2024-06-18|校友走访

2015级旅游学系博士李海军:于西北大地深耕学术以民族情怀润泽人生

文章来源:2024年寒假复旦大学校友走访活动

走访同学:2023级历史学系本科生田泓渲

李海军:复旦大学2015级旅游学系博士,20206月份毕业,获管理学博士学位,目前在河西学院历史文化与旅游学院任教,讲授《旅游市场营销》《旅游法规》《会议策划与组织》等课程,从事民族地区乡村旅游多维减贫、旅游人力资源管理、河西走廊旅游发展等方面的研究。

梦想照进现实:结缘复旦,感受复旦的气息

在攻读博士学位前,李海军学长已在河西学院工作,借助复旦大学对口支援计划,于20159月进入复旦大学学习深造,攻读旅游管理专业博士学位,师承郭英之教授。谈起对复旦的记忆与感受时,学长特别提到复旦大学对个人的包容、尊重和仁爱令他印象深刻。同时,学长也有感于复旦大学浓厚的学术氛围和丰富的教育科研资源,认为这给同学们提供了很多宝贵机会。上海的气候也给学长带来美好回忆。他分享说,在同学苦于被子发霉时,他却特别享受连绵长达一个月的雨季,虽然下雨给生活和出行带来不便,但是也别有滋味,雨中漫步是一件很浪漫的事,有所思抑或无所思

回顾学业和工作:直面挫折,也要感知成长

李海军学长向我分享了他对于旅游管理专业的看法,他认为虽然全国旅游管理专业的就业状况还不尽如人意,但是旅游业的发展一定是越来越好的。学长以敦煌莫高窟旅游参观预约机制的演变为例,说明了我国旅游业的发展潜力。学长也介绍了自己所知道的同学们的毕业去向,让我们坚定对未来发展的信心。当被问及如何选择研究方向时,学长也直言要找到一个完全空白的领域是基本不可能的,但是充分了解和学习前人的研究成果,在他们的基础上进行拓展,找到一些有价值的研究主题,慢慢地往前推进,还是可以做出成果的。另外,他特别提到做研究要结合地方、结合社会现实,聚焦现象中普遍呈现出来的科学问题或矛盾。学长本人的研究立足于他所熟知的河西走廊,并与国家战略紧密结合,例如西北生态安全屏障、国家一带一路倡议、中华民族共同体意识等。他认为,研究要服务地方发展。

在求学路上,李海军学长也遇到过挫折与困难,他说博士学习期间的焦虑要比硕士多不少,博士与导师的关系更为紧密、学业上的交流更多更深入,导师的关切和督促既是压力也是动力。他认为在面对激烈的竞争和同学间的差距时,重要的是调整自己的心态、转变看问题的视角,不要钻牛角尖,要肯定失败本身也是一种价值,也就是说经过一段时间的努力,发现此路不通也是一种收获,它能帮助你找到通往成功的路。感知自己的成长,这一点很重要。及时调整,然后继续前行,你会发现自己比之前完美了一点点

寄语学弟学妹:与国家需要紧密绑定,担当时代责任

谈及现实的物质利益和人文情怀的取舍时,李海军学长认为物质利益是重要的,特别是当我们毕业后,要能够在社会上自立、生存,就需要物质条件的支撑;但我们依然需要精神力量的指引。学长反对完全功利化,他认为必须要探索人生的意义,找到人生的价值,从而支撑人生的取舍、得失、起伏和方向。学长十分关注国家发展,他对学弟学妹们寄托了殷切期望。他鼓励我们一定要把个人的发展和国家与社会的需要紧密结合,每一个复旦人都要把民族的未来扛在肩上。