毕业了还要多联络!198名2024届毕业生受聘为班级联络员

2024-06-20|总会新闻

“毕业了,我们还要在一起!”在镜头前,复旦大学一百多名应届毕业生笑着齐声喊出了这句话。2024年6月18日下午,复旦大学2024届班级联络员聘任仪式在学校邯郸校区举行,全校各院系、科研平台和附属医院的198名本硕博毕业生被聘为班级联络员。

常务副校长、校友总会副会长兼秘书长许征,对外联络与发展处处长、校友总会执行秘书长刘莉,研究生工作部部长陈洁,学生工作部副部长盛情,外国语言文学学院分党委书记薛海霞、放射医学研究所党总支书记蒋蕾、药学院副院长潘俊等院系校友工作分管领导代表,各院系校友工作联络老师,往届班级联络员校友代表以及130名2024届班级联络员出席仪式。仪式由刘莉主持。

仪式上,许征代表学校、复旦大学校友总会和复旦大学校长、复旦大学校友总会会长金力向在座联络员致以热烈祝贺与衷心感谢。她指出,大学不仅是在校师生的大学,还是在校师生和全体校友的大学”,每一届毕业生都是复旦精神的传承者和践行者;而校友联络员作为母校与校友之间的桥梁纽带,更肩负着传播校园文化、传递校友情感、传扬母校发展、传承复旦精神的重任。

对于本届新聘任的校友联络员,许征分享了三点想法:一是希望他们为母校与校友的“双向奔赴、共同成长”架起更坚实的桥梁;二是希望他们成为校园文化的积极传播者;三是希望他们在“复旦人”这个共同称号下加强联系与合作。同时,衷心祝愿他们在各自的岗位上建功立业,未来常回母校这个“家”来看看,尤其欢迎明年回校共同见证母校的120周年校庆

许征致辞

刘莉主持会议

2024届基础医学院病原生物学专业博士生赵晏庆作为2024届班级联络员代表发言。他表达了对母校的感激和敬意,“我们在这里不但学到了知识,更重要的是学到了批判性思维、团队合作,以及面对挑战的勇气和智慧”;他也谈到了对班级联络员工作的理解,表示将尽心尽力为班级服务。

▲2024届班级联络员代表赵晏庆发言

近两年,各院系越来越重视校友工作,也陆续在校友总会下成立院系校友分会,复旦大学校友总会外国语言文学学院校友分会就是今年新成立的院系校友分会之一。外国语言文学学院分党委书记薛海霞代表院系校友工作老师分享心得,她表示,院系校友组织应当成为校友们温暖的情感港湾,成为校友们走向未来的坚强后盾,也可能将会成为学校发展的“爱心加油站”;希望母校、母院与校友从情感上的心心相印走向事业上的彼此支持和共同欣欣向荣

▲院系校友分管领导代表薛海霞发言

在班级联络员校友代表发言环节,两位不同届别的校友向大家分享感受。

法学院2014届本科、2020届博士校友,复旦大学马克思主义研究院青年副研究员杨军今年恰逢本科毕业10周年,他讲述了今年5月25日校友返校日时自己班级的返校情景和话题,表示“那些美好的岁月,那些复旦的滋养”,会因为校友和同学之间的联结而成为大家当下和未来的养分。法学院1991届本科、2000届博士校友,上海市长兴岛开发建设管理委员会原工会主席,上海仲裁委员会仲裁员,上海校友会法律界同学会副会长栗春坤则已是约30年的“资深”班级联络员了,他表达了对班级联络员这一“任职”的重视,勉励新一届班级联络员做好这份重要的校友工作。

▲班级联络员校友代表杨军发言

▲班级联络员校友代表栗春坤发言

随后,学校外联处、学工部、研工部负责人和院系校友工作分管领导代表为新一届班级联络员代表颁发聘书,18名包括2024届本科生、硕士生、博士生在内的班级联络员代表接受聘任。

▲为本科生班级联络员代表颁发聘书

▲为硕士研究生班级联络员代表颁发聘书

▲为博士研究生班级联络员代表颁发聘书

最后,复旦大学对外联络与发展处副处长、复旦大学校友总会副秘书长恽小婧为新一届班级联络员作首次工作培训。她向大家介绍了复旦大学校友总会的宗旨和校友组织架构,展示了包括“一网一刊两号”、复旦校友服务平台、复旦校友卡、复旦龙卡等在内的校友服务项目和丰富多彩的品牌活动,并概述了校友捐赠项目及其参与方式。这些培训内容让新任班级联络员们对母校校友总会、校友组织网络和校友服务形式与内涵等都有了较为全面的了解

恽小婧为新一届班级联络员作首次工作培训

再见同学,你好校友!

愿我们毕业了依然在一起!