上海校友会PE/VC同学会举办创业体会主题分享

2023-02-16|地方校友组织新闻
2月10日下午,复旦PE/VC同学会携手复创俱乐部,在上海五角场创新创业学院举办此次分享会,有幸邀请到“玩出梦想集团”的YVR公司CTO、首席科学家、中美3D人机交互与AI计算机视觉领域技术带头人、复旦大学95级物理学士,美国莱斯(RICE UNI-VERSITY)大学博士费越教授为我们带来题为“在元宇宙ARVR人工智能视觉算法方面的创业体会”的主题分享,感谢复创俱乐部杨思公关创始人朱晓毅校友担任嘉宾主持。

图片

费越教授99年复旦大学本科毕业之后赴美留学,处于半读半研的状态,一方面在美国的Rice大学读了博士深造,同时对计算机图形学还有和未来的3D UI进行了研究和创业。后来在美国工作期间费越博士曾在SIGGRAPH,UIST,CES,CEATEC,APEX等学术和科技会多次获奖,引起热烈反响,2014年与太太何安莉女士一同创立了一家跨中美公司,主要负责技术方面,受此启发由此对于元宇宙中的XR设备、和当中的人工智能视觉算法等方面颇有钻研,也借此机会与大家进行一个此方面的创业分享。
首先是对AR、VR技术的定义。狭义来说这指的是沉浸式体验’技术,广义而言则是是人类历史缩影。
VR可以视为自然真实的虚拟世界,
AR则是用自然真实的方式把信息和智能加入现实世界。
MR:基于现实世界 创建虚拟世界
VR,AR,MR 共同点:自然真实的感受和交互
VR的历史即是从二维的操作系统向全三维的操作系统转变,目的是实现未来的跃升。
总得而言,元宇宙技术的发展致力于打破虚拟与现实的次元壁,实现现实世界的虚拟化、数字化亦是人类历史的发展方向。

图片

从目前来看,VR技术实现了5个跨越性的发展阶段。 当前的阶段是跨越了因为增加便捷性而被迫降低体验感的巨大鸿沟,即“(用户体验-痛苦程度)=负值”这一现象得到突破。
现阶段的AR也实现了重新定义,由“技术驱动产品”转变为“用户需求和对Life Style的改变来驱动产品”,由最初的为增强虚拟现实技术服务转变为“为人的需求”服务即增强人的能力。
满足了用户四大需求:1、Intelligence on Demand (loD)外挂第二大脑2、 Entertainment on Demand (EoD)及时行乐3、Always Connected (AwC)朋友永远在身边4、解放双手
现阶段的AR满足以下三种特性,匹配满足用户需求:1、随身便携屏,有线连接手机,作为扩展屏显示影像。2、基本辅助功能,无线连接手机,有生物感知,显示影像+信息提示。3、智能助手+自然交互+沉浸娱乐,无线连接手机,有全面的感知和交互能力。
XR系统的建设是未来元宇宙人工智能的发展方向。XR使人们能够在计算机生成的环境中进行前所未有的创造、协作和探索,未来人类的交互方式将由2D交互向更具效率的3D交互转变。
XR技术的发展使得人机互动关系也发生了极大的转变,在过去:计算机的理解力和表达力远低于人,未来的发展趋势将实现:计算机的理解力和表达力等同于人(人-机到达对等关系)
在分享的最后,费教授就校友提出的问题做了解答,校友们纷纷表示,期待今后在专业领域能有更多的交流机会。

来源:上海复旦大学校友会