02级上海医学院临床七年制蔡明琰:勤求博采,厚德济生

02级上海医学院临床七年制蔡明琰:勤求博采,厚德济生

文章来源:2024年寒假复旦大学校友走访活动

走访同学: 2023级法学院本科生闫佳琪

蔡明琰:复旦大学外科学博士,复旦大学附属中山医院内镜中心副主任医师、硕士研究生导师。美国消化内镜学会会士(FASGE),中国医师学会介入医师分会第四届委员会消化内镜介入专家工作组副组长;中国抗癌协会肿瘤内镜专委会超声内镜学组副组长、癌前病变学组委员、ESD学组委员;中华医学会消化内镜分会微创减重治疗协作组委员、继续教育协作组委员;上海市医学会消化内镜专科分会第九届委员会EUS学组组员;美国爱荷华大学访问教授(2016)、日本九州大学访问学者(2013)、德国汉堡大学访问学者2014)、Gastrointestinal Endoscopy 杂志国际编委,上海市医苑新星青年医学人才,哈佛全球临床学者。Women In Endoscopy 成员,WIGNAP (Women in Gastroenterology Network Asia Pacific) 成员

1缘起光华

蔡明琰学姐之所以选择了复旦,乃是源自她深沉的上海情结和家人的期望。身为上海人,她心中的“第一块牌子”即是故土的复旦。高考结束之后,她如愿以偿地踏入了复旦的校门。

在高中阶段,蔡明琰学姐并未预料到未来会投身医学。她曾一度觉得自己对物理领域较为擅长,想要在大学学习物理专业,但是先填志愿再进行高考的旧模式让学姐在阴差阳错中选择了医学,命运的齿轮开始转动,临床七年制专业的学习也为如今的职业打下了基础。

2、杏林春暖,橘井生香

初入医门,蔡明琰学姐与众多同学一样,徘徊在未来的十字路口。面对自己的物理爱好与特长,学姐也曾几度动摇临床之路是否坚守了最初的理想。转折发生在相辉堂的医学生宣誓仪式中:在医学院院长的带领下,当所有医学生以清晰明朗的语调宣誓健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学……”时,学姐不禁动容,成为医者的信念就此坚定。

蔡明琰学姐分享了她医学之路的精彩经历,这是一段充满挑战的成长旅程。老师以及师兄师姐的帮助为蔡明琰学姐提供了成长的空间,自我探索兴趣所在锻炼了学姐的出色的适应能力和自我调节能力。在五年级暑期,她首次出国到加拿大学习,开启了她医学之路的国际化视野,这对学姐的人生观、价值观产生了很大帮助。此外,在胃肠科的学习经历为蔡明琰学姐未来选择内科打下了坚实的基础。在温哥华三个医院的轮转实习中,她对胃肠镜产生了浓厚兴趣,并将其作为未来专业发展的方向。

3生也有涯,而知也无涯

在求学的过程中,蔡明琰学姐并不满足于单一医学领域,而是渴望探索更广阔的知识天地。因此,蔡明琰学姐在医学之余学习新闻学,将自己的学识拓展到多个领域。学姐坦言,学习二专是因为对写作和摄影等学科有很朴素的热爱。既然当时医学报道的专业水平参差不齐,那么自己可以将医学与新闻相结合,在交叉领域发出自己的光与热。

在医学与新闻学的交汇中,蔡明琰学姐不断挖掘着知识的深度和广度,培养着自己的人文素养和专业能力。学姐直言,医学新闻摄影的学习,不仅培养了她的摄影构图技巧,更在日后的临床实践中产生了潜移默化的助力,在内镜行业工作后,蔡明琰学姐发现,内镜医生在工作的时候也需要更好地构图,医学与摄影的结合,不仅丰富了人文情怀,更提高了医学观察力。

此外,蔡明琰学姐也积极参与到学生工作中,在潜移默化中锻炼了自己的能力。在枫林学习时,作为学生代表的她曾与同僚们为校车的问题奔走呼吁,与此同时,学姐兼顾学业和班长的职责,在充实的锻炼中成长。学姐告诉我们:不要放弃自己的兴趣,那才是陪伴自己终身的东西。

在这段求学之旅中,蔡明琰学姐用自己的坚持与努力,书写了一篇医学与人文的交响曲。她的故事告诉我们,追求知识与梦想的路上,迷茫不可避免,但希望生生不息,每一次的探索与历练都将成就未来更美好的自己。

4学姐寄语——三大法宝

开放心态是蔡明琰学姐告诉我们的第一个法宝。复旦作为综合学校,拥有丰富的通识教育资源,能够提供给我们的多样的交叉课程选择,学姐希望同学们可以广泛交友,拓展眼界。此外,可以多培养自己的兴趣爱好,热爱可抵岁月漫长。不为无用之事,何以遣有涯之生。学姐强调兴趣陪伴终生,会在日后的择业等各方面锦上添花。学姐在学业之余,会静心地练字读书,以及用摄影的方式记录生活,用双脚丈量祖国土壤。

立足实践是蔡明琰学姐告诉我们的第二个法宝。针对大学阶段学生的学业学习,蔡明琰学姐建议将自己从专业的空中楼阁之上置于现实之中,不再死记硬背枯燥的文字,而是身临其境地理解知识,比如医学生可以多去看看手术录像视频,对日后投身实践有很大帮助。

松弛感是蔡明琰学姐告诉我们的第三个法宝。成绩固然重要,拥有自由而有趣的灵魂才能活出人生的精彩,学姐以保持生活的松弛感作为结语,告诉我们生活的压力很多,要自己找到自己的压力出口,学姐自己的压力出口是家庭,也祝愿我们自己能够找到自己的面对坎坷的武器,拥有更好的生活,更光明的未来。