陈天桥校友邀请国际顶级团队拍摄《打开思想的大门》中国首映在复旦大学成功举办

2018-09-26|最新公告

  为普及脑科学知识,唤起公众对脑科学研究的关注,9月17日下午,由上海陈天桥脑疾病研究所主办,复旦大学基础医学院和复旦大学校友会联合主办《打开思想的大门》中国首映式在复旦大学枫林校区明道楼二楼报告厅成功举办。500多人报告厅座无虚席,复旦师生、校友济济一堂。活动也吸引了不少关注脑疾病和脑科学研究的社会人士参加。

  在首映前,复旦大学校友会副会长,原常务副校长张一华致辞。他感谢陈天桥校友投资拍摄这部有意义的记录片,并在母校举办中国首映。他指出依托医学、药学、生命科学等基础学科的优势,复旦大学在脑科学基础和临床研究中处于国内领先地位,他也真诚希望校董、校友和社会各界继续支持复旦脑科学基础研究,为人类福祉做出贡献。之后,复旦大学附属华山医院副院长,上海陈天桥脑疾病研究所所长毛颖教授做了主题演讲《神经外科和脑科学》,复旦大学基础医学院副院长黄志力教授分享了《睡眠之谜》,两位重量级嘉宾深入浅出,与现场主持人蒋昌建博士的互动更是妙趣横生,赢得了现场阵阵掌声。


  让全场惊喜的是,远在美国的陈天桥为首映拍摄了视频,介绍他投资这部公益片以及自己捐助脑科学研究的初心。不同于其他私人慈善机构,陈天桥雒芊芊脑疾病研究所专注于基础科学的研究,尤其是脑科学的研究来帮助了解,减缓甚至征服困扰我们人类的各类精神性疾病和神经退行性疾病。同时也希望通过这些努力,为第四次的产业革命打下基础。而《打开思想的大门》这部纪录片的诞生也正源于此。陈天桥也希望这部高质量的记录片能够起到科普作用,并呼吁政府、机构、个人和大学一起来支持脑科学研究。视频最后,陈天桥深情讲述他所理解的复旦情怀,即长远的目光、广阔的胸怀和视野、独立思考的能力和不断追求真相的勇气,让现场学弟学妹们受益良多。



  最后,大家一起观看了纪录片《打开思想的大门》。据悉,该片在全球首映后,获得广泛的关注,引发全球热议。

《打开思想的大门》纪录片简介


  这部由陈天桥雒芊芊研究院出资拍摄的公益纪录片《打开思想的大门》(Minds Wide Open)采访了12位世界各地顶级科学家。他们来自美国的哈佛、斯坦福、加州理工、英国的牛津,中国的复旦大学等,这些科学家介绍了人类目前在脑科学研究、精神病学、神经医学、生物学、机器人技术和人工智能领域所取得的巨大进步和未来广阔的发展前景。


  该片5月在美国斯坦福大学首映,之后在多个国际顶级名校以及著名脑科学论坛上映。9月12日,该片由美国Discovery Channel向全球播映,好评如潮。


  全球观众还可在Apple iTunes、Amazon Video 和 Google Play 获取影片,中国观众可在爱奇艺视频观看。影片所有收益都将捐赠给片中接受采访的脑疾病患者。



陈天桥先生和陈天桥雒芊芊研究院简介

(Tianqiao and Chrissy Chen Institute)

  陈天桥雒芊芊研究院于2016年成立,由盛大集团创始人,复旦大学校友,复旦大学董事会成员之一的陈天桥先生及其夫人雒芊芊女士以个人名义斥资10亿美元创建,主要聚焦大脑探知、大脑相关疾病治疗和大脑功能开发三大领域研究,与领先的大学和研究机构合作,力求揭开人类大脑之谜,以及信息向行为的转换过程。同年12月,向加州理工学院捐赠1.15亿美元设立了Caltech陈天桥雒芊芊脑科学研究院。






  

最新文章