洪文达:世界经济研究,栽下一棵树终成一片林

2023-02-17|复旦人物

继往开来,踔厉奋发

第三阶段(1985-2015)

文|林苗

图片

洪文达,1923年8月生,江苏南京人,2014年2月于上海逝世。1950年毕业于复旦大学经济研究所研究生班。1956年到复旦大学经济学系任副教授,1980年晋升为教授,在职期间创建了复旦大学世界经济系与复旦大学经济研究中心,曾担任世界经济系主任、经济学院院长等职务。20世纪80年代中期开始,先后担任复旦大学学术委员会委员、校学位委员会委员、校务委员会委员并长期担任中国世界经济学会副会长和中国美国经济学会副会长,享受国务院特殊津贴待遇。

如果说真要把洪文达比喻成什么,世经系学子的答案是一棵树,一棵笔直向上苍翠挺拔的大树。

洪文达,一位声如洪钟、乐观豁达、豪爽健谈的经济学人,在60余载的学术岁月里,他乐此不疲、专心致志、辛勤耕耘在政治经济学和世界经济两个领域,取得了丰硕的成果。除了做好本职的科研工作,洪先生也承担起为青年科研工作者搭平台、组队伍的责任,开拓性地搭建了中国第一个世界经济系—复旦大学世界经济系,为发展和繁荣中国的世界经济学科做出了重要的贡献。借由此文,让我们再次回到洪先生在复旦大学经济学院的奋斗岁月里,共感其人文载道的通达一生。

洪先生和复旦大学经济学院的缘分从1950年始,彼时的洪文达刚建立了弃理从文,经济救国的理念,放弃了中央大学化工学科这一热门专业,专心投入马克思主义经济学的浪潮中。在复旦大学经济研究所研究生班就读的过程中,洪文达对西方经济学课程的演习更为深入,同时在《反杜林论》《资本论》的启发下,他更强化了对马克思主义经济学的热爱。毕业后,洪文达成功地成为新中国第一批政治经济学教师中的一员,从华东纺织工学院到复旦大学,讲台虽变,但洪文达对马克思主义经济学的教学与研究工作的热忱不变。

他不断在课堂上告诉大家要关心新鲜事物,解放思想,睁大眼睛去看世界,重新去认识西方经济。在中美建交以前,在课堂上提出研究经济就要有全球眼光,这样的观点在整个理论界都是罕见且先进的。正因为如此,洪文达身后才会不乏“当时经济系,思想最解放的是洪老师”“洪先生对待学术严谨认真,思想开放,与时俱进,有着敏锐的洞察力和超前的眼光”的评价。而洪文达对世界经济发展的探索绝不止步于课堂的讨论,1979年,由洪文达主动推动,复旦大学世界经济系建成,成为中国高等院校中最早设立并首次倡导以国际化视角培养经济领域高级专门人才的系科,也是中国第一个世界经济系。世经系先后培养了大批在世界范围有卓越贡献的经济学者,他们都笑称自己是“洪门弟子”。

1990年,访美期间洪文达(右)与汪道涵一起合影

如果说真要把洪先生比喻成什么,世经系学子的答案是一棵树,一棵笔直向上苍翠挺拔的大树,在世经系学子的眼中洪文达不止是学术严谨的学者,更是亲切热心的长辈。他始终认为一棵树的成长,应有来日森林繁茂的模样,他在心中不断勾画世界经济教育的蓝图,始终将培养优秀的世界经济学子作为自己最重要的责任,希望用自己的力量为世界经济系的建设带来更多可能。洪文达的努力也得到了学生们的认可,“和先生在一起完全没有束缚或隔阂,他经常邀请学生在他家书房探讨问题,精力充沛热情开朗,有时候甚至通宵达旦也不愿意停下去休息”。和蔼、亲切、没有架子是大家经常听到的形容词,洪先生用真挚的心浇灌出一片树林,所有学子都跟着他这棵大树蓬勃向上,笔直生长。

洪文达除了在系别创立与学生培养上的前沿性洞见,他也在学术写作中默默耕耘。“洪老师对自己的学术要求很严,从不轻易发表文章。”洪远朋教授回忆。“洪先生留下来的文章和著作是不多的,但接触以后就知道他的经济理论很扎实,经济思想很开阔。”伍贻康教授评价。学术同侪的认可足见洪文达在学术上的勤勉付出。

20世纪50年代开始,洪文达就在政治经济学的学术圈活跃,出版了对当时中国政治经济学教学和研究起到了一定的推进作用的学术成果,对垄断资本主义进行了许多创造性的研究。其代表作《垄断资本主义历史地位的若干问题》产生了很大的社会影响。90年代初,洪文达依旧奋斗在学术生产第一线,笔耕不辍,和卫兴华等担任联合主编,编写了国家教委版《政治经济学》教材。这本教材是洪文达半辈子心血的凝结,洪文达阐述论点时附带的论述非常犀利,文字读起来也酣畅淋漓。

1956年,洪文达与妻子陆杨结婚照

20世纪60年代以后,洪文达的教学和研究工作主要转入世界经济这一新学科。在中国世界经济学科的建设中,洪文达带领国内一批著名经济学家做了大量开拓性的和基础性的工作。着眼于世界经济中的全球性问题,洪文达参与了中国第一套《世界经济》三卷本教材的编写工作,为当时国内的经济研究提供了一个与众不同的解释视角,同时也为一般读者了解世界经济提供了一扇窗口,对世界经济的学科建设和人才培养皆起到了巨大的推进作用。

图片

1997年3月,洪文达在日本大阪经济与法科大学经济学部经济研究所

洪先生虽已离开八年有余,但他的进取和纯粹却永远留在复旦大学经济学院学子的心间。洪文达先生一生重情轻金、爱生如子、热心公益,纯粹得近乎天真,但却永葆对教育事业那份不变的热爱,即便半个世纪走过,我们仍感动于洪文达这个名字背后的付出与赤诚。

2012年,洪文达夫妇与学生一起庆祝90大寿

来源:复旦经院全球校友会公众号