“沪杭之行·数智探新”上海复旦大学校友会一行走进杭州

2021-04-15|地方校友组织新闻

图片

4月8日-9日,上海复旦大学校友会再次走进杭州,考察团由IT同学会会长史一兵、法律界同学会会长俞卫锋共同带队,先后走访蚂蚁集团、字节跳动巨量引擎、浙江金道律师事务所、光华教育集团之梦想商学院、杭州海康威视、同盾科技和张小泉集团,围绕长三角发展一体化的发展战略,学习行业中的数字化发展、数据监管及相关法律生态、民族品牌转型等。感谢杭州校友会全力支持,活动期间,杭州校友会会长曹明富与上海校友会副会长华彪就校友工作进行了交流。

8日上午,校友们第一站走访了蚂蚁集团,参观了园区和展厅,了解蚂蚁集团的发展历程和产品矩阵。法学院校友、蚂蚁集团首席法务官周志峰随后畅谈了区块链和科技法务,蚂蚁集团企业发展部资深总监朱超、蚂蚁集团跨境汇款技术总监林锋与校友们一起座谈交流蚂蚁关于一带一路的愿景等方面的话题。

接下来,校友们参访了字节跳动巨量引擎,公关经理张露首先向大家介绍了巨量引擎的发展历程和产品细节,巨量讲师刘振华介绍了巨量的现状,营销方式和营销渠道,以及未来的服务前景。公关总监姚琴最后与校友们互动问答,探讨了抖音的发展现状和与b站用户群体的区别。

图片

下午,法律界同学会副会长、浙江金道律师事务所管理合伙人崔海燕带领校友们参观介绍了律所新办公室,浙江金道律师事务所首席合伙人胡祥甫先致欢迎辞,随后合伙人田志伟介绍了投资拟上市公司的法律风险与防范,高级合伙人李泉良介绍了数据合规体系建设。

图片

校友们随即参访了PE/VC同学会副会长、光华教育集团董事长鲁育宗创办的光华教育集团之梦想商学院,大家了解了商学院的办学理念、业务板块。鲁校长还为几位来宾颁发了梦想商学院荣誉导师聘书。

图片

9日,校友们来到了杭州海康威视数字技术股份有限公司,大家参观了海康威视的展厅,了解海康威视的发展历程和产品更替迭代,以及海康在智能家居中的实践。计算机学院校友、海康威视高级副总裁徐习明介绍了海康这几年的发展历程,以及在科技助力下海康的远景。

图片

活动结束后,校友们来到同盾科技,计算机学院校友,同盾科技创始人、董事长蒋韬向大家介绍了同盾科技的情况,校友们参观了同盾科技展厅,联合创始人、COO 马骏驱向大家介绍了同盾金融科技板块的业务,以及同盾AI助力企业智能化转型的情况。副总裁、客户生态部负责人徐斐参与互动交流。

图片

行程的最后,校友们抵达张小泉集团,参观张小泉公司展厅,了解张小泉的品牌历史,随后在试制车间考察了制作剪刀的72道工序,还与非遗传人互动体验制剪刀过程。活动最后,法学院校友,张小泉股份有限公司董事、总经理夏乾良与大家一起回顾了复旦求学往事,并介绍了张小泉的品牌文化传承与转型。

图片

活动期间,IT同学会会长史一兵、法律界同学会会长俞卫锋、计算机科学技术学院院长姜育刚向参访企业赠送纪念品。

感谢参与此行的校友们及秘书处人员(按姓氏首字母先后排序):上海校友会卞栋樑、曹瑜、陈永岚、崔海燕、费宏博、高小华、韩非子、华彪、黄东、姜育刚、金炯、金玲丽、金麒、黎洪峰、刘赤军、刘兰娟、刘梦洁、鲁育宗、栾金娣、任琳芳、沈浩、史一兵、寿光武、孙亦方、孙志祥、汪丰、王力为、王帅、吴益民、谢如明、辛强、徐睿、杨炯纬、杨万强、俞卫锋、臧云峰、张颖、赵斌、赵王昀、郑磊、朱海发、朱海彤、诸葛辉及秘书处张欢、杨韫旷、陈晓雅、张欣桐。杭州校友会曹明富、李怡青、柳鹏、钱真义、孙阳、王双爱、徐文、杨雪程、张孝威。

文章来源:“上海复旦大学校友会”公众号