09级信息学院光科张天佳:脚踏实地,每一步都算数

2020-04-03|校友走访

09级信息学院光科张天佳:脚踏实地,每一步都算数

19级信息学院曹荣

张天佳校友,09年毕业于复旦光信息科学与技术专业,曾在盛大网络公司工作,第一份工作是电话客服,接电话给客户解决投诉问题;两个月后就调入产品策划岗位,盛大工作两年后,开始面临换工作的抉择,遇到了上一家公司的老板,一起合作近8年时间,做了8年的各种各样的产品(搜索,第三方产品,区块链,视频电商等等)。在上一家公司做到了事业部经理,10年工作周期之后开始进行创业挑战。
  目前张校友创立的公司方向主要是跨境电商方向,看准海外tiktok平台和海外市场的人口洼地,把中国的产品卖到全球,把中国的实践、中国的特色带到世界去。
  母校带来的思想指引
  从东北考到复旦,上海的城市和复旦的理念给张校友带来很大的冲击和思想认知。校训中的“博学而笃志,切问而近思。”传达的脚踏实地、博学笃志的精神追求的指引使得在工作中受益很多。很多学校没有很强调的东西却是毕业之后很关键的。谈到“自由而无用的灵魂”,张校友也建议在校的学弟学妹们,不设目的去做各种事情,自然会开花结果,复旦很宽的自由度对他来说比较感激,很多现在的路可能都是当时不经意定的。
  创业感想
  毕业十年,面向新的选择的时候,张校友觉得创业是一个新的迫切地选择,工作的周期对自己来说到了一个结束,工作职位做到越高,要挑战自己,一般是三个方向:1.去一个更大的平台。2.从做高管到一个老板。3.换个方向试试,比如做投资。
  张校友提到,创业不是一个简单的事情。每天遇到的事情和想法,思维的转变和工作时候是有很大差别的,目前的薪资只有之前的1/5,但是无关薪酬,更多的是对自己的挑战,并且做对自己更有意义,对社会更有价值的事情。
  回想第一份工作转换的时候,他也选择了一个更可靠值得信任的老板,这对他来说是一个转折点,工资没涨多少,但是机会给他了更多。选了一家创业公司,选到一个信任的老板。
  创业期间遇到了许多困难,张校友把每个困难都看做成长,遇到的每个决策都认为是成长。坦诚的沟通,高效的协作,数据驱动和结果导向;成为别人眼中的高绩效值,是公司的发展目标。
  给在校学生的建议
  结合社会工作经验,张天佳校友给了在校学生几个建议:看待问题要分维度的去分解问题,从方向(大势、行业、形势)、产品、管理团队(一个优秀的人,优秀的团队)、执行。培养一个自顶向下的思维方式。
  坚持母校的校训带给大家的精神追求,要把握好新的方向,脚踏实地,坚持初心,提升自己,做对社会有价值的事情,把决策和选择的影响因子时间看得更长远一点。
  不要设限自己做什么,不排斥自己的知识。鼓励尝试,多参与社会实践和磨练。