08级历史地理研究中心博士武强:转变、自律、前行

2023-03-29|校友走访

08级历史地理博士武强:转变、自律、前行

走访同学:陈紫悦

校友简介:武强学长是2008级复旦大学历史地理研究中心历史地理学专业博士。先后在河南大学、新疆大学从事历史学相关的教学和科研工作。

访谈正文:

1.学习经历:硕士跨学科经历,不断改变的学业方向

武强学长高中向往学习化学,但是阴差阳错就读于工商管理专业。在学习过程中,学长逐渐对于所学的经济学专业产生一定的兴趣,并萌生了考复旦经济专业研究生的想法,但是由于英语考试未达标,目标未能实现。本科毕业后,学长选择在广东省邮政局实习,尝试了很多岗位后,由于当地气候、个人兴趣等方面的问题,辞职,决定再考研究生。

“我到底适合什么?”这个问题对于我们很多人来说重要且迷茫。武强学长思考了两个星期——再战经济,英语考试始终是个门槛,那又要从哪里着手呢?“我虽然是个理科生,但是对历史政治比较感兴趣,也一直没有落下。”就这样,学长报考了北师大中国社会文化史方向,后被调剂至中国古代史专业隋唐五代史方向。入学前,学长读了12本《资治通鉴》,理清了隋唐五代史的内容,文言阅读的障碍也消除了。研究生二年级,学长又开始为之后读博做打算,提早给复旦大学的博导写信,并做了充分的准备,顺利考取复旦大学历史地理研究中心历史地理学专业博士。

从想学化学的意愿萌芽,到经济学,最后在历史方向扎根。对于学长而言,方向一直在变,在“曲线救国”,在这个过程中,他总是在规划着下一步的路该怎么走。“我觉得我学生时代还是很努力的” ,无论方向怎么变,他始终坚持向前走、向上走。

2.科研、教学经历:心理落差,及时转变

从上海到河南,学术研究难免面临着方向转型的问题。而在博士阶段发现的丝绸产业与黄河流域的联系为学长提供了思路。从河南到新疆,从丝绸之路到一带一路,学长充分利用信息,把握着契机。

科研是个细水长流的活。回忆起多年科研、教学经历,学长调侃道:做学术研究,平台期灵感枯竭,总觉得研究的那些东西“面目可憎”。做科研的经济收益有时候也不尽如人意。“这时候会安慰自己,做这些事情是有意义的。”作为老师,学长经常接触各种各样的学生,在教授知识和交流的过程中,学长觉得“心态很年轻”“很有成就感”。

“从学习到工作,很容易有心理的落差,感觉时间过的很快。”对此,学长建议道:“如果选定一个方向,就不要沉溺于以前。”

3.对于学弟学妹的建议

关于回家乡还是留在上海的问题,学长说:“毕业之后去哪里工作要根据自己事业、兴趣的需要选择去哪里工作。仔细想一想,怎样才能让自己所学、所能有用武之处。”

谈及学习生活的习惯品质,学长反复强调自律的重要性。“现在学生所生活的世界一方面包容个性,一方面也要求大家保持初心。一旦松了这口气,很容易影响自己的研究规划、事业和家庭,很难改正。 ”