上海校友会法律界同学会携手IT同学会走进商汤科技

2023-04-06|院系校友组织新闻

331日下午,复旦法律界同学会携手复旦IT同学会共同走进商汤科技,活动由上海复旦大学校友会副会长华彪、法律界同学会副会长朱玲玲带队,赴位于上海徐汇漕河泾的商汤科技中国总部暨全球研发总部参访。商汤科技战略合作总经理丁毅和渠道与生态合作部高级销售经理朱金榜热情接待了同学会一行。参与本次活动的还有陈云晓、陈运文、韩非子、韩玉华、黄凯、江赛、栗春坤、刘宁、卢盛祺、裴长利、彭万里、史泽健、徐鲁、张静波、张铮、张治国等   。(注:按姓氏拼音首字母排序)

图片

在丁总的带领下,校友们深度参观了商汤科技展厅。整个展厅分为2G2B2C三大主题部分,涵盖了商汤科技智慧商业、智慧城市、智慧生活、智能汽车四大业务板块。在展厅参观过程中,校友们体验了人工智能在智慧城市、自动驾驶、AI教育、智慧生活等多个方面的应用场景,更在详细讲解下,深入了解了人工智能赛道的主要情况、未来发展前景和战略布局。

图片

参观完展厅后,由商汤科技丁毅、通商律师事务所合伙人黄凯、达观数据CEO陈运文三位做分享会演讲,主题分别为:商汤科技介绍、人工智能时代的数据合规法律问题和大语言模型与通用人工智能。

首先丁总向大家介绍了商汤科技的发展历程和涉及的业务板块,他结合人工智能在多场景的应用向校友们介绍了商汤科技在计算机视觉识别领域的产品和服务,以及在智慧商业、智慧城市、智慧生活、智能汽车四大业务板块的成功落地案例,让大家进一步了解了商汤科技的技术优势和国内人工智能行业发展情况。

图片

随后由黄律师给大家做“人工智能时代的数据合规法律问题”的主题分享。他从五个方面展开分析并结合案例进行讲解,包括:人工智能时代:数据相关立法与执法概述;人工智能特点与数据合规风险;人脸识别的数据合规问题;ChatGPT的合规风险;企业的数据合股怎么开展。通过案例的分析从全方位法律合规角度探讨在AI
时代该如何规制AI人工智能在轨道上正确的行驶。

陈总分享的主题为“大语言模型与通用人工智能”。他系统地讲解了文本智能的底层逻辑和技术演进,深度挖掘文本冰山下的丰富内涵,通过对AI智能的海量数据训练激发AI的“涌现”的能力,并总结了ChatGPT的特点“一独三巨”——全球独树一帜的技术路线+巨大的参数规模+巨大的算力消耗+巨大的训练数据量。他介绍自己也在着力打造在国内可用的“曹植”中文版“Chatgpt”,并表示人工智能新时代的篇章已开启,未来的办公模式将迎来巨大的改变。

来源:上海复旦大学校友会公众号