“家门口”接受上海专家团队的优质诊疗;复旦大学全力支持复旦中山厦门医院发展!

2018-09-13|新闻

7月1日,在中国共产党建党97周年之际,复旦大学党委副书记许征及复旦大学外联处、工会等一行,组织复旦大学厦门校友会代表到五缘湾畔的复旦大学附属中山医院厦门医院(以下简称“复旦中山厦门医院”)参观座谈,对医院的发展予以充分的肯定和支持。

复旦大学党委副书记许征及复旦大学工会、外联处等一行领导与复旦大学厦门校友会代表到复旦中山厦门医院参观

跨省医联体模式探索

复旦大学将不遗余力给予支持

复旦大学直属国家教育部,复旦大学附属中山医院(以下简称“复旦中山医院”)是国家卫生健康委员会预算管理单位,而复旦中山厦门医院,作为复旦大学和厦门市政府合作建设的一项重大民生工程项目,由复旦中山医院全面运营管理,可以说是市校合作的典范,跨省市医疗联合体模式的探索,更是“两部两市”的共建成果。

复旦大学党委副书记许征

“复旦中山厦门医院是复旦大学在上海之外合作建设的唯一一家全运营医院,复旦大学将充分发挥医学学科、科技创新和人才的优势,通过高位嫁接,把复旦优势医疗资源平移到厦门,并依托校友会的力量,不遗余力地支持和推动复旦中山厦门医院的持续发展。”——许征

位于厦门的复旦中山医院

“家门口”接受上海专家的优质诊疗

这些年,厦门市卫生事业快速发展,医疗水平显著提升,但解决危重症和疑难病的能力还有待提升,复旦中山厦门医院正是厦门为补齐医疗短板而建设的一家高水平综合性三级医院。据了解,在艾力彼权威发布的《2017中国医院竞争力·顶级医院100强》中,复旦中山医院排名全国第三。而复旦中山厦门医院与上海总部复旦中山医院实行同质化管理,总部派遣了约110名资深专家常驻厦门,分别担任临床、护理、医技和行政的管理者及业务骨干,其中不少是国内“一号难求”的大牌专家。

复旦中山厦门医院执行院长顾建英

“换句话说,复旦中山厦门医院就是位于厦门的复旦中山医院,我们把上海总部的医疗团队、管理团队‘移植’到厦门,同时也把总部高水平的医疗技术和先进管理模式‘复制’到厦门,我们希望能以最快的速度达到和总部同样的水平。”——顾建英

复旦中山厦门医院移植了上海总部传统优势学科,突出的重点优势专科包括普外科、胸外科、血管外科、泌尿外科、心外科、心内科、呼吸内科、肾病科、消化科、内镜中心、肝肿瘤、骨科等等。医院自开业以来,已为厦门及周边地区近10万名患者提供了医疗服务,规范完成诸多外院转来的肝癌、肾癌、膀胱癌、胃肠肿瘤及血管病等专科疑难重症病例的手术和治疗。

复旦大学厦门校友会会长刘超

“复旦中山厦门医院是厦门校友的共同家园,今后将发挥各行业校友优势,助力医院快速发展。”——刘超

复旦大学厦门校友会代表、厦门市卫计委主任姚冠华

“复旦中山厦门医院的建成是厦门改革开放40周年厦门市委、市政府普惠民生,补厦门医疗短板的硕果。作为医院主管部门,厦门市卫计委将在厦门市委市政府的领导下,始终如一地对医院的发展予以全力支持,与复旦大学、复旦中山医院共同努力,将复旦中山厦门医院打造成为疑难重症诊疗中心,补齐厦门医疗短板,解决市民疑难重症不必出市,在‘家门口’就能接受上海专家的优质诊疗,提升厦门市、福建省乃至东南沿海一带整体医疗水平。”——姚冠华

复旦中山厦门医院参观调研结束后,复旦中山厦门医院及复旦大学厦门校友会代表、选调生校友代表亦一同参加校友交流会。