12级法律硕士程苗苗:做靠谱踏实,温暖正义的法律人

2020-03-21|校友走访

12级法律硕士程苗苗:做靠谱踏实,温暖正义的法律人

19级法律硕士梁齐圣

程苗苗学姐是复旦法学院2012级毕业生,毕业后就职于北京盈科(上海)律师事务所,目前为北京盈科(上海)律师事务所合伙人。
  短短4年的时间就从一名普通的律师助理成长为一家知名律师事务所的合伙人,同时还有着幸福美满的家庭,学姐的经历对于同是法学院学生的我看来实在令人欣羡。在一个半小时的访谈里,程学姐热心真挚地为我们分享了她工作生活的一些经验,对于即将步入现实社会的我们来说,这些经验无疑是一份又一份的人生智慧。
  初见程学姐,她给我的感觉就是亲切热情,虽然我是一个人来到盈科对她进行采访,但刚刚见面,我之前的一大部分紧张就被学姐的亲和力消解了。整个采访过程,学姐仔细地聆听了我一个又一个的问题,采访当中她还多次提醒我喝水,帮我缓解初见的紧张情绪。亲和力,是我对这位合伙人律师的第一印象。
  整个访谈从家庭与工作之间的平衡开始,作为一名毕业四年多的法学院学生,程学姐不仅在短时间内完成了职业上的飞跃,还收获了一个美满的家庭,这对于很多终日陷于工作泥淖之中的人来说实在难得。关于这一点,学姐告诉我这也正是诉讼律师这份职业的优点之一,它能给律师一个相对自由的工作时间,这使得她可以妥善安排好自己的时间,从而平衡好工作和生活,而这可能是很多非诉律师一开始比较难做到的。
  顺着这个问题,我就问到了诉讼律师和非诉律师之间的差异,学姐告诉我,这两个职业之间既存在联系也有差别,联系就是它们都偏好聪明专业的应聘者,区别可能是前者能够很早就直接接触到案源,拥有一个更自由的个人掌握权和选择权,同时对综合能力要求可能也更高一些;而后者的话可能一开始主要是大量的文书工作,时间上相对不自由,加班时长要更长,优点则是非诉律师往往在最初就能接触到一些标的较大的项目,能够更早更系统地培养出对这种大标的大项目的掌控力。总的来说,两者都是非常好的职业选择,具体如何选择关键在于个人特性。
  学姐接下来还分析了一下自己目前主要从事的房地产法律市场,她认为虽然这几年房地产市场热度要冷于前几年,但整个市场发展还是比较平衡,法律就业前景还是非常宽广的。对于工作中最大的意义和成就感,学姐认为最大的成就感来源于帮助客户赢得诉讼,学姐提到了她自己代理的几个再审案件,这些案子经过两审均告失败,客户胜诉的机会都十分渺茫,但是学姐秉着专业的能力和一丝不苟的态度,始终坚持为客户的利益战斗,最后竟然获得了再审的胜利,这种成就感是极其巨大的,说这句话的时候我看见了学姐嘴角的微笑,我能够感受到她这种为客户抗争最后赢得胜利的满足感。
  采访的末尾,我又问到了实习和学习之间的关系,学姐再次劝勉后辈,作为一个法律人,最重要的还是专业能力,要珍惜好最后几年能够静心思考和研究的机会,厚积薄发,实习不是最重要的,个人的内在厚度和深度才是。学姐还建议学弟学妹们平时能多看看书,拓宽自身的视野,加强自己的知识修养和思辨能力。至于个人品质,学姐屡次提到了靠谱,她用了一个非常形象的描述“收钱之前要服务得好,收完钱之后服务得要更好”,让人信赖是最宝贵的品质。
  最后,我向学姐吐槽了一下我们法学生日常的一些焦虑。学姐温柔地安慰我说,她当年也经历过一样的焦虑,这些焦虑主要是源于就业以及社会生活的压力,但事实是作为学生时代的我们眼光还比较局限,并被很多东西限制了想象力,其实真正踏入社会,我们的成长速度是会非常迅速的,焦虑不是坏事,要学会把它变成动力,然后脚踏实地的走好每一步。
  整个访谈过程十分愉快,最后我们又聊到了学姐可爱的女儿,她还给我分享了亲子和家庭方面的小感悟,我再一次看见了学姐的微笑,温暖笃定。