03级MBA李俊:格物致知,精益求精

2020-03-19|校友走访

03级MBA李俊:格物致知,精益求精
  采访者:18级MAP何秋灵

个人介绍:李俊,上海自旋企业管理咨询有限公司总经理;多所高校创业导师。出版专著:儒家的故事系列之《呱呱坠地的巨人》、《四百年灯火阑珊》(复旦大学出版社),参与书籍编写:《创业管理(行动版)》(机械工业出版社华章公司)、《创业融资》(上海大学出版社)。

致年轻人和创业者:“不忘初心,保持好奇,接触社会,广泛涉猎。”

不疯魔,不成活
  李俊学长从复旦毕业后,进入一家社会的职业培训学校担任常务副校长。在培训学校工作一年后,正好有机会进入某创业基金从事创业教育工作。学长就开始扎根创业服务、创业孵化领域,一直至今。在创业基金工作七年多后,学长发现,在和很多大学生创业者交流时,创业者都很客气地称呼他为“李老师”。但实际上,学长觉得自己没有创过业,凭什么去跟创业者去谈创业的事情。这时学长开始考虑“创业教育的合法性”问题:没创过业的人怎么去教创业者?
  于是,学长决定辞职创业。出于对传统文化的热爱,学长选择少儿国学培训作为自己的第一个创业项目。学长认为,做任何事的起点是热爱,只有热爱才能把一件事情做好。正所谓“不成魔,不成活”。热爱是很难量化的指标,但我们可以从一个人的谈吐、取舍、行为等判断出来,他(她)真正喜爱的是什么。当然,学长决定以少儿国学培训作为创业起点,除了是个人爱好,还觉得这在未来会是一个风口。最近几年,国家对传统文化的重视也证明了学长的判断。

认识自己
  遗憾的是,学长第一次创业没有成功。失败之后,学长就在思考:自己想干的和自己能干的还是不一样的。学长对传统文化抱有热诚,也有能力去写书。工作经历和人脉资源也多集中在创业服务领域,但是创办培训机构对学长而言是陌生的领域。另一方面,做少儿国学的培训机构时候,也没有想好到底是融资还是自我发展,就这么贸然地进入了一个自己非常陌生的领域。学长经过反思意识到:如果自己去创办一个创业服务公司反而会顺手的多。恰好此时有一些朋友也提议做孵化可以提供场地。学长决定试一试,所以就创办了孵化公司。
  这几段创业经历让学长体会到,创业是不断对自我认识的过程,而且它的速度比其他行为更快。虽然在学习、工作、生活中也能逐渐认识自己,但速度不如创业。因为创业是每天都在应对很多突发事件,变化性非常强,速度很快。认识自己就是一个不断试错的过程,也是一个从“肯定——否定——肯定”的过程。未经否定的肯定不是肯定,它不会让你坚定。在一些困惑、挫折面前会暴露本性。

格物致知
  通过第一次的创业经历,学长觉得有创业意愿的话,其实不太适合进入一个自己陌生的领域创业。如果想创业,或者想在一个行业里面有所成就的话,还是要成为这个行业的专家。同时,在经过大而全的学习之后,逐渐地需要聚焦领域内的细分赛道。只有把一个领域和行业钻研透彻,才会更好地去延伸到其他行业和领域。在这其中磨练的是思维方式、处理事情的能力。就像我们经常看到有人篮球打得好、公司也开得不错,还会唱歌、弹钢琴。现在越来越讲跨界。其实跨界不在于学的多,而是先把一个领域钻研透彻。

学长寄语
  学长觉得做人首先是要有趣,看生活也要善于发现有趣的东西。自己要做一个有趣的人,要从生活当中发现有趣的事儿。自己本身就会给别人带来一种有趣感。这样的人生才会有意思。首先大家要多走出来,不做宅男宅女,多和社会接触。其次,要有广泛地涉猎,这个和钻研一个领域不矛盾。现代社会需要和培养的是T型人才,需要知识面的广博。文科生最好去学一些理科,理科生最好学一些文科,大家也可以学一些艺术、金融。