外文学院俄文系举办系友交流会

2023-04-06|院系校友组织新闻

3月31日19时,俄文系举办线上系友交流会,交流会邀请2009届毕业生叶芳芳,2014届毕业生陈怡言,2015届毕业生胡祎玮、李畅,2018届毕业生张晓谊,2021届毕业生魏昕玥六位系友与在读学生交流大学学习、生涯规划等方面经验。交流会由俄文系系主任姜宏教授主持,李新梅副教授协助,俄文系全体学生参加。

图片

受邀系友发展路径分为本科毕业后继续攻读本专业研究生、本科毕业后结合外语专业背景跨专业读研及本科毕业后直接就业三类,六位系友分别介绍了自己在复旦的求学经历,分享了目前工作、深造情况,并结合自身经历为学弟学妹们提出建议。一是强调俄语在求职经历中的重要性,建议学弟学妹们夯实专业基础,把握小语种专业优势,努力成为不可替代的职场人。二是建议学弟学妹们在校期间充分利用大学提供的各类资源和机会,尽可能提升自己的能力,多方面尝试并发现自己的优势,尽早确立未来的发展方向。三是勉励学弟学妹们不要对未来过分焦虑,要相信“万物有时”,相信每个人的人生选择和轨迹必然不同,遇到机会时要牢牢抓住,面对不确定性时要勇敢地选择适合自己的人生道路,并坚定地走自己的路。

图片

交流会期间,受邀系友们以及在线旁听的系友(邢奕、陆丽莉、高歌等)与学弟学妹们互动交流,就同学们提出的何时确定自己的发展方向、如何培养自己在未来职场上的不可替性等问题进行解答,并结合自己的人生体验和职业经验给出了宝贵的实用建议。参会的同学表示学长们的建议非常受用,自己深受启发。

交流会最后,系主任姜宏总结了受邀系友的发言,对她们真诚且毫无保留的分享表示感谢,她表示今后会继续举办系友交流活动,邀请优秀系友分享人生经历和工作感悟。在学弟学妹们的期待和感谢中,俄文系系友交流会顺利结束。

来源:FDU外院公众号