经济学院校友会举办“外滩智本汇”沙龙第十五期活动

2023-03-16|院系校友组织新闻

3月12日下午,“外滩智本汇”沙龙第十五期活动在上海成功举办。此次沙龙以“中美关系 资本市场 人工智能”为主题。“外滩智本汇”沙龙是由复旦经院全球校友会发起,以复旦经院资本界校友为核心,背倚复旦多学科综合优势,携手各领域精英的互动合作平台。该平台的宗旨是信息分享、经验交流、产学融合、校企联动、资源共享、合作共赢。

去年11月30日,OpenAI推出了ChatGPT聊天机器人,推出仅仅2个月,月活跃用户就成功过亿。随着ChatGPT的推出,可以看出目前国际国内前沿的人工智能技术正在飞速发展,而技术发展带来的红利也使得资本市场的众多投资者开始从中找寻投资机会。

图片

本次沙龙的主题以中美关系为背景,结合最近在资本市场上引发广泛关注的ChatGPT,共同探讨其未来发展的前景。沙龙由复旦大学经济学院客座教授洪伟力博士担任主持人,同时还邀请了七位学者、科学家与投资人做分享,共吸引了近百位科技公司与金融机构的相关负责人参会。

沙龙伊始,复旦经院全球校友会联席执行会长赵定理向来参加沙龙的人士表示欢迎。

首先发言的是上海国际问题研究院台港澳所所长、原上海国际问题研究院美洲中心执行主任邵育群。邵主任做了拜登政府对华政策及中美关系发展为主题的演讲报告。结合自身丰富的经验,邵主任从拜登政府对华战略与政策角度进行分享,并分析了当前中美关系发展的态势,还对布林肯访华、“气球事件”以及由此带来的机会窗口进行了解读。

图片

紧接着由复旦大学经济学院客座教授洪伟力教授发言。洪伟力教授以“大变局下中国PEVC市场危与机”为主题,首先从目前政治变局背后的经济因素说起,对于资本市场和资产配置的变化趋势进行了阐述。此外,洪教授还对大变局下国家金融监管体制改革进行解读,他认为,只有承担本金亏损风险的投资才能获得超额收益,只有超额回报预期下的创业和投资才会去啃泛科技赛道上的一块块硬骨头。他还表示,市场化VC在早期创业投资中的主要地位仍将延续相当时间。

复旦大学经济学院客座教授洪伟力

线性资本创始人兼CEO王淮进行了以“AGI的未来和投资机会”为主题的分享。他从专业的角度,运用丰富的案例阐述了AI+投资的特点与难点,以及后续发展的趋势。“抓住AGI投资的机会,需要更多的人不仅仅是看热闹,而是需要创业者真正的把自己的头脑与青春投进来,把自己的资金投进来,把自己的关联产业资源投进来,此外,还需政府提供更多数据算力以及资金支持。” 王淮说。

线性资本创始人兼CEO王淮

竹间智能创始人兼CEO、上海首席科学家办公室首席科学家、前微软亚洲互联网工程院副院长简仁贤探讨了如何抓住ChatGPT将带来的一波巨大红利。他引用了ChatGPT之父Sam Altman的观点,分析了现阶段ChatGPT对日常生活将要带来的巨大变化。他表示,ChatGPT可为知识学习者提高生产力和学习的效果,还可以为企业提高生产力和数智化变革。

图片

接下来由创新工场首席科学家、澜舟科技创始人、微软亚洲研究院原副院长周明进行线上分享,他围绕“大模型带来的新范式”这一主题,从大模型发展、大模型应用等多个角度进行讲解。

图片

周明教授分析了ChatGPT的三大引人关注的能力,包括情境学习、思维链和指令学习的能力。还总结了ChatGPT的四大技术特点包括模型、能力、对话和对齐。

周明认为,大模型加上微调或者提示词范式不仅提升了开发效率,而且也改善了相关的业务能力。最近ChatGPT横空出世,体现了复杂问题理解和深度推理能力,标志着大模型进入了2.0阶段。周明接着讨论了ChatGPT等大模型在银行典型业务的潜在应用。最后他介绍了澜舟科技在大模型方面所取得的一些进展。

乐言科技创始人兼CEO沈李斌也发表了精彩观点,以ChatGPT and beyond 为主题,从LLM的生态到LLM的演进讲起,探讨了LLM未来的生态,企业如何拥抱LLM,以及中小型AI和软件企业的机会。他也介绍了乐言科技如何结合LLM开展技术和产品升级,创造新的价值,服务更多企业。

乐言科技创始人兼CEO沈李斌

华业天成资本创始合伙人孙业林阐述了ChatGPT大潮下的中国半导体挑战。“ChatGPT不仅仅是效率工具,”孙业林说,“它是未来整个科技先进性的重要转折点,其影响会渗透到云基础设施建设、智能机器、半导体的各个方面。为了更好推动发展,我国一定要解决大算力集群的先进芯片问题。”

华业天成资本创始合伙人孙业林

复旦大学文科资深教授、复旦大学经济学院院长张军进行总结致辞,并对“外滩智本汇”沙龙第十五期活动的圆满举办表示庆祝。

图片

复旦大学文科资深教授、复旦大学经济学院院长张军

整场会议,七位嘉宾畅所欲言,输出了许多干货,擦出了许多智慧的火花,各位参会人员在这场思想碰撞中感到意犹未尽、受益匪浅,共同期待今后中国人工智能赛道里新的机遇和发展!

来源:复旦经院全球校友会