98临床医学格桑顿珠:奉献雪域高原 勇攀医学高峰

2018-09-19|校友走访

格桑顿珠,1998届上海医科大学临床医学系毕业生,西藏自治区学科带头人,自治区第二人民医院副院长、神经外科主任,自治区第一位外科学博士。

在西藏自治区第二人民医院,复旦校友格桑顿珠正带领着神经外科团队迅速在颅脑损伤、脑肿瘤、脑血管病救治等方面崛起,形成鲜明的临床特色。自20年前从上海医科大学(现复旦大学上海医学院)毕业至今,格桑始终致力于藏区神经外科的发展。作为西藏第二人民医院神外科的中流砥柱,他的医术和医德在藏区有口皆碑。谈及过去,格桑对母校充满了感恩。

志在神外不畏难

格桑出生于西藏日喀则,13岁开始,他便远赴异乡求学,分别在南昌和北京读完了初中和高中。在父母的期望下,高考结束后他填报了上海医科大学临床医学系,选择成为一名医生。格桑坦言,彼时的他,对于医生这个职业并无太多概念。入学后,上海医科大学严谨求实的学风深深影响了他。时隔多年,格桑依然清晰地记得上医凌晨两点依旧灯火通明的自习室、上课时一丝不苟的解剖老师、吃完晚饭就立刻“手捧书本、发奋学习”的同学们。

作为一名华山班的学生,格桑深深地仰慕着华山医院神经外科的雄厚实力,“东方神刀”周良辅院士以及华山神外的一众名家大师都令他钦佩不已,也因此对神经外科产生无限兴趣,“毕竟能够在人的大脑里面刀剪翻飞,是何等的了不起”格桑如是说。众所周知,神经外科是外科学“皇冠上的明珠”,堪称外科里难度、精细度、复杂度最高的学科之一。但格桑却勇于接受这份挑战,并坚定其作为自己毕生为之奋斗的方向。毕业后,本着赤忱的家乡情怀,他进入了西藏自治区第二人民医院,把自己的工作热情都融入了这片养育他的土地。此后他又分别在首都医科大学附属北京天坛医院读完了硕士和博士。就这样,格桑成为了西藏自治区唯一一位拥有博士学位的神经外科医生。

披甲执刀二十载

在格桑刚刚进入西藏自治区第二人民医院时,医院还没有独立的神经外科,平时做的手术也仅限于外伤、车祸导致的颅脑损伤等。20年过去,在格桑的带领下,自治区第二人民医院已经可以独立开展桥小脑角区肿瘤切除、脑动脉瘤切除等手术,神经外科也早已经是一个独立科室,分为血管组、肿瘤组、脊柱组等多个方向。可以说,没有格桑,就没有西藏自治区神经外科从无到有、从小到强的发展。

从医多年,格桑印象最深的是一个一岁多的小患者,当时因为严重的结核性脑膜炎和颅内多发结核球入院,生命垂危之际格桑为他进行了脑部ommaya管穿刺引流术,最终小患者得到了完全的康复。20年来,格桑早已不记得自己开过多少台手术,挽救过多少病人的生命。格桑笑言,他如果出差要离开一段时间,病房里的病人甚至都会流泪,看见他回来又会激动地热泪盈眶。神经外科的工作虽然辛苦,格桑却乐在其中。当他看到一个个脑肿瘤病人被救治、看到一个个颅内治疗禁区被突破、看到一个个康复者露出久违的笑容,格桑常常情不自禁地喜悦,发自内心地高兴。

多重身份担重责

除了临床工作,格桑也承担着行政管理、科研和教学的多重任务。作为医院的副院长,他积极投身医院管理、促进医院稳步发展。

目前,互联网医疗方兴未艾,格桑也在藏区推进远程医疗。医生们不用出藏便可以观看其他地区的学术会议和大型手术的实况转播,极大地方便了业务学习。同时第二人民医院也实现了和藏区基层医院的对接,定期的巡诊一定程度上改善了藏区基层医疗资源匮乏的问题。教学方面,他不仅对学生倾囊相授,更鼓励学生去进一步深造。格桑说,“科里虽然人少,但我宁愿自己上一线工作也要送学生去读硕士、博士,让他们在更大的平台上得以学习和发展”。在高原,肺结核、关节炎、心脑血管疾病是常见多发病,疾病谱与内地相比较有很大不同,格桑目睹患者疾苦,将研究方向聚焦于高原疾病以及普通疾病的高原特色,目前他所研究的《高原性红细胞增多症与高血压性脑出血的相关性》课题即将结题,相关的SCI论文也即将发表, 这些“高原特色”的研究也将真正造福藏族百姓。

陪伴是最长情的告白。格桑除了是一位好院长、好医生、好老师,还是一位不折不扣的好儿子好父亲。生活中,他是两个孩子的足球教练、游泳教练,是父母的开心果。每周末的家庭聚会,是全家的固定节目,在他看来,陪伴亲人是生活中最重要的一部分。令格桑很自豪的是,他的大儿子旦增桑培刚以拉萨市第三名的成绩考入上海市共康中学,因为钢琴也弹得很棒,所以在学校里还有着“钢琴王子”的美誉。这次格桑返回母校参加“复旦大学2018届本(专)科生毕业典礼”也邀请孩子全程参加,他说“我要向孩子介绍自己的母校,让他感受一下复旦的校园氛围,也激励他以这个我曾经成长和学习的地方为奋斗目标”。

学长寄语

进入复旦是一生的荣耀,但也意味着更大的责任。他希望莘莘学子以天下使命为己任,始终站在时代的前沿。格桑还用钟扬老师的事迹来勉励毕业生,希望大家永远拥有不畏困难、坚毅卓绝的精神和品质,在自己的工作岗位上做到精益求精,专注用心做好每一件事,用担当和奉献成为新时代的领路人。