北京校友会举办“太极与养生”主题沙龙活动

2021-11-01|地方校友组织新闻

“太极拳是中国的一种优秀传统文化,内涵丰富,充满哲理,与中国传统医学有血缘关系,太极拳是一项很好的健身运动,可以强身健体,可以防身自卫,可以陶冶情操,也是一种美的享受,给人们带来幸福,延年益寿”。

——周恩来(1959年周总理同日本朋友的谈话)

10月23日星期六,由复旦北京校友会美学生活传习社发起的『太极与养生主题沙龙』如期在京举行。本次活动特别邀请到了国内著名资深传统武术专家,北京尚武崇德体育发展中心创办人,精通太极、形意、八卦三家拳法,武术六段的徐晓冬老师为校友们讲解了太极养生之心法并演示了整套孙氏太极拳法的精妙,最后徐老师带领并辅导大家体验了孙氏太极拳的无极学、太极学和懒扎衣学三式的基础拳法。

传统太极拳有众多流派,其中孙氏太极拳主要是由武术宗师孙禄堂先生(1860-1933)运用易理和内丹学,融合形意、八卦、太极技法于一炉而独创的,其本身蕴含传统与创新两大特点,在清末民初曾蜚声海外,广泛流行于上流社会,是集武学、文学、书法、哲学、教育学、社会学多学科于一身的集大成者,提倡武有成,文有养,文武共舞共融,拳与道和、国术统一的思想,是适合知识分子深入研究和习练的太极拳种。中华人民共和国建国后,贺龙、习仲勋等领导人都曾长期习练孙氏太极拳。

本次活动以茶会的形式开始,参加活动的校友们与老师在活动的一开始就进行了开放互动,交换了对健康和养生的理念,以及对中国功夫和武学的认识。席间,徐老师妙语连珠,从思想哲学的高度为大家讲解中华的太极养生之道:“你无法决定生命的长度,但是你可以拓展生命的宽度,要在有限的生命,活出无限精彩,健康是决定性因素。”;“转乾坤,扭气机,揽阴阳,夺造化!”;“精养灵根气养神,此真之外更无真。” ”快乐太极”等等,校友们获益匪浅。

活动的最后,所有人离开座位,与徐老师一起体验太极拳,学习了孙氏太极拳的前三式,体会活步灵动,从理论到实践,从静态到动态,用行动来实践和享受太极养生的玄妙与快乐。