06级环境系博士李瑾:行业先行者,探索、创新、坚守

文章来源:2024年复旦大学校友走访活动

走访同学:2023级环境科学与工程系硕士生童星雨

简介:
李瑾:复旦大学环境科学与工程系2004级硕士生,2006级博士生,现任上海环境能源交易所副总经理。从上海环交所成立之初加入,具有十五年绿色低碳领域市场机制建设的工作经验,深耕碳交易、碳金融、气候投融资、绿色金融、碳普惠等领域,在碳金融领域具有多个开拓性创新,担任复旦大学、上海交通大学产业导师。

逐梦复旦园,在交流中成长

时间回到2004年,深受百年名校浓郁的人文气息吸引,李瑾学姐进入复旦大学环境科学与工程系攻读硕士研究生。那时的环境行业被称作朝阳产业,随着社会经济的高速发展,环境问题正逐渐凸显,绿色发展成为各界关注的热点。怀揣着保护生态环境、建设绿色家园的理想情怀,李瑾学姐投身环境专业的学习。

那时的环境系,大气科学、环境工程等研究方向人才辈出,而李瑾学姐对于环境公共政策的顶层设计更感兴趣,选择了环境管理这一研究方向并持续深造,师从戴星翼教授。环境技术层面的研究固然重要,但是我们需要更加系统高效的政策制度设计,让技术发挥出最大的效果。之后她继续攻读经济学博士学位,希望通过系统的经济学训练提高研究环境经济政策的能力。

回望在校时光,复旦大学为学子们支起了一片学习与成长的广阔天地。谈到往日授课的老师们,李瑾学姐的感恩之情溢于言表:复旦的每位老师都给人很深刻的印象,他们用深厚的学术积淀为我们打开崭新的视野。

复旦大学为学生们提供了丰富的学术活动,常请来国内外的行业大咖进行前沿分享,主题覆盖了国际关系、历史、技术等方方面面。学生社团百花齐放,社团活动多姿多彩,汇聚了来自各个专业、志趣相投的同学们。听各类学术讲座、参与各种社团活动,正是李瑾学姐在学生时代的一大乐趣。在复旦开放、多元的环境中,她与不同学术方向的朋友们交流、讨论,碰撞出思想的火花。回忆起这段青葱岁月,李瑾学姐感慨:在学校培养出的思维方式,在日后的工作中显现出长期的潜移默化的作用。

十五载守初心,见证行业蜕变

从复旦毕业后,李瑾学姐加入了上海环境能源交易所,在碳市场领域深耕至今。一路走来,她见证了国内碳市场、绿色金融行业从零到一、从无到有的发展,亲身参与了多项制度体系的构建、绿色产品的创新。

2009
年李瑾学姐入职时,上海环境能源交易所成立不久,一切都处于初创期:工作人员只有十几人,办公场地正在施工,机构内部的制度体系都在建设中。那时国际上的碳市场建设正热火朝天,欧洲碳市场已经完成第一阶段的试验期,但国内企业主要是参与国际碳市场的清洁发展机制,尚不具备自己的碳市场体系。中国逐渐认识到通过建立市场机制来优化节能减碳政策的必要性,2011年,北京市、上海市、广东省等七省市开展碳排放权交易试点,国内碳市场建设工作紧锣密鼓地推进。谈到碳市场建设初期的工作成就,李瑾学姐言语里洋溢着自豪:“2011年到2013年之间,在主管部门的带领下,我们非常有激情地投入到地方碳交易试点体系建设的工作。在管理制度、核算标准、企业能力建设、市场规则体系和平台搭建等方方面面,从零到一、从无到有地建设上海的碳市场。十几年来,团队开发出一系列碳金融首创产品,包括碳质押、碳远期、碳保险、碳指数、碳中和ETF,每个阶段都有新的目标,激励自己不断努力突破。

转眼已过十五载,国内碳市场稳步发展运行。碳达峰与碳中和成为国家战略,带来一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,双碳理念深入到各行各业。越来越多的地方、行业、企业都投入到双碳领域的体系性建设工作,投入到绿色低碳转型的事业中。

寄语青年,砥砺前行闯明天

回顾这些年的发展历程,上海碳市场体系从无到有的建设、环交所在碳金融产品上的开拓创新,正是从业者们一点一滴钻研出来的。李瑾学姐建议同学们,在学习和工作中要持有百折不挠的精神,明确目标、不为外物所扰,在沉淀中成长。

聊到对于环境专业的看法,她鼓舞大家摆脱固化思维、不要被专业所局限。教科书教给我们的是一种思维方式,是发现问题、解决问题的能力。在工作中,我们往往是干中学,将教科书中吸纳到的学习模式应用到实际情景中去,在实践中成长。

谈到行业的选择,李瑾学姐有着不同寻常的观点。以往大家都倾向于去一些发展比较成熟的机构和行业中去,但她认为,同学们可以考虑加入一些有发展前景的初创期行业,跟着这个行业一同成长。只有见证了行业的发展和建设历程,才能深入理解行业发展的逻辑,成为行业中具有更大参与度和贡献度的领衔人物。

最后,李瑾学姐寄语大家:工作的路是自己走出来的,不要受制于条条框框的束缚。复旦学子们都很优秀,希望同学们能用长远的战略眼光、深刻的洞察力、独特的创新思维看待问题,久久为功,闯出属于自己的世界!