11级药学齐翔宇:坚持初心,做有意义的工作

2020-03-19|校友走访

11级药学齐翔宇:坚持初心,做有意义的工作

17级药理学冯雨晨

齐翔宇,2011届复旦大学药学本科学生,之后保研本校继续攻读了药物化学的研究生。毕业后先在上海明品医学数据科技有限公司学术部任药学研究主管,目前进入了药明康德运营部,从事产品科普与运营工作。

“自由而无用”,充实而快乐
  见到齐翔宇学姐的时候,学姐淡然的坐在书局的咖啡馆里,见到我来了,微微一笑,热情的招呼我坐下,然后径自去吧台点了一杯饮品给我。虽然只差了三岁,学姐落落大方的交往能力却不知道比我高出多少。令我惊讶的是,学姐在谈及自己的求学经历时,却说自己曾经是个内向而寡言的人。高中时就读于衡水中学,四周学霸云集,学姐表示那时她并不太喜欢说话,压力也很大,来到复旦后,才是真正的释放了天性,变得开朗活泼起来。

“复旦‘自由而无用’的精神,让我学会了积极充实自身,寻求内在的价值。“

世上没有十全十美,选择工作要权衡利弊
  17年学姐刚刚开始工作,踏入社会,在谈到如何选择自己的第一份工作时,她对自己的求职经历记忆犹新,并分享了她的经验总结。学姐毕业后先进入了一家初创公司从事医药科普工作,由于公司体量小、员工并不算多,在那里的轮转机会很多,工作内容也很丰富,能够极大的锻炼自身的适应能力和处理问题的能力。“但是,”学姐话锋一转,“世上没有十全十美的事情。”学姐表示刚刚起步的公司诚然有不少好处,如果有幸未来能够发展良好,早早进入这样的企业更是一种成功“投资”,但是对比规模较大、体系成熟的公司来说,它们的很多规章制度和流程并不完善,不如大企业来的标准全面。学姐说选择工作还是要权衡利弊,了解自己到底想要什么。

不断学习,争做行业的领先人
  “落后就要挨打。”这句话其实同样适用于工作领域。从事科普工作,又在发展快速的医药行业,学姐告诉我不断学习是十分必要的。由于工作需要,工作中固然会被迫不断学习各项新知识,但在没有这种需求的情况下,主动积极学习新知识的人往往会走在更多人前面。毕竟,“机会总会留给有准备的人。”我看到学姐关注了不少知名的科普公众号和科普人账号,日常生活里也会阅读和分析他们的文章。学姐还告诉我在医药领域大量的文献阅读和研讨会的参加也是必不可少的。

坚持初心,享受生活
  最后在谈到想对学弟学妹说什么,学姐想了想,诚恳的提出了几点建议。第一,找好自己的兴趣点,兴趣是最好的老师;第二,做一份有意义的工作,这样才能保持工作热情,找到人生价值;第三,在学校期间可以通过兼职来摸索适合自己的工作方向,少走弯路;第四,跟随一位好领导,保持和好朋友的联系,良师益友是人生宝贵的财富;第五,保持活跃的思维,积极和人交流,工作和生活要分开;第六,注意身体!好的身体比什么都重要。最后的最后,学姐跟我强调,“不管是工作还是生活,最重要的都是坚持初心。”

念念不忘,必有回响;不忘初心,方得始终。希望未来我也能这样坚持初心,享受生活。