复旦大学大湾区合作发展会议暨地方合作机构工作会议在广州召开

2023-03-02|学校新闻

图片

2月25日,由复旦大学主办、粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)承办的复旦大学大湾区合作发展会议暨地方合作机构工作会议在广州市南沙区顺利召开。复旦大学常务副校长许征,南沙区副区长陈国庆,复旦大学相关部门、院系、地方合作机构负责同志,大湾区部分校友及校董代表,广州市科技局、南沙区科技局、南沙区投资促进服务中心等单位代表出席了本次会议,共享大湾区经济发展新机遇,共谋区校深度合作新篇章。

正值南国春早,暖意融融,路旁的紫荆花如粉色云霞缀满枝头。比气温更暖的是与会者的热情,2月24日,从各地赶来的参会校友代表、校董代表、复旦大学相关部门、院系、地方合作机构代表等就已汇聚花城,参观调研了位于南沙区的明珠湾规划展览馆、大湾区研究院实验室、大湾区研究院永久场地地块及大湾区研究院创享湾场地,了解和展望这片热土的发展态势。参观行程中,各行各界校友与母校老师见面,与同学旧友重逢,互致问候,畅叙情谊,场面激动人心。

图片

25日上午,复旦大学大湾区合作发展会议暨地方合作机构工作会议在南沙国际人才港举行。许征对广州市、南沙区政府以及校友校董长期以来对学校事业发展的关心支持表示感谢。她指出,本次会议是复旦大学推动内外部协同发展大合作的一次尝试。学校将深入学习贯彻党的二十大精神,主动融入和服务国家战略和地方经济社会发展,推动践行服务地方经济社会发展与服务学校“双一流建设”的“两个服务”目标。她强调,各地方合作机构要充分发挥“两个服务”的载体功能,不断转变思路、打开格局,在服务和融入地方需求中开辟发展新领域、新赛道,塑造发展新动能、新优势。校内各部门要形成合力,推动各方资源凝心聚力,加强各领域与地方的合作与服务,支持地方合作机构建设和发展;各院系要提高站位,全链条、全方位将服务地方发展纳入学院的整体事业发展中去谋划。

图片

许征还特别提到广大校友的积极作为对母校校地合作的强大助力。她说,在座各位有一个共同的身份是“复旦人”,期待包括校友、校董在内的广大复旦人把智慧与热情集聚到南沙这片热土,作出复旦人应有的贡献。

图片

现场交流中,校友、校董代表踊跃发言,对母校与粤港澳大湾区的建设发展畅谈感想,表达了以实干融入国家战略和地方发展的诚挚愿望。

“复旦校友聚是一团火,散是满天星”,复旦大学上海医学院院董、美丽境界资本董事长、复旦大学教育发展基金会理事汪新芽校友以自己和先生创办校友企业的经历现身说法,表示愿为大湾区建设贡献绵薄之力。蔡冠深校董代表、新华集团董事兼大湾区总裁蔡展思分享了对粤港澳大湾区科技创新和产业融合方面的思考,对区域内重点城市分工合作、促进高校科技成果的落地转化提出了建议。

图片

参加现场交流的校友还有深圳市物业发展集团常务副总裁兼国贸物业管理公司董事长、深圳市复旦大学校友会会长陈鸿基,冠昊生物科技股份有限公司副董事长、总经理、复旦大学珠海校友会副会长王新志,澳门科技大学药学院教授叶丽,珠海复旦创新研究院物联网与智慧城市平台副主任、复旦大学珠海校友会副会长李双柱,深圳市微波通信技术应用行业协会会长、深圳市复旦大学校友会常务理事郭宗惠,上海浦东发展银行广州分行党委委员、副行长李宗宁,东风日产乘用车公司综合管理科科长、广州市复旦大学校友会副秘书长蔡睿,广东雪莱特光电科技股份有限公司董事长助理周光燕,时代中国产业基金管理公司董事长肖建蔚;参加现场交流的校董及代表还有科文集团董事长刘振鹏,虞锋校董代表、云锋基金合伙人朱艺恺,谢明校董代表、福君基因销售总监刘海情等。

图片

在自由交流环节,广州、深圳、珠海、澳门、香港、佛山各地校友代表表达对母校培养的感念之情,表示将会把本次会议的精神传达给当地校友,推动当地校友主动对接、融入母校服务国家战略和地方经济社会发展的相关工作,为母校的地方合作项目的推进、大湾区经济社会发展贡献复旦人的力量。

会上,南沙区副区长陈国庆、广州市科技局平台基地处处长雷进、南沙区科技局副局长洪林分别介绍了南沙区总体情况、广州市科技创新发展情况和《南沙方案》概况。

图片

珠海复旦创新研究院院长赵文斌、中山复旦联合创新中心主任石艺尉、粤港澳大湾区精准医学研究院(广州)执行院长林鑫华等三家复旦大学在粤地方合作机构负责人分别介绍了机构建设与发展情况。

图片

科学技术研究院技术转移中心主任仲实、复旦科技园股份有限公司总经理荆勇分别就服务科技成果转移转化情况和国家级大学科技园建设发展情况作了分享。

图片

院系代表信息学院院长迟楠、药学院副院长(主持工作)李聪作交流发言,表示将发挥各自学科优势,积极融入学校与大湾区合作拓展新格局。

图片

据了解,复旦大学与粤港澳地区拥有深厚的校地合作基础,上世纪90年代至今,学校已有二十多个院系与该地区多个城市开展横向项目。粤港澳地区的众多校友也持续关注校地合作项目,并群策群力参与其中。本次会议将进一步凝聚校友力量,共同推动学校与粤港澳大湾区的经济社会融合发展。