06级新闻学院杨桃莲:立足时代需求,奏响学术华章

2020-03-20|校友走访

06级新闻学院杨桃莲:立足时代需求,奏响学术华章

18级哲学学院博士生张敏琪

在暖冬阳光下的上海,新闻学院2006级博士、东华大学人文学院教师杨桃莲接受了校友会的采访。
  自毕业以来,杨桃莲校友一直任教于东华大学人文学院,目前担任传播系副主任职务,同时也是多个传播学领域学会的理事。从教十年来,杨桃莲校友主攻网络新媒体研究与时尚传播研究,已结题一项国家社科基金项目、一项教育部人文社科项目,在研一项上海市哲学社科基金项目,出版了专著和教材,并在国内外核心期刊发表了多篇论文。
  谈到职业生涯中的选择时,杨桃莲校友表示,立足于个人所处的小环境和整个时代的大环境,才能走出有价值的职业道路。例如,全国开设传播学专业的高校很多,东华大学在其中无法占据绝对优势,如何确立本校传播学学科的相对优势是一个难题。杨桃莲校友与专业教师团队,积极响应时尚传播人才的市场需求,结合上海的地域优势,将东华大学优势学科(如服装设计)与传播学专业相结合,经过持续研究探索,于2014年开创了全国首个时尚传播班,并于2018年成功申获了硕士点,2019年正式招生。在谈到传播学研究的未来发展时,杨桃莲校友表示,人工智能的发展正在越来越深地影响当下社会,传播学也不例外,AI写作导致的伦理问题、人如何通过个性化写作区别于AI等议题,都将是未来传播学研究的重点。
  在访谈中,杨桃莲校友谈到最多的一个词是“踏实”。在攻读博士研究生时她就将新媒体作为自己的研究方向,工作后也将网络新媒体研究作为自己的主要科研方向,积累了丰富的研究基础。在复旦大学社会发展与公共政策学院社会学博士后流动站期间,她将社会学与传播学结合起来,用社会学视角分析网络新媒体中的传播问题,开展了跨学科研究。她曾出访世界上第一所新闻学院——美国密苏里大学新闻学院,开阔国际视野,紧跟国际学术前沿,回国后在课程体系中增设了媒介融合课程。她相信,做学术没有捷径,只有一步一个脚印、持续不断地深耕某一领域,才能最终取得成果。回顾自身的学术研究经历时,杨桃莲校友表示,她来到东华大学之后,从不因是复旦毕业的博士而自傲,也不与人争名,而是默默地做好自己的教学和研究。付出的汗水是最实在的,多年的研究结出了硕果,各种荣誉自然就会到来,这样才能与复旦人身份相匹配。巧合的是,在采访当日上午,杨桃莲校友恰好通过了正高职称的评审答辩,迈上了职业生涯的新台阶。
  最后,杨桃莲校友寄语复旦的学弟学妹们,身居这样一个新时代是我们的幸运,每个复旦人都要立足时代需求、努力开拓创新,将个人奋斗与民族复兴紧紧联系在一起。她祝大家都能学业有成、工作顺利,实现自身理想、活出精彩人生!