20级华山医院博士蒋浩琴:脚踏实地,积跬步以至千里

20级华山医院博士蒋浩琴:脚踏实地,积跬步以至千里

文章来源:2024年寒假复旦大学校友走访活动

走访同学:2023级附属华山医院硕士生欧洪健

蒋浩琴:复旦大学附属华山医院2012级硕士,2020级博士。现任复旦大学附属华山医院检验医学科副主任,副主任技师。近年来以第一作者/通讯作者在中华检验医学、Clinica Chimica Acta等杂志发表20多篇论文,承担市科委、市经信委课题及参与多项国自然课题研究,申请国家专利2项。入选2019年上海市医苑新星青年医学人才培养资助计划并获优秀结业学员、曾获复旦大学十佳医务工作者三八红旗手等称号。

Q1:是什么让您与复旦大学结缘?您选择在复旦求学深造的原因是什么?

蒋:我们那个年代本科毕业一般就开始工作了,继续读研究生的学生比较少。我本人也不例外,毕业后就在复旦大学附属华山医院检验科工作了。但随着临床工作的不断开展,我渐渐发现,只凭借本科知识很难应对临床上层出不穷的难题,所以继续深造的想法在心中播下了种子。等它真正发芽是在2012年,这年我如愿成为了一名复旦大学的研究生。之所以选择复旦大学,是因为在华山医院工作的这些年,让我慢慢认识到了许多优秀的复旦人,渐渐被这所大学散发的魅力所吸引,也渴望成为一名优秀进取的复旦学子。

Q2:您在复旦大学深造的时光中,给您印象最深的课程是什么?

蒋:给我印象最深刻的课程有两个,一个是《分子免疫学》,另一个是《医学统计学》。

在《分子免疫学》这门课上,老师抛了个问题给我印象很深:为什么以前过敏性疾病没这么多,现在过敏性疾病很普遍?带着问题大家想想,一个几个月大的宝宝,在玩具、食物和一堆垃圾面前会选择什么?当时大多数同学选择了玩具,可老师说,会选择垃圾。当时我们是想不通的,但是老师的解释让我们豁然开朗。几个月大的宝宝在耗尽从母体中获得的抗体之后,需要不断接触环境,不断接触东西,以此来增强自己的免疫力,这是生存的要求。我们现在从小的生活环境太干净了,过敏性疾病反而多了。我们当时仔细想了想,确实是这个道理。医学上的科学问题需要我们不断发现和反思,知其然知其所以然,方能治本。

第二个印象最深的课程就是《医学统计学》了。这门课的重要性不言而喻,发文章很多时候要用到所学的统计方法。我当时毕业前夕有一篇SCI文章的统计方法就不够完善,一审修回时评审专家就提了统计学的相关问题。还好当时留了统计老师的联系方式。书到用时方恨少,经过与统计老师的一番讨论,再多看看文献,不仅把审稿专家提出的几点要求优化了,还完善了更多统计学方面的细节,修回后立马就过审了,给我的印象很深刻。

Q3:本科从交大医学院毕业后,是什么让您选择在复旦大学附属华山医院工作的呢?可以分享您当时的想法吗?

蒋:本科从交大医学院(当时还是上海第二医科大学)毕业后,我跟当时的大多数同学一样选择进入临床岗位中。在当时上海的几所顶尖医院中,华山医院是出类拔萃的。那时我是优秀毕业生、成绩也不错,面试很顺利,就很荣幸成为了华山医院检验科的一员。当时没那么卷,放到现在我们科入门硕博起,本科就很难进了。

Q4:您目前负责的工作任务是哪一块?您在工作中有没有遇到过比较有挑战的事情,最后是怎么解决的?

蒋:我目前主要工作是分管科室医疗和虹桥院区检验科,主要在总院和虹桥院区。挑战是多院区的医疗同质化管理、时间效率管理。我们运用检验大数据和信息化手段,采取多院区决策系统远程可看到不同院区的医疗质量、效率等。我们会定期开展多院区医疗管理会,开诚布公地讨论问题,包括各种投诉、差错等,鼓励大家敢于批评和自我批评,有问题就积极去解决,并能总结经验、制定改进和预防措施,进一步优化同质化管理,行稳致远。

Q5您认为检验专业的学生在职业发展中应该关注或者培养哪些能力?

蒋:我认为检验科的学生应该把自己向医师的方向培养,而不能只满足于成为技师。现代医学的突飞猛进和临床难题的层出不穷要求检验技师不仅仅会出报告,更要会解读报告和分析报告,以成为临床医生的最佳助攻。在众多疑难杂症面前,我们不仅仅是临床医生开医嘱项目的执行者,更应该是用创新和科研思维解决临床问题的临床诊断能手。我想,这是当今时代对我们检验工作人员的要求。因此,检验专业的学生要多走向临床,多到不同的科室去轮转,多看、多听、多思,从许多病例讨论中不断学习,以此培养自己的临床思维与能力。

Q6:您有什么想对学弟学妹们说的话?

蒋:我读博课程一年级的时候,恰逢疫情期间,同时作为医生和学生的我真的是前脚下课,后脚就冲到一线抗疫。身为医务工作者,身上的使命是神圣的,不能因为课程而耽误很多工作。经常是忙好工作,夜深人静休息的时候再准备各种考试等,平衡各种事务、时间管理非常重要。所以,作为当代的复旦人,当我们面对很对危难的时候,要勇于担当,敢于拼搏,这是我们复旦出来的学子应有的担当和职责。这是我想对学弟学妹们说的。