09级生命科学院王维肖:在工作中成长

2020-03-01|校友走访

09级生命科学院王维肖:在工作中成长
  采访人:刘春影(药学院)

王维肖学姐本科毕业于复旦大学生命科学院,后赴瑞典读研深造,研究生毕业后回国工作,目前就职于雅培制药。

瑞典见闻
  在瑞典求学期间,不同的人文地理背景为学姐带来了不同的人生体验。瑞典所处纬度较高,在冬季大多只有几个小时的日照时间,因此对于习惯于昼夜分明的王维肖学姐来说,这会是一段难捱的时光,在长长的黑夜里读书、学习、上课,也许只有亲身经历过才会有更深刻的体会。在这段求学生涯中学姐收获颇多,为回国的发展积攒下了扎实的知识基础。

回忆复旦
  复旦是一个非常好的平台,对于本科生的培养也非常重视,比如当有学生想进实验室学习时,老师们都不会拒绝并且非常欢迎,其他等等都为后来的学习与工作产生了深远影响。同时在这里结识了志同道合的朋友,这几年的学习生活也是学姐生活中一段难忘的时光。

职业历程
  王维肖学姐在回国后首先在一家国内小型公司工作,考虑到未来的职业发展,而后选择了国内知名制药公司恒瑞医药从事BD(business development)方面的相关工作,主要负责新产品的引进与购入。在谈及这段工作经历时,学姐讲到很幸运在初入职场时可以遇到一群年龄相仿、兴趣相投的同事,成为很好的朋友,并且这些同事也将是未来这个领域很好的伙伴,在工作的选择与行业的发展上互相帮助、互相学习。学姐也谈了现在很多国内企业的工作特点,由于一直跟进一个项目,这也就意味着要保证随时联系,学姐笑称它为微信办公,这也就决定了工作的强度和压力会比较大。因为生活重心的偏移,学姐选择了现在的跨国制药公司雅培制药,同样从事BD的工作。
  说到国内药企和跨国大制药公司的区别,王维肖学姐说到,如今在雅培制药感觉每个人更像公司里的一颗螺丝钉,分工更加精细,不像之前会一个项目负责到底,因此工作的强度也会有所降低。对于事业的发展,王维肖学姐希望未来可以回到国企,因为未来国企发展的空间更大、对人才的需求也会增加。

工作感悟
  王维肖学姐建议学弟学妹们如果条件允许可以在工作前多参与一些实习工作,这对未来的择业很有益,同时在工作中多向前辈请教,及时沟通也非常重要。随着时间的流逝,回头看从前的自己会觉得有些幼稚,这是一件好事,学姐说道,因为我们就是这样逐渐成熟和成长的。