16级化学系博士郑杰:不念过往,不畏将来

16级化学系博士郑杰:不念过往,不畏将来

文章来源:2024年复旦大学校友走访活动

走访同学:2021级高分子科学系本科生许智恒

郑杰校友是雅本化学的高级项目经理,获得郑州大学制药工程学士学位和中国复旦大学有机化学博士学位。郑杰学长在制药和农业行业有着19年的工作经验,特别是在工艺技术开发、中试规模和商业产品推出等方面资历丰富。

Q1:您为什么会选择复旦,选择化学专业?

我本科学的是制药工程,而且我本身对化学就比较感兴趣,加之工作上也是需要的,便在工作一段时间后选择继续在化学领域深造。至于为什么选择复旦,因为复旦大学本身就是全国名列前茅的高校,也一直是学子们梦想中的高校,我自己也在上海安家,在复旦读书既实现了梦想,也相对来说比较方便。

Q2:学长在复旦学习的过程中有什么印象深刻的事情呢?

让我印象比较深的就是复旦严谨的学风态度。复旦的学术氛围很好,正如校训所讲“博学而笃志”。此外,我本身比较喜欢有机化学方面的知识,学校开的高分子有机合成课呀,学校举办的专家讲座呀,对我来说都是很不错的。在我读研以后,学校是有听学术讲座的要求的,我觉得这些都是复旦让我印象深刻的地方。而且学校给本科生安排的资源也蛮好,自然科学如化学、物理等专业的学生很早就可以进到实验室,接触一些前沿领域的东西。

Q3:目前网上很多人认为像化学这类专业很难就业,您是怎么看的?

我觉得化学专业在制造业里还是算相对选择面比较大的,比如医药还有先进材料方面都是可以选择的,国内也有很多这类企业可以选择。你还可以选择进高校等更多路径。像我现在所在的雅本化学就是由复旦校友创立的,有很多雅本的子弟都来自复旦(这半句意思不明确,“雅本的子弟”是指雅本员工,还是员工的子女;如果是后者,那么“来自复旦”又是什么意思,请核实)。

Q4:学长在生活学习中遇到过挫折吗,又是如何克服的?

遇到过。比如我当年应届考研是失败了的,失败后我就选择去工作了。后来觉得还是需要考研来丰富自己的学识,为工作也能提供更多的便利,于是又回来考研了。这种学业上的失利同学们应该也经历过。每个人都面临过各种各样的挫折,还是要以乐观积极的心态去面对。话虽然总是这么说,但只有真正面对到挫折时才会发现这点确实很重要。

Q5:学长有什么建议想要送给学弟学妹们的吗?

作为过来人,我觉得最重要的还是选择自己感兴趣的事物,其次就是要踏踏实实地做下去。自然科学研究,不要浮于表面,很多细节要做到位。同时还要注意及时地回顾整理,就是隔一段时间就要进行阶段性的复习,温故而知新。

Q6:学长有什么想对大学时候的自己说的话吗?

还是挺感谢当时的自己的,因为我的性格一直都是比较坚持的那种。自己的整个发展虽然说遇到了很多拐拐弯弯,但整体还是向进步端走的。如果没有以前的自己,那么也就没有现在的自己。虽然不是说现在很成功,但是觉得自己是一步步踏踏实实走过来的。