复旦人11年化身“海洋清洁工”,只为还大海以洁净

2018-11-28|创业梦想

来自奥地利环境局和维也纳医科大学的科学家对8名志愿者进行了一周的饮食追踪,发现这8人的粪便中都含有塑料微粒颗粒,这是历史上首次确认人类已经被微塑料污染。这些微塑料大多都来自海洋,海洋的塑料污染规模是惊人的,每年都有950万吨的塑料垃圾进入海洋。为了解决这些问题,有这么一群人通过清理海滩垃圾、建立海岸垃圾数据库、检测海洋垃圾的种类、数量和来源,在全国甚至全球范围内,联动清理海洋垃圾。

刘永龙就是其中的一员。今年是他从事海洋公益事业的第11年。

刘永龙于1997年毕业于复旦大学,是1992级法学院的本科校友,在志愿者八年之后辞去国企中层之职,于2007年创立了上海仁渡海洋公益发展中心,2013年开始全职担任理事长,倾力打造中国海洋保护公益领域的领军机构。

刘永龙的第一个活动从来自国家环保总局的净滩活动开始,在长江口和钱塘江口的南汇嘴,他与其余75名志愿者一起,捡拾垃圾715件,共计129.5公斤。此后,即从2007年开始,截至2017年底,以刘永龙为首的仁渡海洋公益发展中心,共组织156场净滩,组织7975位志愿者,累计清理垃圾多达18.45吨。

  

2014年,上海仁渡海洋公益发展中心和深圳市红树林湿地保护基金会联合发起了守护海岸线海漂垃圾清理和监测网络项目,这是国内目前唯一的全国范围内,定期定点监测海洋垃圾的项目。从最初只有12个监测点,到2018年,仁渡海洋已经在全国沿海20个城市设立了27个监测点。根据监测点的数据,仁渡海洋发布了多份《中国若干典型海滩垃圾监测研究报告》,为国家和各级政府海岸线垃圾治理政策提供支持。

2016年,守护海岸线获得了中国光彩基金会水环保人物奖,并在2017年评为中华环境保护基金会的年度环保先锋,阿拉善SEE基金会多年来也在持续支持该项目的成长。20184月,守护海岸线入选了中国好公益平台优质公益产品

刘永龙自己对海洋保护的投入与付出,向所有人彰显了复旦法律人的无私与公益

  


最新文章