94法律陆怡:中国法律人的奋斗路

2018-10-12|校友走访

陆怡—奥的斯中国区总法律顾问

陆怡,1994年入学,攻读国际经济法,目前是奥的斯中国区的总法律顾问。

毕业20年,陆怡向我们分享了她从复旦法学院毕业之后的职业成长经历和她的人生感悟。98年从复旦毕业后,陆怡进入了上海一家有名的房地产律师事务所—上海建纬律师事务所,虽然她一开始最想从事的是涉外相关的业务,但她并不后悔这三年待在建纬律师事务所的经历,大量的诉讼业务让她得到了独特的经历,这对于她以后的职业发展也给了她处理问题的独到的思路。积累了一些诉讼经验的陆怡,抓住了一家德国律所抛出的橄榄枝。

非诉业务和诉讼业务是完全不同的工作思路,但转变起来,对于陆怡来说并不困难,在德国所的工作,陆怡又遇到了对她来说是一个非常不错的具有挑战性且与以往完全不同体验的一个工作机会。

当时的西门子公司的法律部需要一个优秀的律师来负责他们整个公司的法律工作。这是不同于以往我们认知的法务工作,这时候的西门子公司的法律部还不是一个成熟的团队。陆怡是一位专业的律师,但是对于公司管理和建立一个专业的法务团队还不是很熟悉。但是她还是接下了这份挑战。这份工作对于她来说是前所未有的,她直到正在进入工作才体会到,她所面临的工作远比她想象的要艰难。一个人要面对西门子公司4000多员工的法律工作,要建立一个成熟的法务团队,要参与公司管理,要负责公司的诉讼和非诉的相关业务。好在陆怡之前在律所打下了扎实的基础,处理公司的法律业务并不费力,在西门子公司四年的工作中,她大幅度提高的是一些公司管理的能力。西门子公司的法律部门也在陆怡的带领下成长为一个成熟的团队,这时候,头脑清晰的陆怡并没有躺在成功的果实上睡觉,她的软技能已经得到大幅度的提升,但是法律专业知识能力还有所欠缺。她做了一个决定,要去美国深造,要是想重新回到律所做涉外业务,专业能力还需加强,美国之行必不可少。一年后,陆怡完成了美国西北大学的学习,考了纽约bar回国。

回国之后,陆怡在求职外所的过程中遇到了新的问题。外所普遍的对于中国律师不友好不尊重,尤其体现在global pay上,对于中国律师的薪酬待遇总是低于同所外国律师。给予中国律师的title也和外国律师不同,这无疑是对中国律师的不尊重。陆怡即使有多年的律所经验和法务工作经历,在一开始求职的过程中也遇到这样的不公平对待,即使是已经与外所的合伙人洽谈到给offer的阶段,陆怡最终也因为这个原因没有答应。我很是钦佩陆怡律师这样的态度,这不仅仅是她对于自己专业的自信,也是她作为中国法律人的尊严。

不过,这一段小插曲并没有影响陆怡的职业发展,很快,陆怡入职了一家美国律师事务所普衡律师事务所,在普衡律师事务所里,陆怡一待就是8年,做到了普衡的合伙人,做的业务也是她大学毕业时就想做的涉外业务。

在陆怡觉得是时候离开律所转到公司做法务工作,能有更多的时间和自己相处和陪伴家人的时候,奥的斯电梯公司向她伸出了橄榄枝,这是一家历史悠久的美国公司,也是世界上最大的电梯公司,世界上第一台安全电梯就是由这家公司制造。陆怡成为了奥的斯公司中国区的法律总顾问。

陆怡的法律职业道路一直呈上升趋势,她现在是一位非常专业的法律人,也是一位非常成熟的公司管理人,这或许是她这些年的诉讼经历,法务经历,国外求学经历,外所工作的经历共同造就的。她非常善于抓住每一个摆在她面前的宝贵的机会,勤奋且聪慧,思路清晰。不过她也并非将全部精力和时间都倾入在工作上,她有一个幸福美满的家庭,还有一位可爱的女儿。

在谈到对于女性法律工作者在职场上什么样的品质和技能是最重要的时候,陆怡表示,勤奋首先是法律工作者必备的品质,法律职业是需要终生学习的,没有一劳永逸。其次,智商、情商、逆商三商也很重要,而女性,尤其是从事法律职业的女性,在情商上可能略比男性更高一点。但现在被大多数人忽视的一点是逆商,也就是在逆境中我们的心态和行动。而且作为女性法律工作者其实未必会遇到比男性更多的压力或者困难,心态还需调整好。带着旺盛且强烈的求知欲,本着法律人一颗正直的心,去实现自己的事业。