国务学院举行1974届本科班毕业50周年返校活动

2024-06-03|院系校友组织新闻

正值复旦大学建校119周年和国际政治系建立70周年之际,国际关系与公共事务学院1974届毕业生齐聚文科楼826,举行毕业50周年纪念活动。一同出席的还有74届本科生班班主任颜声毅老师、孙关宏老师和潘玲娣老师,国际关系与公共事务学院院长苏长和和党委书记刘季平应邀出席。

活动由74届院友郭隆隆主持,他回忆了在国际政治系就读的时光,感谢李幼芬老师、颜声毅老师等国际政治系老师们对同学们的亲切关照和教导,也感念五十年来的同学情谊,并为学院和老师们送上了74届院友特别定制的礼物,象征着情谊如金子般珍贵,达到了新的高度。

图片

随后,苏长和院长致辞,他提到,历届院友们是国务学院宝贵的财富,十分感谢老先生们几十年如一日般地关注学校和学院的发展,与70年代相比,国务学院如今在人员规模和硬件设施建设上都发生了很大变化,学院如今的成绩离不开院友们的奋斗和对学院的厚爱。最后,苏院长祝愿各位院友身体康健,也期待院友们常回家看看。

图片

忆久复相逢,难忘是师恩。74届班主任颜声毅老师已经85岁高龄,他回忆到,当时同学们虽然生在不平凡的年代,但却有着认真勤奋的学习态度,让他印象深刻。颜老师还提及李幼芬老师、王国明老师、曹沛霖老师等人的近况,引起了同学们的深深回忆。

图片

另一位班主任李幼芬老师因身体原因无法出席,托颜老师带来了一封亲笔信。李幼芬老师今年5月27日过了百岁生日,这也是李老师入党的日子和上海解放日、复旦校庆日,这位“四喜”老人写到,“50 年前你们风华正茂,从全国各地来到复旦学习,然后走向社会,在各自的人生道路上为国家做出贡献,作为老师感到非常欣慰。几十年过去了,你们从青年变成退休的老人,希望大家互相尊重,活出精彩,祝大家身体健康,生活幸福,万事如意。”

图片

74届本科生班班长程龙江作为院友代表发言,他细数曾经的恩师,动情地说50 年后再相逢,白发人看白发人,感到非常悸动,向辛勤教导的老师们表示衷心感谢。他和院友们一同回忆了当时的学习生活,在机缘下来到复旦读书,并且遇到了良师益友,程龙江倍感幸运。他回忆到,“当时临近毕业,同学们都很留恋不舍,回想起来在学校里一幕一幕的学习情景,都说复旦大学国际政治系就是我们的家。老师们在逆境中埋头苦干,不计名利,让我们备受鼓舞。”他还和其他同学们一起,仔细回忆了几位同学的学习工作经历,散是满天星,74届院友们各自都成为行业内的中流砥柱。“毕业 50 年了,但是我们没有离开复旦,因为在复旦,我们有一个坚强的联系纽带。”

图片

院友何祖大也发表了感想,他回忆起自己在新疆、江苏等地的工作经历,毕业五十年再见,他感谢当年学院和老师的教导,感念老同学的深刻友谊。疫情期间,当时身在常州的何祖大院友曾接待几百位复旦学子,组织捐赠几十万物资。无论身在何处,母校始终是他们最深的牵挂。

图片

随后,74届院友们移步国箴园合影留念,并一同聚餐,回忆往昔。时光花白了少年头,却让彼此的情谊愈加深厚,无论何时,学院永远是学子们归航的港湾。图片

来源:公众号 复旦国务学院