04经济钟斯良:走出复旦只是一个开始

2018-09-13|校友走访

走出复旦只是一个开始

学生记者:熊泉

钟斯良校友,2008届经济学院国际经济与贸易毕业生,目前在美国银行有限公司上海分行担任全球市场营运部经理。

钟斯良校友

一、后台的工作比较适合我

钟斯良校友出生于上海,是个典型的上海人,通过自主招生进入复旦大学就读。“一直都很喜欢复旦,想也没多想就选了复旦,也选了分数比较高的专业,简短几句的轻描淡写也透露了钟斯良校友学霸的事实。2008届国际贸易系的学子们,只有一个是真正从事国际贸易工作的,其他的分布在各行各业,有做市场的,有做运营的,也有做基金的,而钟斯良选择了在银行工作,从事的是偏后台营运的工作。而选择这份工作,钟斯良坦言和他的性格脱不开关系。实习的时候就比较喜欢营运工作,在恒生银行实习的时候,去了后台的营运部门,发现另有一番天地,后台的工作也适合自己的个性和嗜好。做了蛮开心,蛮适合的。

可以说,钟斯良一直在银行业打拼,从学生时代的实习开始,就是在银行工作,之后一毕业就去了恒生银行,干了六年的营运之后便跳槽到了现在的美国银行,“外资,中资,国有银行的offer都有,当时是觉得外资的发展前景好一些,中资银行的体系不够成熟,现在想想看,其实并没有,自己的成就并不取决于企业,而是取决于自己

虽说从事的是后台工作,要求一个人的严谨细心,但也少不了与其他部门的沟通协作。在工作中处理好与上下级以及各部门之间的关系是个最大的挑战。“在恒生银行的时候,当时会负责一些系统改进的项目,需要代表整个部门,技术和开发部门去谈项目的需求,项目的导向,参加测试,这个时候是很考验自己的谈判和管理能力,既要保护好自己部门的利益,又要考虑各方的利益诉求,寻求利益的最大化。”“后台的工作也不完全是静的工作,只是不必像做销售的人一样去面对很多客户,但是后台工作需要面对很多内部的人,这个时候其实是更难的。

在银行业摸爬滚的十余载也让钟斯良也反复这个行业的问题和未来发展。正如钟斯良所说,现在的银行业受到互联网和技术的冲击,已没有当初的辉煌。以前办理业务都需要跑去营业网点,现在通过手机和网页完成,连ATM都不太用了。前几天去一个银行开户,以前本科的时候深刻记得包括排队全程要2个多小时,现在在银行自助机器自助,开户只需要5分钟。除此之外,银行的强监管也使得银行业步履维艰。但是钟斯良也坦言消费者对于金融的需求不会变,关键的是我们如何快速应对这些发生的变化。

二、优秀的人促使自己进步

在访谈中,钟斯良总是会提到优秀的人。作为本身就很优秀的他仍然在不断的向更加优秀的人学习。“在复旦,会遇到一大群很优秀,很勤奋的同学,会有很多榜样在,需要自己跟上他们,工作上面也是一样的,可以每天混日子,也可以每天不断的push自己,向优秀的人看齐,这完全是由自己定的,复旦很好的一点从本科开始就给你这样的环境,激发求知欲,让你不断进步。”“这是一种潜移默化的力量。和优秀的同学在一起,大家都会很努力去追寻自己想要的东西,都会努力去追进,用好自己的时间。毕业之后这种影响也仍然是存在的,大家都是一群有趣,勇敢,有想法的人,这种都会激励到自己。”

也正是这种激励,让钟斯良有着探索未知的精神。刚刚进入目前就职的美国银行上海分行环球市场营运部时,钟斯良也会对于一些环球市场做的外汇,期权很多事情感到疑惑,尽管之前学过,但是具体落实到公司的层面,营运的层面还是需要不断学习的,要一直保持学习的心态,把问题搞清楚才行。

2015年时,钟斯良选择了重返复旦,在管理学院读起了MBA,“在读MBA的时候,你也会接触到很多优秀的人,而且你会发现通过与优秀的人的交流,发现其他行业的而不同变化和发展,这样是让我受益颇丰的一点。”

三、复旦给予了我充分自由

每一位复旦人聊到母校时,总是抑制不住内心的感情,有很多话要说。在钟斯良看来,复旦是一个给予了自己充分自有的地方。可以自由地规划自己的时间。“在复旦的4年,完完全全都是自己的计划,有着很大的自由,这也是工作后不会常有的状态”。由于喜欢历史和哲学,钟斯良会去旁听历史和哲学系的课程,我觉得很有意思,虽然导致了我的专业课程一般,但是是很值得的。去3108教室听教授的讲座也是钟斯良的日常。“当时真的自由的很,可以做很多自己喜欢的事情,比如选自己喜欢的课程,听感兴趣的讲座等,而且复旦的讲座是非常好的资源,请来的都是很优秀的人,给我带来很大的启发。我记得当时我们经济系的华明老师上课的时候在光华楼的时候,很多外系的同学也会来旁听。

四、对学弟学妹的建议

作为过来人,钟斯良自然对于学弟学妹有很多的建议。

“选择工作的时候需要看两个东西,一个就是大环境,行业本身的发展前景是如何,大环境不好的话,公司很好,那前景也很难说;第二就是这个公司如何,公司文化是否和自己契合,能给自己带来多少价值,自己又能给公司带来多少价值,如果只是上上班的,没有价值可言,就不建议了。”

.最重要的就是一定要时刻不断鞭策驱动自己,身边会很好的榜样,也会有差的例子。一定要做到想优秀的人学习,不断的进步。毕业只是人生的开始,复旦带来的只是机会,是个开始,并不会结束。要让自己不断去进步”

“多看看去行业的发展趋势,加强对整个环境的理解。这对自己的未来发展很重要

一定要把excel学好!掌握常用的函数使用小技巧,ppt制作水准也要提高,这都是工作中的必备技能。

“保持好阅读量,不论进入哪个行业,都需要掌握丰富的信息,平常自己也要学会积累。”