08级物理系本博周和心:保持学习,面向未来

08级物理系本博周和心:保持学习,面向未来

文章来源:2024年寒假复旦大学校友走访活动

走访同学:2022级微电子科学与工程本科祝彦翔

周和心:复旦大学物理系2012级直博,2018年博士毕业。毕业后进入泛林半导体公司,从事工艺工程师岗位。

Q:谈谈对于大学的感受?

大学给予我的感受非常独特。在这里,我体验到的特质和工作后的经历还是有不少区别的。大学里面会更加自由一些,而在工作的时候就不可避免有一些其他方面的困扰。

Q:现在在半导体行业工作的感受?

总体来说,不管是国内还是国外,半导体行业都处于一个向上发展的状态。尤其在国内,这几年行业的发展速度是非常快的。国家正在处于一个从低技术走向高技术的转型期,而集成电路这一块是一个重要的突破口。未来一段时间中,半导体行业还是会保持强劲的发展势头,对于工作者而言也会有不少的机会。

对我而言,我现在从事的是半导体的生产制造这样的工作,工作中可能会更加辛苦一点,但也有相应的回报。而在集成电路的产业链上,设计、软件等可能会有更大的附加值,也是很好的发展方向。

Q:半导体行业未来的发展方向会是什么样子的?

半导体行业的真正发展方向基本上是相似的。这几十年来都是往着更小、更快的方向发展,顺应着摩尔定律。但是在发展的过程中还是会延伸很多分支和应用。总的思路还是提高芯片的计算能力、存储能力等等,不同的是在当下的时代集成电路会有更加丰富的应用场景,比如智能化的电器、汽车。现在整个社会的发展方向就是向着智能化的方向前进的,而智能化的基石就是计算和存储的能力,这本质上就是半导体的领域。

Q:有没有对于未来从事半导体方向职业的学生的寄语?

半导体这个行业,国内近几年的发展比较好,算是赶上了好的时代。在本世纪初的几年,这个行业在社会中的存在感比较低。而在2010年之后,随着国家对于半导体行业的重视,产业开始转型,还是会有不少机会的。

虽然在大学里我不是半导体科班出身的,但现在也就是做的这样的工作。学校学习的东西肯定会对你有一定的帮助,但在实际工作中,很多用到的东西和学校中学到的还是不太一样的。大学更像是在训练学生的学习方式和解决问题的能力。开始工作之后,其实大部分知识都是新的,需要去继续学习。各行各业都是这样的,没有说什么东西是可以照搬应用到岗位上的。因此,保持学习的心态是非常重要的。