生物医疗前沿峰会暨复旦校友闭门会圆满落幕

2023-03-22|院系校友组织新闻

2023年3月19日下午,在苏州国际博览中心由易贸医疗、复旦大学生命科学学院全球校友会、复旦大学基因技术教育部工程研究中心、复旦大学校友会光华生命健康分会、志康论坛联合主办的“生物医疗前沿峰会暨复旦校友闭门会”圆满落幕!

图片

复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明,复旦大学特聘教授、基因技术教育部工程研究中心主任卢大儒,复旦大学基因技术教育部工程研究中心副主任胡海荣,兴业证券大健康研究中心总经理孙媛媛,上海科志康医药科技有限公司CEO张科之,盈科资本合伙人曹锋,上海生物医药产业股权投资基金执行董事程夏楷等投资界和产业界嘉宾代表参加,本次会议吸引了500余位业界同仁参会交流。

会议伊始,由生命科学学院党委书记陈浩明致辞,他对来参加会议的各位校友和各位业界同仁表示了欢迎,疫情常态化后,期待加强校友间交流,增进了解,分享智慧,共谋发展,共同推动生物医药产业和母校的发展。

复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明

本次会议共分为两个环节,分别是主题分享和项目路演分享。在主题分享环节中,兴业证券大健康研究中心的总经理孙媛媛上海科志康医药科技有限公司CEO张科之博分别做了《创新升级,布局成长——医药行业投资策略报告》和《细胞基因治疗审批进展与常见问题解析》的主题分享。

随后,鄢和新等9位校友带来了各自的项目参加路演。每个项目展示后,由盈科资本合伙人曹锋老师为代表组成的专业投资评审团,对各位参演嘉宾进行了专业的提问,在后续投票环节,现场观众也积极参与了我们本次路演项目的投票,综合专业评委打分以及现场观众投票,最后产生了“准独角兽奖”1项,“最具投资价值奖”2项;“未来之星奖”5项,现场交流互动气氛十分热烈!

图片

• 准独角兽奖:
鄢和新《创新细胞治疗技术让硬化的肝脏变软》

• 最具投资价值奖:
吕旭楠《男性生殖检测自动化试剂及设备》
徐天宏《当碱基编辑遇上NK细胞》

• 未来之星奖:
王永明《新型CRISPR基因开发与基因治疗》
王纲《RNA 药物靶向肝脏MED23基因防治肥胖、糖尿病及癌症》
黄强《生物大分子设计技术与应用》
钟涛《心脏修复新型药物及前沿技术开发》
张静《脂肪干细胞治疗神经系统和自身免疫疾病的新药开发》

最后由陈浩明、卢大儒、胡海荣、张科之和曹锋分别给获奖嘉宾颁发奖杯和荣誉证书。

图片

晚宴由复百澳生物刘骏校友赞助并主持,陈浩明致辞,希望校友们能继续彼此凝聚、携手共进,在生物医药领域做出更好成绩,为社会做出更多贡献。bioBAY总裁殷建国校友,就苏州生物医药产业发展和产业政策做了分享,并希望广大校友企业能落户bioBAY。

卢大儒、余国良、钱雪明、张士云、英博、余红等近百名校友参加了交流晚宴,彼此就产学研转化、生物医药的未来发展方向、各自领域项目合作等进行了深入交流。广大校友愿彼此能“凝聚、共赢、超越”,推动生物医药产业的发展!

感谢珠海高新技术产业开发区复百澳(苏州)生物医药科技有限公司协办本次活动。

复旦大学生命科学学院全球校友会

复旦大学生命学科的发展有悠久的历史,创建于1926年的生物系,是我国近代最早开展生物学教育和科学研究的基地之一,曾为我国培养了一大批知名的生物学家。1986年,成立生命科学学院,谈家桢先生为首任院长,这是我国在大学中成立的第一个生命科学学院。九十余年来,学院以人才培养为己任,为国家培养了近万名学子,遍布全球。
2016年5月28日,复旦大学生命科学学院全球校友会正式揭牌成立,我们以联络校友感情,了解校友需求,宣传校友成就,展示校友风采,拓展校友资源,健全校友组织,凝聚校友力量,推动行业发展为宗旨,通过每年筹办校庆日院友重聚和院友值年返校,组织讲座、报告、论坛等形式,为广大院友创造继续获取新知、拓展社会资源、共建合作渠道、互助职业发展的机会,助力院友事业成功,鼓励院友为学院做出持续贡献。

加入我们

欢迎您线上回家

请长按/扫描二维码

或点击左下角阅读原文

复旦大学生命科学学院全球校友会

联系人:王晓静

xiaojingwang@fudan.edu.cn

服务内容

• 接待日常校友和班级返校,及时向校友通报学校及院系的发展情况;

• 组织校友联谊、学术和行业交流活动,提升校友对学科及行业发展的影响力;

• 促进校友为学院的发展作贡献,搭建校友与母校、学院之间多层次交流与合作的平台,促进资源共享、共同发展;

• 处理校友来访、来电或来信中所提出的问题并予以答复或解决;

• 接收校友的捐赠,筹集和管理校友活动基金等。

来源:复旦生科院全球校友会