4位复旦管院校友入选《财富》中国最具影响力商界女性榜

2021-11-29|院系校友组织新闻

《财富》(中文版)近日发布了2021年“中国最具影响力的商界女性”榜单。其中,4位复旦管院校友上榜!

这份榜单旨在呈现中国商界女性领导者的智慧、勇气、坚持与信心。在充满不确定性的一年里,她们为帮助中国乃至世界从新冠肺炎疫情中复苏,贡献了自己的力量,并激励和启发了更多的人。

今年的榜单包括两个部分:中国最具影响力的商界女性榜,以及中国最具影响力的商界女性未来榜。前者关注大型企业的女性领导者,复旦管院李柯、乔健、陶江三位校友上榜;后者聚焦中国商界崛起的新一代女性企业家、管理者和意见领袖,复旦管院朱岩梅校友入选该榜单。

让我们祝贺

上榜的复旦管院校友们!

李柯

1988级数理统计本科校友

比亚迪股份有限公司高级副总裁

比亚迪北美分公司总裁

李柯毕业于复旦大学管理学院,1996年,她加入成立刚一年的比亚迪,成为比亚迪名副其实的元老人物。李柯在比亚迪的25年,了解比亚迪从产品研发到客户订单的整个业务链,也对比亚迪的战略和发展方向了如指掌。

她不仅见证了比亚迪从一家生产电池的小企业成为一家市值超过7,000亿元的国际大企业,也领导比亚迪拓荒海外市场,战绩颇佳。从1997年进军香港市场,到后来相继打开欧洲、美国和日本市场,她带领比亚迪一举拿下摩托罗拉、诺基亚、美国60辆电动大巴的案例都成为比亚迪高速成长的经典传奇。

乔健

1986级管理科学本科校友

联想集团高级副总裁、首席战略官和首席市场官

乔健毕业于复旦大学管理学院,在联想国际化、全球战略与规划、以及联想移动中国区业务领域都做出过突出贡献。面对今年的重点任务“双碳目标”,联想率先加入科学碳目标倡议,并设置了科学碳目标的高科技制造企业。

乔健也在最近的公开演讲中呼吁中国企业,要通过技术创新来实现低碳高质量发展。乔健还表示,对于女性企业家群体,尤其是科技行业的女企业家,更要充分发挥自身的优势,为实现碳中和目标作出贡献。

陶江

2003级复旦EMBA校友

骊住集团全球高级副总裁

骊住水科技集团大中华区首席执行官

2021年4月,陶江被任命为骊住集团全球高级副总裁,兼骊住水科技集团大中华区首席执行官。她曾担任高仪、伊奈以及骊住厨房大中华区董事总经理。

陶江毕业于四川外国语大学,并获得复旦大学EMBA学位。作为居住生活产业的领先企业,骊住水科技集团是集德国高仪、美国美标、日本伊奈、日本骊住厨房等多品牌、多产品线组合的企业,品牌来自不同国家。骊住按照品牌来管理业务,陶江的职责是加快品牌协同和创新、打造多元差异的品牌矩阵、提高公司长期业务发展。

朱岩梅

2000级复旦MBA校友

华大集团执行董事、执行副总裁

朱岩梅是复旦MBA校友,现任华大基因集团五位执董之一,唯一女性成员。

朱岩梅富有创业精神,善识人用人培养人,在华大创办孵化平台“蓝色彩虹”、华大运动SGI、猛犸公益基金会。她是工程师出身,从事金融投行八年,主持或参与审核茅台、上汽等60多家公司的募资和上市。曾任中国科技管理研究院常务副院长。

复旦管院始终关注

女性在商业社会中的重要角色