金力校长、许征常务副校长一行调研浙江省各地校友会工作

2023-02-16|总会新闻

2月3日,校长金力院士、常务副校长许征一行在浙江省宁波市出席复旦大学宁波研究院“十周年发展大会”期间,与浙江省各地校友会负责人代表会面,调研各地校友会工作。复旦大学宁波研究院、上海校友会及部分校友企业代表一同参会交流。周益民校董,陈家泉校董,卢长祺校董,原常务副校长、复旦大学校友会顾问张一华,上海医学院副院长朱同玉,校长助理、科学技术研究院院长马余刚院士及学校相关部门负责人共同出席见面会。

金力校长与校友代表们亲切交流,介绍了母校与浙江省开展各项合作的新进展,以及母校在新时代的新目标新发展。金力表示,学校正在按照习近平总书记的重要指示,加快推进“第一个复旦”的建设。学校事业取得长足进步和快速发展,人才培养体系不断完善,科研创新能级不断提升,瞄准世界科技前沿和国家重大战略,积极主动服务国家战略和地方经济社会发展。希望各地校友会继续发扬“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,积极投身至国家战略和地方经济社会发展中。

当天下午,在复旦大学宁波研究院举行校友代表座谈会。许征常务副校长表示,校友们扎根浙江,为地方发展做出了重要贡献,在浙江大地上,将“团结、服务、牺牲”的复旦精神代代相传。希望浙江省各地校友会能够加强团结合作,与其他各地校友会积极联动,与校友企业建立更深入的互动交流,加强与母校的联络联系,继续大力支持学校人才培养,助力学校与浙江省的各项合作,服务浙江经济社会发展,进一步建功立业,做出复旦人更加卓越的贡献。

左右滑动查看

宁波校友会副会长黄解元、副会长兼秘书长余伯富、副会长李舟容,杭州校友会常务副秘书长魏振兴,温州校友会会长周松山,绍兴校友会常务副会长陈显明,管理学院EMBA浙江同学会会长、管理学院杭州联络处主任朱明虬,副主任周丽红汇报了宁波校友会、杭州校友会、温州校友会、绍兴校友会、EMBA浙江同学会、管理学院杭州联络处的相关工作。校友们也分享了在母校学习期间的美好回忆和收获,对母校的发展提出建议。大家纷纷表示将继续做强校友组织品牌,并热切期待母校与浙江进一步深化合作,愿在省校合作中发挥作用,共同为浙江省的高质量发展、为母校建设“第一个复旦”贡献力量。

复旦大学校友会副会长、上海校友会副会长华彪,上海校友会PE/VC同学会轮值会长赵斌,上海校友会秘书长张欢介绍了上海校友会的工作情况,表达了与浙江省的兄弟校友会加强交流互鉴,共助母校发展,助力长三角一体化国家战略的愿望。

左右滑动查看

复旦大学宁波研究院执行院长孙彭军介绍了宁波研究院创建十年来的发展情况,表示研究院将继续推进与校友的合作,支持校友会建设发展,进一步立足浙江服务母校科技成果转化与复旦人的创业创新。座谈会上,复诺健生物科技有限公司联合创始人、CEO黄鸿伟校友,鹍远生物科技股份有限公司联合创始人、CEO张江立校友,鸭嘴兽网络科技有限公司创始人、CEO唐红斌校友作为宁波研究院鼎力支持的优秀校友企业代表做交流发言,他们表示感恩母校的培养,并将坚定以创业创新践行复旦精神的信念,愿加强企业与校友会组织的联系,并以实际行动回馈母校的培养。复旦大学对外联络处处长、复旦大学校友会执行秘书长杨增国主持座谈会。

图片

当天的宁波研究院“十周年发展大会”上,许征、张一华、杨增国、孙彭军、华彪、魏振兴、余伯富、周松山、陈显明、复旦大学义乌研究院院长周曦共同启动“复旦大学全球校友(浙江)创新创业大赛”。“复旦大学全球校友(浙江)创新创业大赛”旨在链接复旦大学全球校友在科研、人才、产业、金融等领域的创新资源,推动校友创业项目在浙江省实现落地和产业化,支撑浙江省战略性新兴产业高质量发展,为“第一个复旦”打造一流转化平台,全力搭建服务国家和地方经济发展的复旦大学创业生态圈。

此外,2月2日,许征常务副校长一行还专程拜会了宁波市副市长朱欢校友、宁波市政协副主席陈为能校友,向他们介绍学校的发展情况,听取对学校各项工作的意见建议。

图片

浙江省人杰地灵,是复旦大学校友工作生活的聚集地之一,也是复旦大学地方校友会发展的强省。省内现有杭州、宁波、温州、绍兴4家校友会,在各家校友会理事会的带领下,立足本地,团结广大在浙校友,继承和弘扬复旦精神,服务在浙校友,服务母校和地方发展。随着复旦大学宁波研究院、义乌研究院的建立,广大在浙校友与母校的连接更加紧密,校友会服务地方发展的平台更加广阔,正迎来校友会建设发展的新机遇,迈向新未来。