04级中文系本硕唐勉嘉:拥抱变化,脚踏实地

2023-03-29|校友走访

2004级中文系唐勉嘉:拥抱变化,脚踏实地
2020级哲学学院本科生张安波

校友介绍:唐勉嘉,复旦大学2004级中文系本科生,2008级中文系古典文学专业硕士生。有多年外企战略咨询公司的经验,敲开了世界排名前五的咨询公司摩立特集团的大门。现任阿里巴巴天猫高级运营专家。

情系复旦,念兹在兹
“复旦”对于唐勉嘉学姐来说,是无法分割的情怀。学姐分享说自己是家中第三代复旦人,从小就浸润在复旦精神的教诲与熏陶之中,高中就读于复旦附中,又在复旦度过了大学的七年时间,对于复旦的感情不可谓不深。哪怕是毕业之后,疫情之前的每次休假,学姐也都会回学校找一节老师的课,坐在教室最后,听一听,感一感,从知识之中获得向上生长的力量。

说起选择中文系古文字专业,勉嘉学姐说自己对于基础学科有一份热爱存在,并且基础学科所滋养的“自由而无用的灵魂”或许在更长久的人生之中才显其大用,能够为生活提供指引与方向。毕竟,“无用之用”与“经世致用”本就没有具体分隔,而在学校中习得的对于知识孜孜不倦的渴求与时刻努力向上的态度,却能够不断地浇灌出更好的成果。

认识自我,看清本质
当聊起从古文字到外企策略咨询师再到互联网运营专家这条不拘一格的择业道路时,学姐笑着表示,原先是希望留校从事学术研究,走上这条路也是起源于研究生时期的一次实习。在第一财经做实习记者期间,因为感受到作为中文系学生对于过于专业知识的懵懂,从而踏上了去咨询公司做PTA的道路,最终在求职时获得了头部咨询公司的offer。勉嘉学姐分享到“作为文科的学生,研究能力、表达能力、文字撰写能力本就是强项,而专业知识则需要自己去准备”。学姐提到她在复旦期间学了如经院、管院、法学院等等不同的专业课,大学期间是很好的知识获取时间,“要向海绵一样不断汲取知识”。

在互联网公司工作,学姐分享说最重要的就是“拥抱变化”。近些年来,无论是新冠疫情还是全球经济、政治变动,都使得我们的生活中充满了不确定性。但是变化是其中唯一不变的东西。面对变化,学姐告诉我“要认识自己、想清楚基本面”。一方面,面对不断变化的外界环境,要看清“我是怎样的人,我想要成为怎样的人”,从而依据自己的性格、喜好、能力去做出选择,并为自己担责。另一方面,外界瞬息万变,但是基本盘却不容易变。学姐举了互联网公司时常换团队、换工作条线的例子。她指出,或许工作伙伴、工作内容变了,但是基本的工作逻辑没有发生改变,那么就需要通过适应力与心态的调节来让自己快速接受变化。学姐认为,在变化之中,只要追求的终极目标不变,那么厘清问题框架,就能够帮助我们更好地面对变化。

关于“变化”,学姐还提到了另一件事,是她第一家任职的咨询公司在工作几年后被并购,因而面临着被盘点失业的困境,原先对于事业的规划全然被打破。勉嘉学姐指出,当困境突如其来,我们一定要接受现实、面对现实,这或许并不容易,但是我们可以在接受落差的同时将原先的希望常怀心中,做双向的调整,持续向它迈进。因为这样的自我调适,学姐放弃了原先希望去美国留学的计划,留在了国内,并入职了另一家头部企业。

学姐寄语
勉嘉学姐希望告诉更多青年学子,要时刻提醒自己认识自我,每个人在认识自己的过程中都是对自己的认识不断加深,这是一个终身需要去思考的问题。对自己还不够了解,又艳羡他人恣意的人生,那么更要加深对自己的理解,盲目跟风的后果未必能够承担,我们要对自己的每个选择负责。随着成长,每个人生阶段的需求都在发生变化,且在每个阶段之中都有不同的好或者不好,不同人或许有不同的困难与苦痛,痛苦本就没有比较级,因而不必羡慕别人,更该活好自己。学姐指出,对她而言,汲取知识,获得新知就是幸福感的来源,因而她做每个选择时都希望能够学习到新的东西,找到自己的所求,格外重要。

在整场谈话中,学姐反复提到“认识自我”与“看清本质”这两点。就像庄子“以理化情”在妻子死时鼓盆而歌,是因为其看清了问题的本质,故不为其悲伤。勉嘉学姐认为,在工作、生活中同样如此。认识到自己的性格的长处与短处,凝视性格的深渊,同时也找到自己的差异化竞争优势,帮助我们在求职择业时更好的脱颖而出;看清问题的本质,对挫折、对社会乃至对时代都有更好的了解,帮助我们把握自我以及时代的脉搏,能够更好展现自我力量。