上海校友会IT同学会举办AI深度赋能行业的主题分享会及圆桌对话

2021-11-01|地方校友组织新闻
       10月24日,复旦IT同学会在“1024”(程序员日)这样一个特殊而充满科技意义的的日子邀请到三位复旦计算机校友为大家带来了一场关于AI深度赋能行业的主题分享会以及圆桌对话,他们分别是郑莹斌(上海兑观信息科技技术有限公司联合创始人、首席科学家,复旦大学博士)、陆王天宇(上海麓联智能科技有限公司联合创始人、CEO,复旦大学计算机博士)、贾学锋(上海绘话智能科技有限公司创始人,复旦大学计算机硕士),三位嘉宾在会上分别针对各自赛道的技术、产品和发展进行了讲演,并与现场观众进行了深度的探讨和交流。

郑莹斌博士带来的主题分享为《跨媒体智能与知识挖掘》。其工作和研究方向为计算机视觉与多媒体信息处理技术及其在文档内容分析和视频内容分析的应用。结合多年的研究和实践经验,2018年成立了上海兑观信息科技技术有限公司,核心团队皆来自复旦大学和中科院,专注于档案管理产业,深入挖掘业务场景,致力于将人工智能技术运用于档案的收集、存储、管理、利用的全业务场景,提供智慧档案一站式的解决方案。目前已推出包括企业电子档案管理系统、综合档案管理系统、和声像档案管理系统。
在郑博士的详细介绍中,还展示了底层的技术支撑原理和成功的项目案例,研究非结构话数据知识库技术,面向档案管理、企业人事等领域实现应用示范。

(郑莹斌博士)

陆王天宇博士带来的主题分享为《AI技术在脑电数据上的实践》。他分别从业务背景、AI产品案例和临床应用案例向现场观众讲解了关于人工智能对脑科学研究的应用情况。脑电数据的先进处理平台即针对非侵入式脑电与侵入式脑电打造了Lunion Stage与Lunion Sorter两大技术平台,陆博士通过大量的数据比对和不同的临床案例,展示并说明了在这项先进的脑电数据处理平台基础上建立的产品服务和应用探索。

(陆王天宇博士

贾学锋校友带来的主题分享为《用AI深度挖掘对话数据的价值》。贾学锋针对目前人工处理分析会话数据勉面临的痛点和难点,在自己12年+的人工智能算法研究、产品设计即交付落地经验的背景下,围绕会话数据构建了一个人工智能增强分析平台——绘话智能分析平台,通过AI和数据科学让会话数据的采集、处理、分析、应用更加简单、高效、智能,帮助机构和个人解锁海量数据中蕴含的价值,提供可供行动的商业智能。

(贾学锋校友

在主题分享后,三位嘉宾进行了圆桌对话,针对自己研究领域所遇到的挑战与机遇、技术迭代对资源价值的赋能、未来行业的变革与展望等方面进行了深入的探讨,同时也在会上和现场观众进行了互动问答,大家讨论氛围浓郁,三位嘉宾也耐心细致地进行了解答。本期分享会圆满结束,感谢三位嘉宾的分享,感谢京师(上海)律师事务所的承办支持!