管理学院女校友举办HER Club 三月职场特辑活动

2023-04-08|院系校友组织新闻

3月24日,「我们WOMEN:追光而行 | HER Club 三月职场特辑」在普华永道中心(上海)成功举行。60多位管院女校友们欢聚一堂,围绕“跨界、多元、立业”和“数字化、规划、专注”两大主题开展交流。分享嘉宾们就创业、突破、个人成长等职场女性关心的热点话题进行了深入的分享和沟通。

要么出击、要么出局

追光而行亦是拼尽全力

图片

本次活动由2022级复旦EMBA、上海美奥医疗管理集团有限公司投资总监吴谨芝校友担任主持。活动场地东道主、普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)风险控制合伙人、复旦管院本科1996级姜敏校友致欢迎辞。姜敏校友用详细数字向大家介绍了行业内女性从业者的发展状况和趋势。她给现场校友们分享了一句她最喜欢的话:“要不出击,要不出局,命运女神总是垂青于执着地相信自己的一方”,希望能激励更多的女性从业者在职业发展道路上坚定前行。

图片

随后,复旦大学管理学院孙一民副院长代表学院致辞。孙院长同样用一组数据向大家展示了复旦管院目前在册女性校友比例达到了33%,90后女校友的比例达到整体女校友比例10%。在部分项目中,新入学女生比例已超过50%。

图片

展望未来,孙院长希望 HER Club 有更多有趣的策划,形成别于其他校友俱乐部的精彩,因为女性的力量是强大的,有生命力的。

对话一

主题:跨界、融合、多元

2015级复旦EMBA、My Ladies创始人秋菊校友担任第一场对话的主持,她首先分享了自己的职业生涯和创业初心,创立My Ladies,希望为女性打造一个有温度的第三生活空间,并帮助需要帮助的其他女性。秋菊校友说:“每个人都是一颗发光的种子,只是等待自我发现和自我探索。”

图片

2014级复旦EMBA、收稻智客平台创始人、总经理黄悦校友认为女性就是一个词:不被定义。不被定义代表了女性的开放性和未来很多的可能性。她还分享了自己对跨界、多元的理解和感受:参加戈壁赛、文创协会、苏州校友联络处组织工作的体会,以及如何十几年深耕在人力资源行业,但又及时把握住行业趋势进行数字化转型的心路历程。

图片

2012级复旦国际MBA、上海枭林投资管理有限公司董事长孙雯俐校友作为80后的创业代表,也向大家分享了她的创业故事。大学和MBA都是学管理,工作一段时间后选择了自己创业。自己虽然没有行业跨界,但是服务的创业者们却是各个行业的、各个领域的。枭林提供的服务,也经历了转型:从共享办公空间,到众创空间,再到现在的国际创孵中心,从简单的运营载体,到实现了向企业提供全方位服务。

对话二

数字化、规划、专注

1997级管院本科、普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)风险控制合伙人姜敏校友首先回应了对话一中两位校友提到的女性年龄问题,她认为随着年龄增长,女性会更为自信,在职场上也更能将自己视为一个成熟的个体。

图片

2005级复旦国际MBA、华住集团总裁、盟广信息董事长刘欣欣校友首先感谢复旦帮助她实现了从技术人到管理人的顺利转换,从外企投身到民营企业,从个人的转型到公司的数字化转型,挑战都不小。她说:“过去成就你的永远是未来最大的挑战和障碍。”但是一个人的心态非常重要,从不确定中找到确定性,内在的积极很重要。

图片

2020级复旦-华盛顿EMBA、花旗银行首席人力资源官黄爱丽校友作为人力资源行业的资深人士,深耕在HR领域已经二十几年,她认为自己对HR工作的天赋主要来自原生家庭的锻练,每天起床上班更是源于对工作真正的热爱。她分享了自己在职业生涯中遇到三位“贵人”的经历,同时谈到了人才的重要性和差异性,以及执行到位的关键作用。正因为对“人”的关注和对“多元共融”价值观持之以恒地贯彻,花旗中国在推动女性领导力方面,截止去年年底达成了董事总经理级占比44.4%、经理以上级占比52.2%的优异成绩。

图片

嘉宾们精彩分享后与在场的校友们展开了热烈互动,从89年小学妹“第一桶金”的问题,70后校友关于如何赋能新生代女性的问题,到企业管理层的女性领导者如何应对职场天花板的问题,嘉宾们都一一作答,现场气氛热烈、相谈甚欢。

来源:复旦管院校友中心公众号