杭州校友会举办“大宋遗韵今何在”杭州户外游

2021-11-11|地方校友组织新闻

10月23日上午,FDU杭州户外群组织校友们在西子湖畔的苏东坡纪念馆齐聚,开始一场以探寻大宋遗韵为主题的户外游。

这次出游有几分特别。首先,它创下了几年来户外群活动人数最多的记录。活动仅宣发一周左右,就有近二十名校友及家属到场。大多数校友此前并不相识,因这次契机集聚在西子湖畔,一期一会间,却像是相识很久的故人。

另一个特别之处在于,活动不仅局限于户外的自然美景,而是在此之外增添了历史人文底蕴。活动邀请了母校文学博士朱光明全程讲解,他是“骨灰级”文史爱好者,而近年来主要致力于杭州文史的研究。

朱博士在苏堤聊起了一个与杭州不可分割的名字——苏东坡。在某种程度上,苏东坡成就了杭州,也可以说,是杭州成就了苏东坡。朱博士提起,苏东坡在杭州的两次任职,共写下了400多首描写西湖的诗歌。

在苏东坡第二次任杭州知州期间,看到由于疏于治理,西湖荒草丛生,水光潋滟早已不在。于是苏东坡组织民众治理西湖,而修湖剩下的淤泥,正好修了一条贯穿南北的堤,连接南山和栖霞岭,就是苏堤,在苏堤上建六桥,堤边种桃柳芙蓉,为杭州贡献了西湖十景之首的苏堤春晓。

朱博士的讲解也有打破人们的刻板印象的部分。校友们熟知苏东坡“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的悼念亡妻之词,却未曾料想过他有过三位夫人。在亡妻去世守丧期满后,苏东坡娶了亡妻的堂妹王闰之。而之后又有了第三位夫人王朝云,她是苏东坡任杭州通判期间买的四个婢女之一,也是她陪伴这位名人到最后生涯。

听闻这些,震惊之后是感慨和理解。苏东坡作为有血有肉的人,一代文豪是他,旷达不羁是他,和凡人一样在红尘里流连徜徉的也是他。了解特定历史背景后,反而能与苏东坡靠得更近一些。

游玩的队伍驻足后再次启程,从南山路拐个弯,校友们走进了苍茫宁静的万松岭路,路上满溢香甜浓郁的桂花味。今年的桂花开得比往年都要晚,这几日,桂花毫不辜负杭州市民的期待,一股脑以倾其所有的气势齐放。桂花是杭城的市花,面对相映成趣的金桂,慢下脚步细嗅,仿佛脚下的光阴也被拉得很长。

而走完这一段,就进入了颇具烟火气息的中山南路。在这附近,有宋代遗迹清河坊历史街区。清河坊前朝后市,南面是南宋皇城,北面是繁华的市场。从南宋开始,经过元明清,一直到现在,清河坊一直很繁华。

哪怕是今天,也能在巷子里找到繁华的蛛丝马迹。鲜艳的瓜果惹人怜爱,不起眼的店面贩卖的竹编工艺品其实是非物质文化保护遗产,随手一指都是老杭州熟知的老字号。

游玩的最后一站,是新周记的鼓楼总店,校友们在此地聚餐,也在此地暂别。新周记菜品是传统的杭帮味,而校友在席间聊到兴起,竟无人想起给菜品拍照,不得不说有点遗憾。

同样遗憾的是,由于时间安排等原因,未曾抵达原计划游玩的鼓楼、方志馆、古望江门等地点,也没有听到朱博士对这几个景点历史文化的讲解。

但可能也正因如此,增添了再来一次寻古迹的理由,这个理由使得我们回归工作时总有分念想,也让等待下次户外活动的冗长过程都有了更多的意义。