021-10-25|地方校友组织新闻

10月2日,国家中药材产业技术体系岗位科学家、中国中医科学院中药研究所研究员、84届药学系巢志茂教授带队,40余位校友及家属从北京各区驱车前往怀柔区九渡河镇黄坎村。

由于山里没有手机信号,为了方便集合,上午九点,大家在黄坎村村委会前小广场集合。拍完大合影后,有着户外活动经验的解辉校友担起了车队队长的职务,与巢教授坐第一辆车,带队进山,并安排自己的另一位朋友开车在队尾,实时用对讲机沟通车队情况,十几辆车向最终目的地有序前进!

由于前几日下雨,进山的路上都是山上流下的雨水,并且山路崎岖,考验了各位司机朋友的车技!在安全行驶40多分钟后,我们到达了大山深处。

巢教授向大家介绍了山里有哪些野菜,哪些蘑菇可以捡,以及如何找到散落的板栗。发现板栗后可以先用脚将板栗壳踏开,再捡出板栗,要知道板栗壳可是非常扎手的!还叮嘱一定要照顾好老人和小孩,各个家庭成员之间不要走散。在活动前期,巢教授就在群中提醒大家要给小朋友穿鲜艳颜色的衣服,要准备哪些物品等,非常的用心、细心!在规定集合时间后,各个家庭开始自由活动,一部分校友选择跟着巢教授一起行动。

山上的板栗是村民种植的,板栗成熟后村民已将大部分板栗收走,剩下小部分成熟较晚的会散落地上,外人可以去捡拾。起初走了一会儿,只见到遍地的板栗壳,感觉好像一个板栗都没有,可是当发现第一个板栗的时候,第二个、第三个全都出现了,喜出望外!大家也是越捡越觉得到处是板栗,只要用登山杖在众多板栗壳中翻找,就可以找到好几个!小朋友们还比起谁捡到的板栗最大!

下午两点半,大家按时返回停车处集合,每个人都拎着一大袋收获,有板栗、荠菜、梨子、大枣、松蘑和野葱等。巢教授一一查看大家见到的蘑菇等,避免不可食用的造成食物中毒,并重点介绍了中草药鬼针草和二丑(牵牛花的种子),孩子们听得津津有味,也非常的开心!

返程的时候大家都意犹未尽!不少人在群里表示此次活动颠覆了对以往采摘方式的印象,并且学到了很多知识,还认识到了不一样的北京,没想到北京物产如此丰富!就像巢教授在群里说的“山那么深,东西那么丰富,要是这些山珍野味都烂在山里,那是对大自然的亵渎!”

当天晚上,贴心的巢教授还在群里发了板栗的六七种食用及储存方法,也有校友分享已经上桌的野葱和荠菜!相信对于每个人来说,都是一次难忘的经历!

由于工作原因,巢教授几乎每周都会到北京周边区县的山里采摘草药,顺便捡拾一些应季的野物,并且都是不收费的哦!下次户外采摘活动,欢迎你一起来加入啊!