复旦大学台湾校友会

2020-03-11|地方校友组织介绍

随着台湾学生近年前来复旦就学的学生数量增长,特别是在管理学院就读的一批硕士博士、MBA、EMBA学生的增加,一批年轻台湾校友发起成立台湾校友会。2013年11月30日,台湾复旦大学校友会在当地正式立案登记注册。


在台校友虽然人数不多,但在各行各业中都积极有为,敬业实干,为复旦赢得声誉。台湾校友始终秉持复旦精神,传承文脉,创建台湾复旦中学,积极参与世界校友联谊会,支持母校在台交流与合作,为母校建设发展添砖加瓦,贡献卓著。校友林、于右任博物馆、增寿楼、校长奖,都有台湾校友的无私馈赠。


          近期活动         

2018年9月,台湾复旦校友论坛暨品酒会

2018年5月,台湾校友五五校友节

2017年5月,台湾校友五五校友节
2016年10月,台湾校友会橘色商机沙龙活动
2016年5月,台湾校友五五校友节
2016年2月,台湾校友会春节团拜会
2015年5月,台湾校友五五校友节
2015年2月,台湾校友会春节团拜会


          加入我们         

欢迎台湾籍/在台复旦校友、台籍在校生加入

联系人廖校友微信:kevinliao22

台湾校友风采

黄家麟
02法律硕(民商法学)   
摩根亚太资本有限公司执行董事
曾任上海德程资本副总裁、上海传智资本合伙人

来复旦读研之前,我已经在台湾的律师事务所工作了三年多。2002年前后,正值大陆经济发展迅速,很多台湾同胞都陆续来大陆发展。我也想跳出原本的工作生活环境,于是做下了一个影响我后半生的决定——带着妻子和孩子来到上海,希望能在复旦完成硕士学习之后,顺利地参加台湾居民内地法律资格考试,在大陆站稳脚跟。


毕业后,虽然因为政策的种种原因没能参加法律资格考试,却阴差阳错地让我转行到了金融领域,从事股权投资和投后管理的业务。在为多家未上市企业组织、谈判和募集股权融资的过程中,我觉得这个社会需要更多创新创业的年轻人。有了这个想法,我和志同道合的朋友们构建了一个汇聚优质合作伙伴联盟的高效社群“创今元”,希望通过自身的经验帮助更多有想法的创业者度过最初的艰难阶段,把创业想法真正落地,成立公司。


如今我已经在大陆生活了16年,回首看来,复旦培养我最重要的品质是“务实”,教给我最实用的技能是学会利用时间的能力,留给我最宝贵的资源是校友之间的默契。无论走到何处,只要能碰到复旦校友,就会倍感亲近。也希望今后能更多地跟母校的学弟学妹们交流经验,希望可以尽自己的努力帮助到更多的人。

朱光亮
管理学院EMBA班2006期
上海精育文化传播有限公司总经理;赛博国际控股董事

复旦是大陆百年高校之一,我自小因为家父的关系,早就对复旦这所大学有所了解。2006年我刚离开自己创设的外商广告大陆分公司,觉得当时大陆经济腾飞,为了更深入地了解大陆的企业发展及管理模式,我来到复旦大学管理学院就读EMBA。


管院的授课师长都是全国知名、一时之选的学者;很多同学都是非常优秀的民营企业家。在复旦的学习让我受益良多,管院更是像大家庭一样团结;为了让更多的台湾校友感受到这份归属感和自豪感,我在担任台湾同学会秘书长(管家)的几年中,也尽我所能把“家”里的事情安排好。希望能面面俱到地照顾好所有家人(校友),希望台湾同学会能永续成长。


从经过管院系统学习后,我可以去更好地把握、评估一家公司的方方面面,更全面地衡量投资的价值。我将公司客户的触角延伸至国内民企甚至国企,业务在广度上有所提升,而后在优质项目的深度上着重发力。我们也曾有过几次不成功的转型试验,发现即使很好的模式也面临着被新技术取代的风险。因此,为了能够跟上行业变化,我一直非常关注新的工具与方法,例如大数据挖掘与自媒体等,这也意味着未来这一领域最需要的是创新、创意的人才。


最后想和复旦的学弟学妹们分享几点个人经验:
1、年轻的本钱就是时间多、机会多。要不怕失败,多尝试错误没关系,但要累积经验。
2、多跟有经验的人交流,但切记有经验的人不一定是年长于你的人。
3、科技一日千里,奇点将至,要敢于想像与冒险。
4、一旦有了目标一定要坚持,终会有所获。
5、人生的成就有很多面向,也不必一定执著于事业,切莫忘记对社会的服务回报。与学弟妹们共勉之!

