杭州校友会仲夏月走访浙江中医药大学看望校友

2021-06-26|地方校友组织新闻

岐黄有道,中医文化甲子传承;药香萦绕,中药气息迎面随行。5月下旬,杭州复旦大学校友会会长曹明富教授带队,副会长徐文,常务副秘书长王双爱、副秘书长郦叶以及杭州宝尔实业责任有限公司郭伟董事长等一行走访浙江中医药大学。浙江中医药大学的复旦校友陈忠校长、吕圭源教授、刘翠清院长、孙桂芹主任、荣超副院长等做了接待。陈校长介绍浙江中医药大学的相关情况,曹会长就校友会的情况和阶段性工作做了交流。

浙江中医药大学是浙江省重点建设高校,是浙江省人民政府、国家中医药管理局、教育部共建高校。学校始创于1953年6月,2006年2月更名为浙江中医药大学,现有滨文、富春两校区,占地千亩,总建筑面积逾47万平方米。

学校下设17所学院,举办1所独立学院(滨江学院),拥有四所中医院。学校是全国首批招收和培养中医药研究生、在浙江省属高校中首批获得博士学位授予权和博士后科研流动站的院校。现有3个一级学科博士学位授权点以及中医博士专业学位授权点,8个一级学科硕士学位授权点以及6个硕士专业学位授权点;建有3个博士后科研流动站。现有全日制在校生18000余人(含独立学院),其中硕博士研究生3100余人、学历留学生700余人。

学校是国家创新人才培养示范基地,自主培养了中国工程院院士、国医大师、国家“万人计划”科技创新领军人才、973计划项目首席科学家、全国名中医、百千万人才工程国家级人选等一大批高层次人才。拥有教育部“长江学者”特聘教授、浙江省特级专家、国务院特殊津贴专家、国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者、中医药高等学校教学名师、浙江省国医名师、浙江省“钱江学者”特聘教授等一批专家学者。

学校坚持把立德树人作为立身之本,着力提升教育教学质量。开设了32个本科专业,建有国家级实验教学示范中心、国家级大学生校外实践基地等一批省部级以上教学平台。先后与省内外10余个市(县、区)以及浙江省国贸集团等知名企业开展产学研战略合作,助推产业转型升级,服务地方经济社会和中医药事业发展。

学校发挥中医中药特色优势,已与30余个国家及地区的90余个单位建立合作关系。学校是首批获得港澳台地区招生权、首批免试招收香港学生的高等中医药院校,建有浙江省来华留学生中医文化教育基地,招收了来自60多个国家和地区的国(境)外学生。

图片

会后,一行人参观了国家二级博物馆---浙江中医药博物馆。学校博物馆是经浙江省文物局批准的浙江省首家综合性中医药博物馆,整体布展以中医学“人与自然相应”的理念为主题,中厅用综合技术手段展现人体经络的奥秘,令人震撼。

一层是学校校史馆。二层为医史馆,以中华医药数千年的辉煌历史为主题,分中国医史厅与浙江医史厅两部分,以时间为主线,展示各个时期中医药发展的成就与贡献,尤其以系统、全面地展示浙江中医药文化为特色。三层为中药馆,是将人们带进传统中药文化的殿堂,里面百花芬芳,四季药香,展陈各种常用中药、珍稀药材和地道药材,尤其重点展示浙八味、新浙八味等浙产名药,仿真的自然环境与现代的虚拟技术交相穿插,让人们全方位感受中药文化历久弥新的风采。

图片

上图为知名校友李大鹏院士(中国工程院院士)

-END-