温石磊:不断成就全新的自我

2023-03-25|创业梦想

导语:

没有退路就是胜利之路。

复旦EMBA2016级校友、上海荟诚信息系统有限公司总经理温石磊的手机屏保上,是任正非的这句名言。从技术男转型为成功的CEO,如果说温石磊对技术的迷恋是是一脉相承于这位中国科技产业领军人物的话,那么他懂得应时而动,变技术驱动型公司为“管理+技术+人文”多向驱动型公司,则是得益于在复旦大学管理学院的学习经历。

技术出身的温石磊对于市场有着敏锐的嗅觉。十多年前,他就觉察到IT软件信息服务市场这片巨大的蓝海。2010年,温石磊在张江创立了上海荟诚,起步很顺,不多久就做到了“一个小目标”。然而5年以后,公司每年的营业额仍然保持在一个多亿。温石磊意识到做企业如逆水行舟,不进则退,必须居安思危。他想到了系统学习管理知识来帮助自己突破企业增长的瓶颈,于是他选择了复旦EMBA。

持续学习,是当代企业家的“进化论”

开学第一节课,温石磊发现身边的同学都是非常成功的创业者,他开始体会到陆雄文院长所说的“二人行,必有我师”的意义。在复旦EMBA的平台,不仅是向教授学习,从每个同学的身上都可以有所得。放下自满,以“空杯”心态重新出发。温石磊在纸上写下“遇见全新的自我”,把这封信投入了邮箱。

两年后,在研究生毕业典礼上拆开这封信,温石磊感慨万千。在复旦EMBA的两年,他的视野更宽广、看问题的格局也更高了。过去一些带着运气成分的成功做法,在学习中也都一一找到了理论依据。温石磊学会了以市场为导向,以客户需求和前沿技术驱动创新,始终注重荟诚的技术力量的培养与储备。毕业的时候,荟诚的业绩已经比两年前增长了许多。

“刚毕业那会儿特别失落,”温石磊回忆说,他已经习惯了随时能向教授请教、和同学交流的学习生活。于是他又在复旦管院读了后EMBA、私董会、科创企业家班。读书成为了温石磊在繁杂事务中保持敏锐、不断更新眼界的最重要的力量。在产业赛道日渐拥挤、市场竞争更加激烈、行业格局趋于明朗的今天,温石磊领悟到只有持续学习、勇敢求变,主动应变,才能在不同的环境中进化新生。

ALL IN华为?科技自主创新是未来

2020年,当温石磊将深思熟虑后的决定——“All in华为”在公司大会上宣布时,很多人对此惊愕不已。彼时,狙击华为成为了美国政府挽救自己科技产业在5G通信产业全面落后局面的首要任务,很多人不看好华为的未来发展。但是在复旦管院的学习让温石磊深知,科学技术的自主创新是中国未来发展的唯一道路。经过深思熟虑,他毅然选择了彻底转型做华为的同路人。

做华为的同路人,成为华为数字化转型合作伙伴,意味着公司彻底地变革,多年形成的惯性和定式思维非一朝一夕可以改变的。温石磊宣布,不换脑子,就换人。一如当年任正非在内部推广学习西方企业的管理方法时所提出的“先僵化后优化再固化”,如若思想上不统一,行动就不坚决。就这样,挺过重重波折和压力、内外的反复与质疑,经过一段时间的“磨合期”后,一个涉及多产品、大金额的企业数字化园区建设项目,让全情投入的荟诚与华为终于体会到牵手的喜悦。如今,荟诚已经成为华为核心合作伙伴。

坚持长期主义,摒弃功利心

在温石磊看来,复旦“自由而无用”的民间校训确实让复旦的学风有别于一些充满功利的商学院。踏实、积极、从不逃避责任;以管理之变迅速应对环境之变,以人文之变积极应对市场之变,温石磊带领荟诚在客户中树立起良好的口碑和形象。

在经营过程中,温石磊也始终秉承从复旦管院学到的“要以正确的价值观去经营公司”的理念。他坚持公司内部周一学习日、定期团建,并向外部优秀的伙伴、客户学习,每年公司都会组织员工境内外旅行,公司的管理层温石磊也都尽可能地送去读管理研修班,帮助他们自我突破,获得更高的格局和思维方式。

温石磊还以企业的名义长期捐助了数十名来自员工家乡的贫困儿童,帮助他们茁壮成长;呼吁自己的同乡和同学向四川凉山特困地区捐赠财物;他发起的“书架计划”已经向缺少书籍的中小学捐赠了数万本各种各样的图书。

来源:复旦大学EMBA项目