许弘林
02年管院博士班(产业经济系)
申万宏源证券有限公司国际业务总部总监

打从初中起,我就对“复旦大学”有着深厚的感情。在台湾,我念的是“复旦中学”,该中学是由复旦大学毕业校友在台湾创设的, 是台湾知名的私立中学。学校一切制度跟规划, 都按照原复旦大学的设计, 在校内有相辉堂、马相伯路、登辉路的设置,而校训“博学而笃志,切问而近思”也深深印入我脑海之中, 校徽及校歌也都依循复旦大学的传统,令我深以复旦人为荣。


在台湾接受本科教育后,我前往美国的乔治华盛顿大学攻读MBA学位,并在当地工作了几年,之后回台湾服务于毕马威会计事务所的金融服务组。2001年借着赴大陆参加一海峡两岸产业座谈时,会见了复旦大学证券金融方面的名师——谢百三老师。向老师表达了在复旦读博的意愿后,当下受到了老师的鼓励和指导。在2002年,克服种种困难,我终于如愿踏入复旦大学的校门,成为第一批到复旦攻读经济学博士的台湾学生。


读博那几年,QFII(合格的境外投资者)制度刚设立,毕业的时候,大陆的证券行业还没有做好招收台籍员工的准备。 当时申银万国证券为开拓国际业务需要外语好的员工,我成为了全公司招收的第一个台湾人,所有的入职流程都是史无前例的,给HR部门带来了不少麻烦。我每周不停地飞去境外以及全球各国为当地人介绍中国经济,教他们A股规则。这其中对我来说意义最大的是2009年,大陆台湾两岸签署“金融监管合作备忘录”,我成功地说服了台湾大型资产管理公司成为我们的合作伙伴,促成了两岸第一单QFII资管业务。后来我转到了一级市场,在境内外IPO业务,项目投融资和跨境并购方向继续发力。


很庆幸当初下了决心, 从台湾来到复旦求学, 改变了我人生未来整个发展方向,很荣幸成为复旦大家庭的一员。 希望复旦校友会能越办越好,让各行各业的复旦校友们有一个交流互助,整合资源的平台。

廖勇凯
02级复旦企业管理博士
上海惠毅企业管理咨询有限公司总经理

1999年,我从英国国立雪菲尔科技大学硕士毕业后回台湾工作,与几位朋友商量,考量上海台商较多与气候温和缘故,我们选择上海复旦大学进修管理学博士。很幸运的是,我通过02年复旦管院博士生入学考试,顺利进入复旦就读,一偿所愿,也顺利地在05年毕业,取得复旦管院博士学位。

在复旦学习的日子里,除了专业的学习之外,就要适应两岸文化的差异,母校复旦是伴着我渡过不适期的温馨港湾。例如:最初跟大陆同学一起上课的时候,因为不会写简体字,所以上课记笔记总是比大陆同学慢;到图书馆查书,也因电脑键盘输入系统(注:台湾注音符号输入法,大陆拼音输入法)的不相同,而大费周章。经过在校的学习,我已经能够用拼音打字,也能书写简体字,为我日后在大陆工作与创业奠定良好的基础。


2007年,机缘巧合之下,我跟复旦校友一起开始了第一次的创业:惠宏咨询,选择了竞争不激烈但是跨度较大的医院管理咨询市场。咬着牙撑过了客户来源和现金流最不稳定的创业初期,终于让惠宏咨询在上海的医疗领域竖起了一面旗帜,大陆的数十家三级甲等医院都成为了惠宏的客户。17年在惠宏的客户基础上,成立惠毅咨询,进入企业管理咨询市场领域。在服务过程中,我们渐渐找到了规律和咨询业的核心——准确诊断客户问题,站在客户角度,提供解决方案,帮客户解决管理问题,通过诊断、咨询、培训、辅导等方式,将客户“扶上马再送一程”,渐渐地营造个人与企业品牌,客户满意后,就会续单,持续为其提供服务,业务进入稳定期。


这几年在大陆的生存与发展,要感谢母校的培育。母校除了传授我管理专业知识外,还成了我融入与适应大陆文化的园地。企业管理咨询行业未来的变化会非常剧烈,以提供知识和数据为主的咨询公司很容易被取代。大数据时代下的人工智能、机器人、物联网等将改变企业的商业经营环境,随之而来的,将是企业管理咨询服务内容与模式的改变,我们也不断探索研究新的课题,期望在未来能发展转型。


未来在不确定的年代,唯有自身不断学习、完善与更新自己,学习快于变化的速度,才能在未来巨变的时代继续发展下去,也不辱没复旦母校对我的栽培。


欢聚时刻




欢迎加入复旦台湾校友大家庭!


最新文章