03级中文系本硕孙欢欢:深耕耘,待花开

2023-03-29|校友走访

文章来源:2022年暑假复旦校友走访

走访同学:21级中文系本科生章悦茗

孙欢欢学姐是我校2003级中文系本硕校友,2007年参与研究生支教团赴宁夏西海固地区支教。2011年硕士毕业后就职于上海市复兴高级中学,担任高中语文教师。

忆昔校园:“脚踏实地,仰望星空”

谈及在复旦的求学经历对未来的影响,孙学姐不禁感叹“太多了!”。从本科期间的学习,到支教与研究生阶段不断地认识社会,在复旦的经历很大程度上启蒙了学姐的精神世界,也为以后的生活选择奠定了基础。

“本科时,会觉得理想和精神世界是很重要的。”孙学姐在本科期间接受的教育和熏陶,起到了精神启蒙的作用。而在支教和研究生阶段,她在接触社会的过程中逐渐意识到“形而下”的重要性,真正明白“脚踏实地”的意义。这段丰富多元的求学经历,令学姐打通了精神追求和现实世界之间的联系,逐渐成长为一个饱满而完整的个体。

隔离期间“母婴不分离”是孙学姐最近在呼吁的一项方案,她以此为例阐述了求学经历对她的深远影响。这个想法起源于2022年上半年上海疫情暴发时期,虽然学姐家中无人感染,她对感染儿童被迫与家人分开进行隔离一事耿耿于怀。孙学姐不希望任何一位儿童因隔离治疗而“治好病,伤了心”,于是她通过国务院小程序、微博等渠道提出“母婴不分离”的方案,提倡儿童在监护人的陪伴下接受隔离治疗,并呼吁将其制度化、常规化、全国化。“我是希望它变成一个全国通行的制度。中国土地上任何一个小朋友,都合法地、理所应当地和家人在一起。”将一件看似宏大的目标落实到动动手的小事——每天去国务院小程序打卡、转发朋友圈、在群聊中宣传呼吁——学姐把心中所执的理念真正付诸实践。

这个过程并非一帆风顺的,“听到的并不都是支持和赞美”,在提起有些人怪她多虑时,学姐平静地说,“我现在不太把它当成挫折了,因为我知道什么对的、什么是应该做的。我也理解别人是怎么想的,也知道这件事成功的几率很低,同时我也知道我能做什么、想做什么,所以不会受别人的影响。”学姐表示她会坚持做下去,“有人还在坚持争取就还有希望,这种是非观和坚持的动力其实就是在复旦接受的教育带给我的”。

西行支教:“希望是人类最美好的东西”

2007年孙学姐曾参加复旦大学研究生支教团,赴西海固支教。学姐是个比较有社会责任感的人,而自身的高中经历也激励着她参与支教。她深知除了努力学习外,客观上全国教育资源的分布并不均衡。“我有一种回报社会的想法……农村里的那些孩子我希望他们也有个机会吧,我想去教一教他们,让他们看到努力是有用的。”

带着责任感与热情一路西行,在接触现实中更加懂得了脚踏实地的含义。将理想落到实际,产生效果,不是十年、二十年的事情。但总会带来一些改变,最初可能是一个人、两个人,慢慢地更多人对于未知世界有了逐渐清晰的构想。“如果你不去,孩子们对于大城市、对于未知世界可能是恐惧,但是如果你去了,恐惧变成向往,不是很好吗?”

学姐说,研究生志愿者为当地带来的,更多的就是人们对外部世界的向往。只要站在那里,让孩子们看到这是复旦大学的,是上海的,他们就会向往。因为在他们的生活中,出现了电视上才会出现的东西。“我觉得希望是人类最美好的东西啊,有这种东西人才可以活着,没有希望就无法生存。所以有向往就是一种好事情。”

融入社会:“一个普通的职业选择”

“就是一个普通的职业选择”——提起自己高中语文教师的职业,孙学姐再三强调道。从研究生毕业至今,在上海市复兴高级中学“没挪过窝”,担任了连续十年的班主任,在沉潜与深耕中逐渐成长为一位“有自信”的老师,成为如今受学生欢迎的高级教师。娓娓道来里,一位“惟精惟一”的教育者形象被勾勒得愈发清晰,那是透过听筒都能感受到的冷静、亲和、干练。

对待教育,学姐丝毫不马虎。“对教育这件事情,我认识到它背后的重要意义。我们的‘三观’培养都是通过教育完成的,尤其是基础教育。语文这样一个特殊的学科,是我们的母语教学,所以我很有探索它本质的冲动。”在教学内容上她不懈钻研,也在教学形式上也积极调试,以追求课堂的质效齐升。她不仅首先在高中课程中实践对分教学,还尝试过翻转课堂、慕课、社团、游学等各种教学方法,力求在不同的教学情境中“对症下药”,选择针对学生最合适的教学形式。

长久在一份职业中深耕,学姐坦言也有疲倦的时候。工作上遇到瓶颈,她没有轻言放弃。一方面是自身的“内驱力”促使她坚持不懈,跨过一座又一座山峰——“在家吹空调多爽,但是就缺少一份成就感吧……我有一种特别想自立的情绪,我希望能过得了自己这关。”另一方面,对学生的责任感与情感,也督促着她精益求精——“老师的工作对象是人,总会想着要对得起学生。你不能混的,因为混掉的是学生的时间与成长嘛。”为此,学姐提醒学弟学妹们“深耕”的重要性,无论选择何种职业,都少不了时间的积淀与经验的积累。

寄语心声:“看看世界真实的样子”

对学弟学妹们,孙学姐也有一些真心的寄语。首先,在校期间要打牢学业基础,提升专业技能。扎实的专业能力才能为日后发展提供更多机会。其次,珍惜在校的宝贵时光,广交朋友,积累丰富的人生体验与人生财富。对于中文系同学,学姐还特别提醒要好好锻炼读写能力与语言能力。打磨文笔,拓展知识面,提升阅读量,提前了解不同的职业,为未来的就业选择打下过硬基础。最后,学姐希望大家眼界开阔,不能囿于某一个圈子,而是打破壁垒,从不同角度了解世界的多样性。身在象牙塔中,我们只是极少数人。大多数人的生活是什么样,我们需要走向社会去了解,去“看看世界真实的样子”。

欢迎复旦大学中国语言文学系校友线上回家

校友走访活动将于每年寒暑假持续进行

您将收到复旦学弟学妹来自母校的问候!