2018年广州市校友会 敬老迎新欢度中秋佳节活动

就是为了遇见您

记2018年广州市复旦大学校友会

敬老迎新欢度中秋佳节活动

2018年9月16日,周日,史诗级台风“山竹”正面登陆广东,广州当天刮起了12级台风,我们感到了劫难中的小庆幸:当初筹办的几番讨论和斟酌后,最终把今年逾百人出席的2018年广州市复旦大学校友会敬老迎新欢度中秋佳节活动安排在了台风后的一个周末。

看来世上的许多事情冥冥中自有安排。

时间:2018年9月23日

地点:广州市东方宾馆

时间的流逝,无法磨灭我们对母校深深的感情。空间的距离,不能阻隔我们对校友深深的眷恋。

广东是复旦校友人数最多、校友活动历时最久远的地方之一。中创集团董事长、广州市金融创新领军人才舒元会长的欢迎辞拉开了会议的帷幕。

大咖演讲 干货满满

校友、广东外语外贸大学金融学院院长易行健教授当天给校友们做了主旨演讲:《贸易战,人民币贬值哪里是底线》。他认为,在全球化退潮的大背景下,借助于国际收支的不平衡,美国和中国的发展战略之争、经济政策、制度选择之争,将令贸易战短期内不会结束,未来贸易战(贸易摩擦)将如何发展,存在极大的不确定性。汇率问题更多是个金融问题而不是贸易问题,更多的研究表明决定进出口更多的是本国和世界市场的需求与供给以及关税和非关税壁垒,汇率在其中只是起很小的作用。关于未来,易教授有两个判断,一是人民币依然存在贬值压力,主要原因是:美元指数短期和中期趋势大概率事件是继续走强;国际收支保持盈余的压力依然存在(经常项目、资本金融项目均是如此);中美利率差可能还将进一步扩大等。第二个判断是短期内人民币应该不会破7,主要原因在于政策方:在公开市场上出售美元购入人民币;显著加强对资本外流的管制;频繁改革人民币兑美元中间价定价机制。

校友、中国毒理学会药物依赖毒理专业委员会委员何日辉结合自己多年的出诊经验,给大家做了演讲:《摆脱瘾魔!浅谈少年网瘾、游戏瘾及药物瘾的防治》:游戏成瘾和网络赌博成瘾是两种新型成瘾,其中对比传统赌博,网络赌博发展快、风险小、难控制、危害大,危害甚于毒品成瘾 。成瘾康复有八大系统工程:药物戒断、全麻脱瘾、心瘾消除、创伤修复、人格三观目标、家庭关系、高效学习/工作、回归校园/社会。关于对下一代的教育,何医生从心理学方面给出了建议:树立宏大可及的目标、制定清晰明确的规则、给予及时正向的反馈和鼓励自愿积极的参与。

当天现场来了20多名古稀耄耋之年的校友,值得一提的是广州市复旦大学校友会终身荣誉会长、1952年入读化学系的杭天禹老学长从未缺席过大家的欢聚。听力正在快速退化、已经86岁的杭老仍然坚持在每一场聚会前夕,亲自给数十名老校友一一致电邀请和确认。记得早在20年前大学刚毕业时来到广州,也正是因为接到了杭老的电话,我才得以知晓并加入到了复旦广东校友会的大家庭。

1960年入读复旦生物系的陈忠毅老教授鹤发童颜、精神矍铄,他说:“我也已经70多岁了,但仍然是这帮老学长们中最年轻的一位,他们总是委托我来发言,我希望年年都能看到这么多老学长们,年年都可以来迎接年青的新校友们。”

您病重没让我们看望

苏醒了马上来看我们

在聚会前的一个月,我联系了一位重要的在职资深校友,请他届时一定要来与大家一聚,他说好。过了两个星期,竟传来他入院病重的消息,得知消息的一刻如同晴天霹雳,万幸的是这位校友很快苏醒过来并回应了我们的问候。我说:“我们去看望您好吗?”他没有回答。9月22日,活动开始前一天,我还惦记着,于是给他发了活动的日程,他回了几个字:“我明天可以参加。”9月23日,这位校友早早地来到会场,样子比以前清瘦了些但是步履轻松,他饶有兴趣地与大家交流,坚持交了高于标准收费的餐费,说:“参加聚会,我得按自己的实际收入能力来缴费。”

心有情谊心系承诺。

还以为收购了月饼厂

大家都是JAZZ高手

正值中秋佳节,聚会设有一个现场制作复旦logo月饼的游戏环节。09社会工作系的汤蕙维校友早早备齐了月饼制作的物料,由于担心现场游戏时间短大家制作不熟练,又希望大家都能品尝到复旦标志的月饼,她提前一晚在家里手工制作了120个五彩缤纷的月饼(纯天然蔬果粉的颜色)和包装盒,其规模之大工艺之精湛,我们开玩笑问道:“汤美女你是收购了一个月饼厂吗?”

聚会当天,12级政治学系的吴颖蕾早晨6:00就从中山家里赶回广州,接上汤蕙维及她的整个“月饼厂”早早来到会场,参与会场布置。活动开始的时候,两位多才多艺的美女又给大家献唱了一曲。

02管理科学的李蓉校友为大家组织了即兴挥毫的现场书法比赛。97级世界经济系校友李俊涛现场挥毫,一气呵成写就一长幅书法作品,获得了该比赛的一等奖,该作品被校友现场竞拍成功。

校友陈建涛也在现场为我们展示了他的收藏,喜好书法的史善胤校友认出祖师爷麦华三书法家弟子真迹,也拍下了其中一幅作品。

与“金话筒”84级新闻系的朱健文校友搭档,出色成功地为大家主持了此次聚会+论坛的史善胤大美女,一度让人以为是电视台的专业主持人,但她其实是我旦03级会计系学生,从事金融工作。

91政治学的颜栋校友自弹自唱一曲经典的《花房姑娘》再次让大家惊艳。

一丝不苟记下所有琐碎账目的范文敏校友、为会务没少跑腿操心的汤喜友校友、英飞校友、刘燕槟校友、总是担任摄影师的蔡睿校友……还有很多故事和与人,不一一详述,来日方长,让我们用心感受。一切没有彩排,每天都是即兴的JAZZ真情流露。穿过伤痛与时空,就是为了遇见您。

舒元会长是我旦73级政治经济系学生,前中山大学岭南学院院长;张志安是我旦96级新闻学系学生、现中山大学传播与设计学院院长,两人深度交流,据说是在“忧愁中大的发展”。